
Итальянский кулич
Фото: 123RF/legion-media.ru
Нельзя представить себе празднование Пасхи без традиционного кулича. Сладкую, сдобную выпечку с орехами, сухофруктами и цукатами любят все — от мала до велика, особенно верхушку кулича, покрытую белой глазурью. Но как полакомиться угощением и не навредить фигуре? Предлагаем приготовить итальянский вариант кулича под названием панеттоне. Эта выпечка имеет похожий вид, однако получается более воздушной, имеет рыхлый мякиш, поэтому оказывается не столь калорийной и проще усваивается. Итальянцы не жалеют начинки и пряностей для теста — будьте щедрыми и вы.
Ингредиенты
- Молоко 180 мл
- Яичный желток 3 шт
- Куриное яйцо 2 шт
- Апельсины 1 шт
- Лимон 1 шт
- Ванильный экстракт 2 ч.л
- Пшеничная мука 490 г
- Сахар 105 г
- Сухие дрожжи 8 г
- Соль 1 ч.л
- Сливочное масло 115 г
- Изюм 70 г
- Сушеная клюква 70 г
- Апельсиновые цукаты 70 г
- Ром 60 мл
Приготовление
- В большой миске смешать молоко, яйца, желтки, ванильный экстракт. Добавить цедру лимона и апельсина.
- В другой емкости или чаще миксера перемешать муку, сахар, дрожжи и соль.
- Порциями добавить в емкость яичную смесь, замесить тесто.
- Добавить размягченное сливочное масло и месить тесто около 5 минут, чтобы оно получилось мягким и липким.
- Чистую миску слегка смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.
- Сухофрукты промыть, смешать и залить ромом. Оставить пропитываться до первого подъема теста.
- Вмешать сухофрукты с ромом в тесто.
- Поместить тесто в бумажные формы для кулича, так чтобы должны они были заполнены на 2/3. Убрать в теплое место на 1 час или больше, пока тесто не поднимется над краем формы.
- Выпекать панеттоне в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
- В горячий панеттоне воткнуть две длинные шпажки через бумажную форму параллельно друг другу. Перевернуть панеттоне и подвесить на шпажках над большой кастрюлей. Он не должен касаться стенок и дна кастрюли. Дать полностью остыть.
- По желанию можно украсить выпечку глазурью и цукатами.
Ранее мы рассказывали, как приготовить «творожную» пасху без молочных продуктов, которая на вкус будет не чуть не хуже классического десерта.