Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Кулинарные советы: как вкусно приготовить блюда из телятины

Если вы впервые решили собственноручно запечь кусок телятины или, к примеру, приготовить из него рагу или суп, стоит запомнить несколько простых советов.
Как вкусно приготовить блюда из телятины Как вкусно приготовить блюда из телятины Фото: Shutterstock.com

Если вы впервые решили собственноручно запечь кусок телятины или, к примеру, приготовить из него рагу или суп, стоит запомнить несколько простых советов. Во-первых, учтите, что вам предстоит иметь дело с очень нежным мясом (это мясо телят возрастом от двух недель до четырех месяцев), которое нуждается в столь же нежном кулинарном подходе, внимании и особых приемах тепловой обработки. Не забывайте, что у телятины довольно тонкий слой наружного жира, поэтому запекать ее лучше всего при средней температуре духового шкафа большим куском и с добавлением соуса — тогда она останется сочной и мягкой. Если вы жарите ее на решетке, установленной на противне, не забудьте подлить в него воду. Тем же, кто предпочитает мясо с кровью, приготовленное на сковороде, хочется напомнить: телятина для этой цели совершенно не годится. Из недожаренного куска будет выделяться бело-розовый сок, который не слишком приятен на вкус. Для жарки на сковородке подходит мясо из боковой части задней ноги или вырезка — эти части разделывают на небольшие порции, нашпиговывают кусочками шпика, обваливают в муке и подрумянивают в топленом масле. Чтобы «румянец» наверняка получился, перед готовкой обсушите телятину бумажным полотенцем и хорошенько прогрейте сковородку до того, как положите на нее масло. Для тушения мясо нужно нарезать кубиками одного размера, чтобы они одновременно дошли до готовности. Тушить телятину надо на слабом огне в кастрюле с толстым дном под плотно прилегающей крышкой — иначе она получится жесткой. Если вы хотите запечь телячью вырезку, сначала обвяжите ее кухонной нитью или поместите в сетку, а в процессе готовки поливайте мясным соком — тогда кусок ровно пропечется, а также сохранит форму и сочность. Любителям запеченной телячьей грудинки напомним, что разрезают эту часть не до, а после приготовления. Горячую грудинку (прямо на шампуре) выкладывают на доску, накрывают фольгой и оставляют на четверть часа. После этого шампур вынимают и, придерживая кусок при помощи двузубой вилки, разрезают его параллельно линиям реберной кости и выкладывают мясо на подогретое блюдо. Если вы хотите приготовить маринад для телятины, сделайте ставку на составляющие, которые наилучшим образом подчеркнут ее вкусовые достоинства: сок лимона или мадеру, оливки, каперсы, эстрагон, шалфей и розмарин. Выбирая телятину, обратите внимание на следующие моменты: она должна быть плотной, розоватой, с белыми прослойками твердого жира и непременно влажной.

Телятина по-нормандски

Телятина по-нормандски Телятина по-нормандски Фото: Shutterstock.com

 Ингредиенты для 8 порций:

• Кусок телячьей мякоти (2 кг)
• сливочное масло
• 1 кг очищенных шампиньонов
• 5 луковиц
• 340 мл 20%-ных сливок
• 60 г муки
• 500 мл молока
• 2 желтка
• 200 г тертого сыра «Грюйер»
• 2 ст. л. взбитых сливок
• 2 ст. л. рубленой зелени
• 1 ломтик ветчины

Приготовление:

Кусок телячьей мякоти (2 кг) смазать 1 ст. л. сливочного масла, поместить в форму, запекать в разогретой до 220 градусов духовке 1 час, после чего подлить в форму 100 мл воды и запекать мясо еще полчаса. 1 кг очищенных шампиньонов и 5 луковиц мелко нарубить, 7 минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, залить 300 мл 20%-ных сливок и прогревать 10 минут. Отдельно обжарить в 2 ст. л. сливочного масла 60 г муки, подлить 500 мл молока, прогревать 5 минут, добавить 40 мл 20%-ных сливок, 2 желтка, 200 г тертого сыра «Грюйер», соль по вкусу и щепотку сухого мускатного ореха и 10 минут прогревать массу, помешивая. Затем охладить ее и сдобрить 2 ст. л. взбитых сливок. Мясо нарезать кусками толщиной 1 см, вернуть в форму, между кусками положить по 1 ломтику ветчины, полить содержимое грибной массой и сырным соусом и запекать еще 20 минут (200 градусов). Телятину украсить 2 ст. л. рубленой зелени и подать со свежими овощами.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Классическая карбонара от шеф-повара Джейми Оливера

Классическая карбонара от шеф-повара Джейми Оливера

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте