Масленица 2022: приметы, традиции и оригинальные рецепты блинов

К всеми любимому празднику 7Дней.ru сделал подборку небанальных рецептов главного масленичного лакомства.
Дмитрий Туницын
|
27 Февраля 2022
Масленица 2022: традиции, приметы и лучшие рецепты блинов. фото
Масленица 2022: традиции, приметы и лучшие рецепты блинов
Фото: 123RF/legion-media.ru

С 28 февраля по 6 марта 2022 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно преданию, Масленица пришла из языческих времен и сохранилась после принятия христианства. Известно, что главное лакомство этого праздника — блины, во всех странах готовят по-разному. В Европе предпочитают тонкие блинчики, свернутые в рулетики с начинкой, а в Мексике и Америки обожают знаменитые тортильяс — тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки.

На Руси испокон веков к блинам относились к самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала даже примета — чем больше блинов съешь на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

А вот успех приготовления блинов зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки.

  • Лучшим вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
  • При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
  • Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
  • Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
  • Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
  • Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Блины с авокадо и грибами фото
Блины с авокадо и грибами
Фото: 123RF/legion-media.ru
10 порций
30 мин
Пшеничная мука
450 г
Шампиньоны консервированные
400 г
Яичный желток
4 шт.
Яичный белок
4 шт.
Сахар
100 г
Молоко (2.5%)
500 мл
Сливочное масло
и еще 2 ст. л.
200 г
Соль
по вкусу
Сметана 15%
250 г
Авокадо
2—3 шт.
Вода
(кипяченая)
50 мл

1 шаг

В эмалированой кастрюле растереть желтки 4 яиц со 100 г сахара, понемногу вливая в полученную смесь 500 мл молока.

2 шаг

Ингредиенты перемешать, добавить к ним соли по вкусу, 200 г растопленного сливочного масла и снова перемешать.

3 шаг

Затем всыпать в смесь 450 г пшеничной муки, размешать ее до получения однородной массы, после чего добавить в тесто 4 взбитых белка, снова перемешать его и сразу начать печь блины.

4 шаг

Для начинки 400 г консервированных шампиньонов измельчить, посолить по вкусу и слегка обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).

5 шаг

Затем поместить грибы в кастрюлю, залить их 250 г сметаны, 50 мл кипяченой воды, перемешать ингредиенты и тушить, помешивая, в течение 5 минут.

6 шаг

Готовые грибы смешать с мякотью авокадо.

7 шаг

В центр каждого испеченного блина положить грибную смесь и свернуть их в рулетики.

Блины с манго и тыквой фото
Блины с манго и тыквой
Фото: 123RF/legion-media.ru
4 порции
40 мин
Пшеничная мука
75 г
Молоко (2.5%)
50 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щепотка
Вода
0,5 л
Сахар
100 г
Тыква
200 г
Сыр сливочный
250 г
Сок лайма
2 ст. л.
Манго
200 г
Сок апельсиновый
50 мл
Миндаль
50 г
Мята
2—3 листик

1 шаг

Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см.

2 шаг

В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут.

3 шаг

Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера, выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука).

4 шаг

200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока, полить смесью блинчики и украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты.

Блины с яблоками фото
Блины с яблоками
Фото: 123RF/legion-media.ru
2 порции
35 мин
Пшеничная мука
150 г
Молоко (3.2%)
350 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
2 г
Сахар
10 г
Растительное масло
30 г

1 шаг

Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.

2 шаг

Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто. Оставить на полчаса.

3 шаг

Разогреть в сковороде немного растительного масла.

4 шаг

Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.

5 шаг

Положить на него 3-4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

6 шаг

Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Блинчики с семгой и красной икрой фото
Блинчики с семгой и красной икрой
Фото: 123RF/legion-media.ru
8 порций
40 мин
Пшеничная мука
100 г
Сметана 20%
100 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
1/3 стакан
Яблоко
1 шт.
Лимон
1 шт.
Растительное масло
3—4 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Морская соль
1 щепотка

1 шаг

Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.

2 шаг

Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.

3 шаг

Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.

4 шаг

В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.

5 шаг

Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.

6 шаг

Завернуть начинку в блинчики.

Блины с творогом фото
Блины с творогом
Фото: 123RF/legion-media.ru
10 порций
50 мин
Пшеничная мука
50 г
Молоко (3.2%)
100 г
Яйцо куриное
1/2 шт.
Сахар
10 г
Сливочное масло
20 г
Изюм
30 г
Курага
30 г
Сметана 20%
30 г
Морковь
50 г

1 шаг

Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.

2 шаг

После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.

3 шаг

Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.

4 шаг

Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.

5 шаг

Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.

6 шаг

Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).

7 шаг

На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.

8 шаг

Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.

9 шаг

Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

10 шаг

На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.

11 шаг

На 2 стакана пшеничной муки 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог