
Многие, кто придерживается правильного питания, хотели бы готовить пищу на пару, но мешают несколько «но». Качественная пароварка стоит несколько тысяч рублей, еда готовится в ней не быстро, а еще ее долго мыть. Есть более простой и менее затратный способ приготовить пищу на пару. Рассказываем, как это делать и делимся рецептами блюд.
На любом маркетплейсе можно купить пароварку для СВЧ, которая стоит всего 200-300 рублей. Это простой пластиковый контейнер, который стоит из трех частей: нижней — миски, в которую наливается вода, средней — сетчатой, в которой складываются продукты, и крышки. Вода нагревается, пар поднимается и продукты на сеточке готовятся, не теряя полезных веществ и без добавления масла. Еда готовится в течение 5-20 минут, а вымыть такой контейнер можно очень быстро.
Главное в приготовлении еды в пароварке для СВЧ — приноровиться, как, впрочем, и с любым кухонным девайсом. Следуйте простым правилам: не кладите в контейнер слишком много сырой еды, старайтесь, чтобы она лежала в один слой, нарезайте продукты тонкими и небольшими кусочками — так они будут быстрее готовиться.
Куриные котлетки с кабачками

Многие готовят куриные котлеты с белым хлебом, вымоченным в молоке, жаря их на растительном масле. Получается вкусно, но калорийно. Замените в котлетах белый хлеб на натертый кабачок, добавьте яйца, соль, специи, выложите на сеточку и готовьте котлетки 10 минут.
На заметку: Вместо кабачков можно использовать и другие овощи, например, морковь, капусту или сельдерей, можно добавить свежую зелень.
Рыба на пару
Используйте любую рыбу, какую предпочитаете, главное, нарезайте ее небольшими тонкими кусками. Отлично подойдет для приготовления в микроволновке филе белой рыбы.
Омлет с овощами

В пароварке для СВЧ можно приготовить омлет: обычный — на молоке или воде, или более интересный вариант — с овощами. Берем три яйца, взбиваем с молоком и разливаем смесь по силиконовым формочкам для кексов. Некрупно нарезаем овощи. Это могут быть цветная капуста, стручковая фасоль, красный болгарский перец. Добавляем овощи в формочки с омлетом, солим, кладем специи по вкусу. Время приготовления омлета на пару всего 5 минут.
Рис
Некоторые считают, что готовить на пару твердые продукты, скажем, макароны и крупы нельзя, но это не так. На пару можно приготовить отличный гарнир — рис. Для начала его нужно как следуют промыть, чтобы избавится от грязи и лишнего крахмала, можно на некоторые время оставить его в воде, чтобы он ее впитал. Риса в контейнере должно быть меньше, чем в воды в два раза. 100 грамм риса готовятся примерно восемь минут.
Овощной коктейль

На пару в СВЧ можно готовить любые овощи. Подойдут цуккини, брокколи, морковь, спаржа, стручковая фасоль, горошек, картофель...Большие овощи порежьте, капусту разделите на мелкие соцветия. Блюдо готовится в течение восьми-десяти минут.
Мясо
Мясо (говядину, свинину, баранину) тоже можно готовить в пароварке. Но нарезайте их на очень тонкие слайсы, иначе готовить придется долго. Специи и травы можно положить сверху мяса, а можно кинуть в воду. Если вы на лечебной диете и вам их нельзя, но очень хочется, это оптимальный выход. Они придадут блюду легкий аромат.
Плюсы пароварки для СВЧ: Это очень удобный и мобильный гаджет. Он не занимает много места и весит буквально сто грамм, его можно положить в дорожную сумку и отправиться в путешествие. Микроволновки есть в домах отдыха, гостиницах, квартирах, которые сдаются посуточно, общежитиях. Если вы лишены возможности готовить полноценно на плите, вы можете использовать пароварку для СВЧ. Вместо бутербродов и сомнительных перекусов вы получаете нормальную домашнюю еду.