Первый русский фастфуд: с чем раньше пили чай

Эксперт рассказал, какими «вкусняшками» могли порадовать себя простые люди.
Полина Валеева
|
14 Апреля 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чай появился в нашей стране только в первой половине 17 века и полюбился тоже не сразу. Только спустя полвека его стали пить сначала как лекарство, потом как быстрое средство, чтобы согреться и только после – как удовольствие.

Чай как правило пили после трапезы. Как такового тогда не было понятие десерта, но заедать чай чем-то вкусненьким любили и тогда.

«Первое народное крестьянское лакомство – это медовый хлеб. Брали ржаной муки столько же, сколько и меда. Потом появились пряник и коврижка. Самая популярная начинка у пряника – это яблочное варенье. Изысканная – брусника, черемуха. Последняя как валерьянка успокаивает, во-вторых, это профилактика паразитов, она богата магнием, полезна для сердечной мышцы. А еще это невероятно вкусно! Мы считаем ее нашим русским шоколадом», — рассказала в проекте «ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ» Татьяна Феина, культуролог, историк русской кухни, художник музея русского десерта.

Изначально пряники пекли из ржаной муки, но это делали везде, не только в России. Но именно в нашей стране придумали печь лакомство из ореховой муки. Для этого ореховую лещину (фундук) перемалывали в муку, смешивали с медом, обязательно с пряностями – и выпекали. Такой пряник называли нажористым, то есть калорийным.

«Печенье появилось на крестьянском столе на несколько веков позже. Это была забавная история. Кондитер Сиу, француз, который открыл фабрику на Ленинградском проспекте в Москве, выпустил к 300-летию дома Романовых печенье «Юбилейное». Большевики это каким-то образом пропустили – и мы едим это печенье до сих пор. И в СССР все коммунисты, комсомольцы и октябрята с удовольствием ели печенье, выпущенное к юбилею царствующего дома», — говорит Татьяна.

А первый фастфуд придумали в Белоруссии, в городе Сморгань. И это… баранки!

«Они сразу стали популярными, потому что очень дешевые. Чтобы испечь баранку, нужна только мука и вода. Баранки было принято есть горячими, так что, если вы видите на картинах самовар, а на нем баранки – это не для красоты, так они сохраняли свое тепло. Это первая уличная горячая еда. Баранки были кофейные, шоколадные, розовые – их делали с маслом герани», — поделилась эксперт.

«ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ» — удивительный проект про чай и то, как правильно его любить. Создатели проекта и эксперты, принявшие в нем участие, отправляют своих зрителей в необычайное путешествие по вселенной российских традиций, чтобы познакомиться с увлекательными подробностями об этом горячем напитке. В четвертом эпизоде пойдет речь о том, как и с чем пить чай. Приглашенные эксперты расскажут о способах употребления чая, а также о лакомствах к чайному столу. Обсудят русские традиции и их формирование, а еще познакомят зрителей с тремя китами русской кухни. 

Осень в чашке: пряное настроение для пасмурных дней
Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица