Эксперт рассказала, как правильно готовить традиционный бурятский чай

Соленый и с молоком.
Полина Валеева
|
02 Апреля 2025
Фото: Кадр из видео

Есть Великий шелковый путь, а есть Великий чайный путь. По крайней мере, именно так китайцы любят называть дорогу, по которой напиток везли в Россию. Путь проходил через Бурятию – тут чай впервые появился примерно в 16 веке.

«Только это не чай, это суп какой-то!» — шутят туристы.

Действительно, в европейской части России мы привыкли пить совсем другой напиток. Меж тем, вариации бурятского чая есть и у многих кавказских народов. Это соленый напиток с молоком и маслом!

«Чай раньше готовили не как напиток, это была еда. Его готовили так: кидали в казан сам чай, потом наливали молоко, добавляли масло, соль и измельченную ячменную муку. Чай непременно наливается в пиалы. Иногда добавляют травы. Например, саган-дайля», 

— рассказала  гид-экскурсовод Евгения Номсараева во втором выпуске проекта «ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ».

«ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ» — удивительный проект про чай и то, как правильно его любить. Создатели проекта и эксперты, принявшие в нем участие, отправляют своих зрителей в необычайное путешествие по вселенной российских традиций, чтобы познакомиться с увлекательными подробностями об этом горячем напитке. Расскажут о его появлении в нашей стране и зарождении культуры потребления, выяснят, как чаи?ную культуру поменяла современность, а еще обязательно погрузятся в особенности чайного производства. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Как приготовить дольки из тыквы в духовке
Запеченные тыквенные дольки могут отлично дополнить основное блюдо, а также стать прекрасной закуской.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица