
Луковый суп — французское блюдо, которое состоит из простых и доступных ингредиентов: большого количества лука, сыра и бульона. Многие повара добавляют в него вино, чтобы гармонизировать вкус.
У блюда есть множество версий происхождения. По одной из них, польский король Станислав Лещинский попробовал его в трактире в одном из городов Шампани. Луковый суп настолько понравился ему, что он узнал рецепт и передал его придворным поварам. Другая версия гласит, что сам Людовик XV пребывал в охотничьем домике и приготовил себе обед из найденных ингредиентов: лука, сливочного масла и шампанского. Так монарх придумал одно из самых известных французских блюд.
Сейчас луковый суп стал настолько популярным, что его подают не только в ресторанах Франции, но и в других странах, в том числе и в России. Как приготовить блюдо дома, рассказал бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Рецепт лукового супа
Ингредиенты:
- репчатый лук 1 кг;
- сухое белое вино 250 мл;
- говяжий бульон 1,3 л;
- сыр грюйер 140 г;
- сливочное масло несоленое 50 г;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- сахар 1–3 ч. л. (в зависимости от сладости лука);
- чеснок — 4 зубчика;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- ломтики багета — 4–8 шт. (в зависимости от размера).
Способ приготовления
- Растопите сливочное и оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном.
- Очистите лук и разрежьте пополам, затем каждую часть тонко нашинкуйте. Добавьте лук в кастрюлю к маслу. Сверху накройте массу листом пергамента или фольги, который должен плотно прилегать к луку. Это нужно для того, чтобы жар плотнее карамелизовал лук, а часть влаги выпаривалась через боковые щели. Готовьте на медленном огне 15 минут, помешивая.
- Уберите лист пергамента или фольги и посыпьте лук сахаром. Перемешайте массу и готовьте еще 20 минут, часто помешивая. Лук должен стать карамельного цвета. Следите, чтобы он не подгорел.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок, добавьте в кастрюлю и обжаривайте пару минут. После посыпьте мукой и хорошо перемешайте.
- Увеличьте нагрев под кастрюлей и постепенно влейте белое вино, помешивая массу.
- Если говяжий бульон холодный, то разогрейте его и затем влейте в кастрюлю. Доведите массу в ней до слабого кипения, затем накройте крышкой и готовьте 15–20 минут.
- Пока суп варится, поджарьте ломтики багета в тостере или на сковороде до хрустящей корочки. Натрите сыр.
- Разлейте горячий суп по жаропрочным горшочкам. Сверху положите по 1–2 ломтика багета, посыпьте натертым сыром грюйер.
- Разогрейте духовку до 220 °C и поставьте в нее горшочки с супом. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
Подавайте луковый суп сразу из духовки на стол!