Поваренная соль: чем отличается от морской и сколько можно есть в день

Хлорид натрия содержится в большом количестве в продуктах, которые присутствуют на столе практически каждой российской семьи.
27 Июля 2020
Фото: LEGION-MEDIA

«Говоря о правильном — и уж тем более о неправильном — питании, тему поваренной соли обойти никак нельзя. Вот уж кто-то метко окрестил — «белая смерть»! Частое потребление соли в большом количестве чревато не только высоким риском развития артериальной гипертензии, но и вообще шансом преждевременной смерти даже у людей с нормальным АД», —  говорит Александр Мясников, потомственный врач и автор книги «Никто, кроме нас» («Бомбора»).

В 2007 году соль и засоленные продукты официально были признаны канцерогеном, провоцирующим рак желудка! Засоленные рыба, овощи, мясо... (Рыба — значит, и вобла! Овощи — значит, и соленые огурчики! Мясо — значит, и сырокопченая колбаска!  Увы!)

Мы, россияне, находимся в особенно неблагоприятных условиях. С детства привыкнув ко всему соленому, мы не представляем себе трапезы без солонки на столе! Что мы делаем, когда жена (муж, официант) ставит перед нами тарелку с супом? Правильно: не пробуя, протягиваем руку к солонке и солим, солим...

Мы потребляем соли больше, чем кто-то другой на планете, — 12 граммов поваренной соли в день на душу населения. А приемлемой нормой является — сколько бы вы думали? Шесть граммов, или одна чайная ложка в день (это соответствует 2,3 грамма натрия, который составляет 40% поваренной соли) — это максимум для здорового человека, который хочет оставаться им и дальше!

  • возраст 51 год и старше;
  • повышенное АД;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • болезни сердца и сосудов.

То вам нельзя потреблять больше 1,5 грамма натрия в день (в переводе на нашу поваренную соль это МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ГРАММОВ! В ТРИ раза меньше, чем привыкли потреблять мы! Но ситуация еще хуже, чем эти «в три раза»!

Дело в том, что 80% соли мы получаем с продуктами, поэтому нужно их покупать с разбором, читая этикетки о содержании натрия. И собственно на соль из солонки по медицинским нормам может приходиться не более ОДНОГО грамма (практически на кончике ножа!).

Фото: «Бомбора»

Мы же едим наиболее насыщенные натрием продукты, а сверху сыплем еще пару чайных ложек за целый день! Тут вообще страшно и считать! Пищевая промышленность насыщает продукты натрием до такой степени, что если просто есть то, что нравится, уже и безо всякой добавки «солевая нагрузка» на наш организм будет запредельной!

  • Хлеб;
  • Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон;
  • Супы и все виды консервированных продуктов;
  • Газированные напитки, из которых «для смягчения» удаляют кальций и насыщают их натрием (томатный сок);
  • Пицца и все виды выпечки;.
  • Чипсы;
  • Мороженые мясо, курица, рыба;
  • Многие разновидности сыров, творога.

Что же тогда есть? Вот тут ответить довольно трудно... Борьба индивидуума с махиной пищевой промышленности (уж точно во имя прибыли освобожденной от «химеры под названием совесть»!) малоперспективна.

  1. Выбросить солонку и не покупать соль;
  2. Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!
  3. Избегать заведений фастфуд;
  4. Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указание содержания натрия на единицу объема: ищите, читайте и берите те, где указано 140–200 мг.

Главное — не приучайте своих детей к пересоленной пищей. Наш вкус уже испорчен, какой сформируется у них — зависит от вас!

Поваренная соль — это пищевой продукт, который добывается из солевых месторождений, а морская соль получается натуральным путем — из испарений морской воды. Главными отличиями морской соли от поваренной является содержание в ней микроэлементов — магния, кальция и калия, а также более крупный размер кристаллов. Несмотря на распространенное мнение, что морская соль полезнее поваренной, на самом деле оба типа продукта содержат одинаковое количество натрия. Кроме того, поваренная соль может быть обогащена йодом, нехватка которого крайне негативно влияет на работу щитовидной железы.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на неделю 22 — 28 апреля по дате рождения
«Всё вверх ногами и задом наперед! Ближайшая неделя будет отличаться необычно высоким количеством разночтений и несоответствий. Ваши представления о чем-либо могут оказаться иллюзией и заблуждением, а то, на что вы рассчитывали и полагались, лопнет как мыльный пузырь», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог