На кефире, с творогом и бананом: 5 вариантов самого простого теста для кулича — готовим для любимых

Рассказываем, как приготовить необычные, но очень вкусные куличи к Пасхе.
Ольга Сидоркина
|
15 Апреля 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кулич — один из главных символов праздника Пасхи. Тесто для него делают на молоке, твороге, на дрожжах и без, с добавлением сметаны — вариаций огромное количество. Рецепты, которые мы предлагаем, очень простые. Они подойдут даже для начинающих хозяек, чтобы порадовать своих домочадцев.

Кефирное тесто

Быстрый рецепт для сочного и нежного кулича.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 450 мл кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 100 г изюма или цукатов.

Приготовление:

  1. Цукаты или изюм хорошо промойте и просушите. Можно также использовать курагу или орехи.
  2. Муку просейте вместе содой, влейте кефир и перемешайте до однородного состояния. Кефир должен быть комнатной температуры.
  3. С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона. Смешайте ее с растопленным сливочным маслом и сахаром. Для более яркого лимонного вкуса в тесто можно добавить сок половины лимона.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске и добавьте изюм — перемешайте. 
  5. Разложите тесто по заранее смазанным маслом формам, заполняя их примерно на 3/4, и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность куличей удобно проверять деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. 
Фото: 123RF/legion-media.ru

Молочное тесто

Куличи на молочном тесте получаются мягкими и воздушными. 

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 500 г сахара;
  • 1,5 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 г изюма или других сухофруктов.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко на водяной бане и растворите в нем свежие дрожжи. 
  2. Яйца взбейте до пышной массы с сахарным песком венчиком или миксером. 
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Масло и взбитые яйца с сахаром влейте к молоку и дрожжам. Массу тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 5-7 часов.
  5. Спустя время опару перемешайте, добавьте соль, ванилин, просеянную муку, предварительно замоченный и просушенный изюм. 
  6. Вымесите тесто до тех пор, чтобы оно не приставало к рукам. Чем дольше вы это будете делать, тем лучше. 
  7. Разложите тесто по формам, заполняя их на 3/4, и поставьте подниматься в теплое место на 1,5-2 часа. 
  8. Через два часа формы отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. 
Фото: 123RF/legion-media.ru

Банановое тесто

Для таких куличей лучше выбирать переспелые бананы. Они имеют более яркий вкус и сладость. 

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма или других сухофруктов.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры взбейте с сахаром и яйцами в пышную массу. 
  2. Бананы очистите от кожуры, измельчите их блендером или разомните до состояния пюре вилкой. 
  3. Отправьте банановое пюре к масляно-яичной смеси, перемешайте.
  4. Просеянную муку смешайте с ванилином, солью и содой. Соедините их с жидкими составляющими и замесите тесто. 
  5. Добавьте в тесто промытые и просушенные сухофрукты, снова перемешайте.
  6. Заполните формы тестом на 3/4 от их объема, готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. 
Фото: 123RF/legion-media.ru

Творожное тесто

Простой рецепт для ароматных праздничных куличей. 

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г творога 9%;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Взбейте до пышности яйца с сахарным песком и ванилином.
  2. Творог разомните вилкой и соедините с яично-сахарной массой. 
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Всыпьте все к творогу и пробейте массу блендером.
  4. Всыпьте в тесто промытые и просушенные сухофрукты, снова все тщательно размешайте. 
  5. Разложите тесто по формам и выпекайте при 180 градусах в разогретой духовке в течение 45-50 минут. Готовность куличей проверяйте зубочисткой.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Медовое тесто

Пышные куличи, которые получатся у каждого.

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 150 г меда;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма или других сухофруктов;
  • 50 г любых орехов;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление: 

  1. Пшеничную муку просейте, смешайте с солью и дрожжами.
  2. Молоко немного подогрейте, взбейте его с яйцами и медом.
  3. Масло растопите на водяной бане и введите в яичную смесь.
  4. Тесто хорошо вымесите, накройте полотенцем и уберите подниматься на один час в теплое место.
  5. Добавьте к тесту промытые и просушенные сухофрукты с орехами. Снова все тщательно размешайте. 
  6. Разложите тесто по формам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. 
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Дорогое мое здоровье: расходы на лекарства растут год от года
Аналитики компании AlphaRM подсчитали: в начале года средние расходы в пересчете на каждого жителя России составили 989 рублей, что больше по сравнению с январем 2024 года на 9%.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель