Меньше теста — больше цукатов: готовим итальянский пасхальный кулич, который не навредит фигуре

Панеттоне станет отличной альтернативой привычной праздничной выпечке.
Роза Старовойтова
|
15 апреля 2025
Итальянский кулич
Итальянский кулич
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нельзя представить себе празднование Пасхи без традиционного кулича. Сладкую, сдобную выпечку с орехами, сухофруктами и цукатами любят все — от мала до велика, особенно верхушку кулича, покрытую белой глазурью. Но как полакомиться угощением и не навредить фигуре? Предлагаем приготовить итальянский вариант кулича под названием панеттоне. Эта выпечка имеет похожий вид, однако получается более воздушной, имеет рыхлый мякиш, поэтому оказывается не столь калорийной и проще усваивается. Итальянцы не жалеют начинки и пряностей для теста — будьте щедрыми и вы. 

Ингредиенты

  • Молоко 180 мл
  • Яичный желток 3 шт
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Апельсины 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Ванильный экстракт 2 ч.л
  • Пшеничная мука 490 г
  • Сахар 105 г
  • Сухие дрожжи 8 г
  • Соль 1 ч.л
  • Сливочное масло 115 г
  • Изюм 70 г
  • Сушеная клюква 70 г
  • Апельсиновые цукаты 70 г
  • Ром 60 мл

Приготовление

  1. В большой миске смешать молоко, яйца, желтки, ванильный экстракт. Добавить цедру лимона и апельсина.
  2. В другой емкости или чаще миксера перемешать муку, сахар, дрожжи и соль.
  3. Порциями добавить в емкость яичную смесь, замесить тесто.
  4. Добавить размягченное сливочное масло и месить тесто около 5 минут, чтобы оно получилось мягким и липким.
  5. Чистую миску слегка смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.
  6. Сухофрукты промыть, смешать и залить ромом. Оставить пропитываться до первого подъема теста.
  7. Вмешать сухофрукты с ромом в тесто.
  8. Поместить тесто в бумажные формы для кулича, так чтобы должны они были заполнены на 2/3. Убрать в теплое место на 1 час или больше, пока тесто не поднимется над краем формы.
  9. Выпекать панеттоне в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  10. В горячий панеттоне воткнуть две длинные шпажки через бумажную форму параллельно друг другу. Перевернуть панеттоне и подвесить на шпажках над большой кастрюлей. Он не должен касаться стенок и дна кастрюли. Дать полностью остыть.
  11. По желанию можно украсить выпечку глазурью и цукатами.

Ранее мы рассказывали, как приготовить «творожную» пасху без молочных продуктов, которая на вкус будет не чуть не хуже классического десерта.

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая