Рецепты блюд из мяса для праздничного стола

Продумывая различные варианты праздничного меню, мы зачастую сначала останавливаем выбор на аппетитном куске запеченного мяса в качестве основного блюда.
Блюда из мяса для праздничного стола Блюда из мяса незаменимы на праздничном столе Фото: Shutterstock.com

Продумывая различные варианты праздничного меню, мы зачастую сначала останавливаем выбор на аппетитном куске запеченного мяса в качестве основного блюда. А потом, взвесив все «за» и «против», от своей задумки кое-кто так и норовит отказаться. Оно и понятно: на готовку уходит масса времени и сил. Мясо нужно выдержать в правильном маринаде, а потом еще пару-тройку часов следить за тем, чтобы оно не подгорело в духовке и получилось ароматным и сочным. Если вас такие трудности не смущают, можно смело приниматься за дело.

Начнем с бараньей ноги. Перед готовкой срежем с нее жир и смажем баранину маринадом — смесью толченого чеснока, розмарина, чабреца, соли, перца и растительного масла. После этого проткнем мясо острым ножом в нескольких местах и заполним отверстия оставшимся маринадом. Теперь можно полить ногу сухим белым вином, накрыть фольгой и оставить на пару часов при комнатной температуре. Перед запеканием мясо помещают в огнеупорную форму и снова поливают растительным маслом (чтобы оно оставалось сочным). В процессе готовки ногу поливают образовавшимся соком и переворачивают. Степень готовности баранины можно определить при помощи специального термометра для мяса — сильно прожаренное мясо имеет температуру 75—80 градусов, а среднепрожаренное — около 65—70 градусов. Если вы фаршируете ногу, сначала аккуратно удалите кость, а потом заполните отверстие начинкой и обвяжите ногу нитью.

Тем же, кто предпочитает свинину, стоит запомнить несколько простых советов. Свиную мякоть, как и ногу, надо проколоть во многих местах, в отверстия положить толченые зубчики чеснока, посолить мясо, посыпать смесью специй, завернуть в два слоя фольги и оставить в холодильнике на ночь. Если же времени на маринование мяса нет, можно нашпигованную чесноком свинину смазать липовым или цветочным медом, посыпать сухим орегано и сразу отправить в духовку.

Баранина по-магрибски

Баранина по-магрибски Баранина по-магрибски Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• баранья нога (2,5 кг)
• 150 г отваренной до готовности смеси кус-кус
• 1 ст. л. толченого чеснока
• 2 ст. л. рубленых листьев розмарина
• 2 ст. л. оливкового масла
• желтый сладкий перец (по 2 стручка)
• 2 луковицы
• 2 цукини
• 300 мл говяжьего бульона

Приготовление:

Баранью ногу (2,5 кг) надрезать, фаршировать 150 г отваренной до готовности смеси кус-кус, 1 ст. л. толченого чеснока и 2 ст. л. рубленых листьев розмарина, обвязать нитью, посолить-поперчить по вкусу, поместить в форму и полить 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать красный и желтый сладкий перец (по 2 стручка), 2 луковицы и 2 цукини. Мясо запекать в разогретой до 160 градусов духовке 20 минут, после чего залить 300 мл говяжьего бульона и запекать еще 1 час. За 20 минут до окончания готовки добавить в форму овощи. Готовую баранину и овощи подать вместе с жареным картофелем.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
 
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...