Меньше теста — больше цукатов: готовим итальянский пасхальный кулич, который не навредит фигуре

Панеттоне станет отличной альтернативой привычной праздничной выпечке.
Роза Старовойтова
|
15 Апреля 2025
Итальянский кулич
Итальянский кулич
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нельзя представить себе празднование Пасхи без традиционного кулича. Сладкую, сдобную выпечку с орехами, сухофруктами и цукатами любят все — от мала до велика, особенно верхушку кулича, покрытую белой глазурью. Но как полакомиться угощением и не навредить фигуре? Предлагаем приготовить итальянский вариант кулича под названием панеттоне. Эта выпечка имеет похожий вид, однако получается более воздушной, имеет рыхлый мякиш, поэтому оказывается не столь калорийной и проще усваивается. Итальянцы не жалеют начинки и пряностей для теста — будьте щедрыми и вы. 

Ингредиенты

  • Молоко 180 мл
  • Яичный желток 3 шт
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Апельсины 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Ванильный экстракт 2 ч.л
  • Пшеничная мука 490 г
  • Сахар 105 г
  • Сухие дрожжи 8 г
  • Соль 1 ч.л
  • Сливочное масло 115 г
  • Изюм 70 г
  • Сушеная клюква 70 г
  • Апельсиновые цукаты 70 г
  • Ром 60 мл

Приготовление

  1. В большой миске смешать молоко, яйца, желтки, ванильный экстракт. Добавить цедру лимона и апельсина.
  2. В другой емкости или чаще миксера перемешать муку, сахар, дрожжи и соль.
  3. Порциями добавить в емкость яичную смесь, замесить тесто.
  4. Добавить размягченное сливочное масло и месить тесто около 5 минут, чтобы оно получилось мягким и липким.
  5. Чистую миску слегка смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.
  6. Сухофрукты промыть, смешать и залить ромом. Оставить пропитываться до первого подъема теста.
  7. Вмешать сухофрукты с ромом в тесто.
  8. Поместить тесто в бумажные формы для кулича, так чтобы должны они были заполнены на 2/3. Убрать в теплое место на 1 час или больше, пока тесто не поднимется над краем формы.
  9. Выпекать панеттоне в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  10. В горячий панеттоне воткнуть две длинные шпажки через бумажную форму параллельно друг другу. Перевернуть панеттоне и подвесить на шпажках над большой кастрюлей. Он не должен касаться стенок и дна кастрюли. Дать полностью остыть.
  11. По желанию можно украсить выпечку глазурью и цукатами.

Ранее мы рассказывали, как приготовить «творожную» пасху без молочных продуктов, которая на вкус будет не чуть не хуже классического десерта.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как приготовить морковное суфле
Это блюдо — просто потрясающая вещь. Оно воздушное, нежное и легкое, по вкусу напоминает морковный пирог, только готовить суфле гораздо проще.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель