Паста «Алла норма»

Тонкости приготовления и главный секрет пасты «Алла норма» — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
Инна Фомина
|
23 Сентября 2022

По легенде, свое название это сицилийское блюдо, которое родилось в порту Катанья, у подножия вулкана Этна, получило благодаря теат­ральному деятелю Нино Мартольо. Попробовав пасту, он восхищенно воскликнул: «Вот это — настоящая Норма!» — сравнив вкус блюда со знаменитой оперой Беллини «Норма».

Фото: предоставлены телеканалом СТС
2 порции

Ингредиенты

Паста пенне
перья
200 г
Помидоры
крупные
400 г
Баклажан
300 г
Чеснок
2 зубчика
Сахар
1 ч. л.
Перец чили
3 г
Базилик
свежий
15 г
Брынза
30 г
Оливковое масло
50 мл
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Баклажаны нарезать на средние брусочки, посыпать большим количеством соли, перемешать и убрать в сторону, чтобы вышла горечь.

2 шаг

Пасту отправить в кипящую соленую воду и варить до состояния аль денте, следуя инструкции на упаковке.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Приготовить соус: в кастрюлю с большим дном (или в глубокую сковороду) налить 20 мл оливкового масла, поставить ее на нагрев.

4 шаг

Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Затем перец чили мелко нарубить, отправить к чесноку, немного обжарить.

5 шаг

Помидоры нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахар и тушить в течение 7 минут на минимальном нагреве. Затем помидоры перебить до пюреобразной консистенции соуса.

6 шаг

Когда из баклажанов выделится горькая жидкость, хорошенько промыть их в холодной воде.

7 шаг

В отдельную сковороду налить 20 мл оливкового масла и обжарить на нем брусочки баклажанов до золотистого цвета.

Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Томатный соус довести до кипения, добавить половину листиков базилика, переложить в соус кусочки баклажанов и хорошо перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Готовую пасту добавить в кастрюлю с баклажанами и томатным соусом и хорошенько перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

10 шаг

Брынзу нарезать на мелкие кусочки.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

11 шаг

Пасту переложить на порционные тарелки, посыпать брынзой, украсить оставшимися листиками базилика и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Советы от шефа:

  • «В этом блюде рецептура рассчитывается так: на одну порцию берут 100 г пасты».
  • «Помидоры удобнее перебить прямо в кастрюле погружным блендером».

Смотрите новые выпуски шоу «ПроСТО кухня» на СТС каждую субботу в 9:30. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог