
Фото: 123RF/legion-media.ru
Кулич — один из главных символов праздника Пасхи. Тесто для него делают на молоке, твороге, на дрожжах и без, с добавлением сметаны — вариаций огромное количество. Рецепты, которые мы предлагаем, очень простые. Они подойдут даже для начинающих хозяек, чтобы порадовать своих домочадцев.
Кефирное тесто
Быстрый рецепт для сочного и нежного кулича.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 450 мл кефира;
- 80 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- 100 г изюма или цукатов.
Приготовление:
- Цукаты или изюм хорошо промойте и просушите. Можно также использовать курагу или орехи.
- Муку просейте вместе содой, влейте кефир и перемешайте до однородного состояния. Кефир должен быть комнатной температуры.
- С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона. Смешайте ее с растопленным сливочным маслом и сахаром. Для более яркого лимонного вкуса в тесто можно добавить сок половины лимона.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске и добавьте изюм — перемешайте.
- Разложите тесто по заранее смазанным маслом формам, заполняя их примерно на 3/4, и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность куличей удобно проверять деревянной шпажкой или обычной зубочисткой.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Молочное тесто
Куличи на молочном тесте получаются мягкими и воздушными.
Ингредиенты:
- 300 г сливочного масла;
- 500 г сахара;
- 1,5 кг пшеничной муки;
- 6 яиц;
- 500 мл молока;
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 г изюма или других сухофруктов.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко на водяной бане и растворите в нем свежие дрожжи.
- Яйца взбейте до пышной массы с сахарным песком венчиком или миксером.
- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
- Масло и взбитые яйца с сахаром влейте к молоку и дрожжам. Массу тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 5-7 часов.
- Спустя время опару перемешайте, добавьте соль, ванилин, просеянную муку, предварительно замоченный и просушенный изюм.
- Вымесите тесто до тех пор, чтобы оно не приставало к рукам. Чем дольше вы это будете делать, тем лучше.
- Разложите тесто по формам, заполняя их на 3/4, и поставьте подниматься в теплое место на 1,5-2 часа.
- Через два часа формы отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Банановое тесто
Для таких куличей лучше выбирать переспелые бананы. Они имеют более яркий вкус и сладость.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 2 банана;
- 80 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 100 г изюма или других сухофруктов.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры взбейте с сахаром и яйцами в пышную массу.
- Бананы очистите от кожуры, измельчите их блендером или разомните до состояния пюре вилкой.
- Отправьте банановое пюре к масляно-яичной смеси, перемешайте.
- Просеянную муку смешайте с ванилином, солью и содой. Соедините их с жидкими составляющими и замесите тесто.
- Добавьте в тесто промытые и просушенные сухофрукты, снова перемешайте.
- Заполните формы тестом на 3/4 от их объема, готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Творожное тесто
Простой рецепт для ароматных праздничных куличей.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 200 г творога 9%;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 200 г сахара;
- 100 г сухофруктов;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- Взбейте до пышности яйца с сахарным песком и ванилином.
- Творог разомните вилкой и соедините с яично-сахарной массой.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Всыпьте все к творогу и пробейте массу блендером.
- Всыпьте в тесто промытые и просушенные сухофрукты, снова все тщательно размешайте.
- Разложите тесто по формам и выпекайте при 180 градусах в разогретой духовке в течение 45-50 минут. Готовность куличей проверяйте зубочисткой.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Медовое тесто
Пышные куличи, которые получатся у каждого.
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- 150 г меда;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г изюма или других сухофруктов;
- 50 г любых орехов;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей.
Приготовление:
- Пшеничную муку просейте, смешайте с солью и дрожжами.
- Молоко немного подогрейте, взбейте его с яйцами и медом.
- Масло растопите на водяной бане и введите в яичную смесь.
- Тесто хорошо вымесите, накройте полотенцем и уберите подниматься на один час в теплое место.
- Добавьте к тесту промытые и просушенные сухофрукты с орехами. Снова все тщательно размешайте.
- Разложите тесто по формам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.