Не только для гурманов: как приготовить классический луковый суп

Рецепт самого известного блюда французской кухни.
Анна Нестерова
|
08 Марта 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Луковый суп — французское блюдо, которое состоит из простых и доступных ингредиентов: большого количества лука, сыра и бульона. Многие повара добавляют в него вино, чтобы гармонизировать вкус.

У блюда есть множество версий происхождения. По одной из них, польский король Станислав Лещинский попробовал его в трактире в одном из городов Шампани. Луковый суп настолько понравился ему, что он узнал рецепт и передал его придворным поварам. Другая версия гласит, что сам Людовик XV пребывал в охотничьем домике и приготовил себе обед из найденных ингредиентов: лука, сливочного масла и шампанского. Так монарх придумал одно из самых известных французских блюд.

Сейчас луковый суп стал настолько популярным, что его подают не только в ресторанах Франции, но и в других странах, в том числе и в России. Как приготовить блюдо дома, рассказал бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов. 

Рецепт лукового супа

Ингредиенты:

  •  репчатый лук 1 кг;
  • сухое белое вино 250 мл; 
  • говяжий бульон 1,3 л;
  • сыр грюйер 140 г;
  • сливочное масло несоленое 50 г; 
  • оливковое масло 1 ст. л.; 
  • сахар 1–3 ч. л. (в зависимости от сладости лука); 
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;  
  • ломтики багета — 4–8 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления

  1. Растопите сливочное и оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном.
  2. Очистите лук и разрежьте пополам, затем каждую часть тонко нашинкуйте. Добавьте лук в кастрюлю к маслу. Сверху накройте массу листом пергамента или фольги, который должен плотно прилегать к луку. Это нужно для того, чтобы жар плотнее карамелизовал лук, а часть влаги выпаривалась через боковые щели. Готовьте на медленном огне 15 минут, помешивая.
  3. Уберите лист пергамента или фольги и посыпьте лук сахаром. Перемешайте массу и готовьте еще 20 минут, часто помешивая. Лук должен стать карамельного цвета. Следите, чтобы он не подгорел.
  4. Очистите и мелко нарежьте чеснок, добавьте в кастрюлю и обжаривайте пару минут. После посыпьте мукой и хорошо перемешайте.
  5. Увеличьте нагрев под кастрюлей и постепенно влейте белое вино, помешивая массу.
  6. Если говяжий бульон холодный, то разогрейте его и затем влейте в кастрюлю. Доведите массу в ней до слабого кипения, затем накройте крышкой и готовьте 15–20 минут.
  7. Пока суп варится, поджарьте ломтики багета в тостере или на сковороде до хрустящей корочки. Натрите сыр.
  8. Разлейте горячий суп по жаропрочным горшочкам. Сверху положите по 1–2 ломтика багета, посыпьте натертым сыром грюйер.
  9. Разогрейте духовку до 220 °C и поставьте в нее горшочки с супом. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Подавайте луковый суп сразу из духовки на стол!

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица