Не только блины: топ-3 традиционных русских блюда для Масленицы

Рассказываем, что еще можно приготовить к празднованию конца зимы, когда блины уже надоели.
Рита Лозовская
|
26 Февраля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Конечно, блины – это неотъемлемая часть празднования Масленицы. Однако существуют и другие традиционные русские блюда, которые раньше так же часто готовились на праздник, как и блины. Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, поэтому каждый день необходимо готовить разные блюда. Мы рассмотрим несколько сытных и очень вкусных блюд, достойных внимания и в наши дни.

Курник

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это русский пирог куполообразной формы с начинкой из курицы. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу. Традиционный курник часто готовили с начинкой из каши (например, из гречки) и подавали с яйцами и жареным луком. Иногда начинкой служили грибы, ягоды, квашеная капуста или различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.  

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 350 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • сметана – 30 г;
  • соль – 4 г;
  • сода – 3 г.

Для начинки:

  • куриное мясо – 700 г;
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • яйца отварные – 5 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • соль – 1,5-2 ч. л.

Для соуса:

  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • желток – 2 шт.
  • Для смазывания:
  • желток – 1 шт.

Приготовление

Сначала нужно отварить курицу, затем ее вынуть, остудить и нарезать кусочками.

Курник подается с соусом, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. Разбавить бульоном, добавить часть сливок.

В большую кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой.

Варить смесь на водяной бане до консистенции сметаны, часто взбивая венчиком. Займет это около 10-15 минут на слабом огне.

Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка. Смешать желтки с мукой, тщательно растереть. Постепенно, по 1 столовой ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.

Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. Курицу заправить соусом. Грибы нарезать кубиками.

Потушить на масле шампиньоны. На разогретую сковороду выложить 1 столовую ложку сливочного масла, грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом и посолить.

Отварить рис и заправить его маслом.

Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Зелень мелко порубить, добавить в рисовую начинку и перемешать.

Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все это перемешать. Затем добавить муку и соду. Тщательно вымесить тесто.  Духовку в это время поставить на разогрев.

Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». Из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Прежде чем выкладывать тесто, необходимо смазать форму маслом. Раскатанное тесто положить в форму, перекрыв края.

На лепешку слоями положить начинки: сначала половину риса, затем нарезанные кружками яйца – две трети общего количества, затем половину курицы и половину грибов. Затем повторить слои поочередно, придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы, покрыть пирог.

Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке. Выпекать курник 40 минут при температуре 220°С. Когда корочка зарумянится, курник готов.

Сырники 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это традиционное блюдо белорусской, русской, украинской и молдавской кухонь в виде обжаренных лепешек из творога и муки. 

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • 150 г изюма.

Приготовление

Подготовим перед приготовлением изюм. Его нужно промыть, залить кипятком и оставить примерно на 30 минут.

Творог размять вилкой или протереть через сито до однородных мелких крупинок, добавить яйца, обычный и ванильный сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить муку, манку, хорошо перемешать. Изюм отжать от воды и смешать с творожной массой.

Руками сформировать шарик из творожной массы (примерно 1 столовая ложка), хорошо обвалять его в муке, слегка приплюснуть и жарить на сковороде с толстым дном, на медленном огне, под крышкой, с небольшим количеством масла.

Подают сырники со сметаной, медом или вареньем.

Уха 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако любой рыбный суп нельзя назвать ухой. Другими словами, традиционная русская уха – это горячее жидкое блюдо, состоящее из насыщенного рыбного, обязательно клейкого, бульона, с небольшим количеством овощей и различным набором приправ и специй. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием. Для приготовления этого супа можно использовать различные виды рыбы. 

Ингредиенты:

  • 2 кг щуки;
  • 180 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 70 г корня сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 150 г манной крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 небольшой пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).

Приготовление

Приготовим бульон-основу. Половину луковицы, половину сельдерея и морковку вымойте, очистите и крупно порежьте, затем положите в кастрюлю. Туда же добавьте голову, хвост, кожу и кости щуки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Посолите и варите при минимальном кипении 30 мин, время от времени снимая пену.

Далее приготовьте клецки: мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте со взбитыми яйцами и манкой. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 30 мин.

Процедите бульон, выньте все мясо из головы и хвоста. Мелко порубите и добавьте в манное тесто.

Лук и сельдерей очистите, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см и обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон, доведите до кипения.

Опуская ложку в кипяток, зачерпывайте ее в рыбное тесто и опускайте в слабо кипящий бульон. Когда все клецки всплывут, уху можно подавать.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из авокадо и банана
Этот простой рецепт добавит больше фруктов в ваш рацион и станет отличной идеей для завтрака. Полезные жиры подарят ощущение сытости и заряд бодрости!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог