
Тушение и запекание — самые здоровые способы приготовления пищи. Масло и жир почти не используются, и все полезные вещества продуктов остаются внутри. При этом времени на активную готовку тратится минимум, а остальное сделают горшочек и духовка.
Подавать блюда «из печи» удобно, поскольку керамические горшочки красивы сами по себе и не требуют дополнительной сервировки. Пожалуй, это лучшее решение для тех, кому нужно быстро организовать праздничный и здоровый ужин.
Остается только придумать, какое блюдо приготовить. Своими идеями делится бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Перловка с грибами и курицей

Сочетание курицы и грибов родом из британской кухни. Перловая крупа в горшочке пропитается соусом — и получится необыкновенно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- перловая крупа — 200 г;
- куриное бедро без кости — 300 г;
- грибы (шампиньоны или микс лесных грибов) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- куриный бульон или вода — 500 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сушеный тимьян или розмарин — 0,5 ч. л.;
- смесь специй (семена кориандра, душистый перец, лавровый лист, черный перец, семена аниса) — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Замочите крупу в воде на 3–4 часа или оставьте на ночь. Промойте и откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Очистите овощи и помойте грибы. Нарежьте все крупными кубиками, а чеснок — тонкими пластинками.
Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками. Прогрейте сковороду, добавьте растительное масло и отправьте тушиться лук, морковь и чеснок, чтобы немного запечь. Переложите овощи на тарелку. Положите в сковороду нарезанные грибы на 5–8 минут, чтобы испарилась часть влаги. Переложите грибы на тарелку с овощами. Добавьте в сковороду растительное масло и обжарьте кусочки куриного бедра до появления золотистой корочки. Переложите овощи, грибы, перловку и мясо в горшочек. Влейте горячий бульон или воду, закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °C.
Томите 1,5–2 часа, периодически проверяя уровень жидкости. При необходимости подливайте бульон или воду. Примерно за 30 минут до готовности добавьте смесь специй. Для этого положите специи на марлю и заверните, чтобы было проще удалить, когда блюдо приготовится. Добавьте сливочное масло в конце приготовления, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
Баранина с баклажанами и специями

Придайте ужину восточный колорит с томленой бараниной, баклажанами и зирой.
Ингредиенты
- баранина (лопатка или грудинка) — 600 г;
- баклажаны среднего размера — 2 шт.;
- помидоры крупные — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- молотая зира — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- мясной бульон — 500 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- свежая кинза — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте баранину крупными кусками, посолите и поперчите. Очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажаны и помидоры — кубиками, измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо в керамический горшочек.
Обжарьте в сковороде лук и баклажаны в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, измельченные помидоры, чеснок, кориандр, зиру и паприку. Перемешайте и готовьте 2 минуты. Переложите овощную смесь в горшочек и залейте горячим бульоном.
Закройте крышкой и томите в духовке при температуре 160 °C около 2 часов. За 10 минут до готовности добавьте измельченную кинзу.
Говядина с черносливом и курагой

Вкус мясного рагу с кисло-сладкой подливкой напомнит об отпуске на берегу Средиземного моря.
Ингредиенты
- говядина (лопатка, голяшка или грудинка) — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чернослив — 100 г;
- курага — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- красное сухое вино — 200 мл;
- говяжий бульон — 500 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сушеный тимьян — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте говядину крупными кусками, посолите и поперчите, обваляйте куски в муке. Очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь на средней терке или нарежьте соломкой. Измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мясо до золотистой корочки и переложите в керамический горшочек.
Обжарьте лук и морковь, добавьте в сковороду чеснок и тушите 2 минуты. Влейте вино в сковороду и дайте ему выпариться наполовину. Влейте бульон и добавьте сушеный тимьян. Перелейте смесь из сковороды в горшочек, добавьте чернослив и курагу.
Закройте крышкой и готовьте в духовке при 160 °C примерно 2,5 часа. Дайте блюду настояться 15 минут перед подачей. Подавайте с гарниром или свежим хлебом.