Луковый суп — это визитная карточка Франции. А как прекрасно он согревает в холодный зимний вечер! Только не забывайте: хлеб и сыр делают блюдо довольно калорийным, так что призываем к умеренности. Сытную луковую похлебку делали еще в Римской империи, ведь основной ингредиент — лук — был доступен и самым бедным семьям. Однако рецепт, близкий современному — из лука, говяжьего бульона и гренок-крутонов, — придумали в XVII веке. У французов существует легенда, что такой суп впервые приготовил король Людовик XV. Он заночевал в охотничьем домике и, когда захотел поесть, не нашел там ничего, кроме лука, масла и шампанского, — из них голодный государь и сделал вкусную похлебку. В своем «Большом кулинарном словаре» Александр Дюма излагает другую версию: после того как бывший польский король Станислав попробовал в харчевне в Шалоне очень вкусный суп, он привез его рецепт зятю — все тому же Людовику XV. На самом деле луковый суп всегда был прежде всего блюдом бедняков. А теперь луковый суп есть в меню практически любого французского ресторана. Основа супа — пассерованный в течение долгого времени лук. Для придания блюду тонкого аромата в конце можно добавить сухое белое вино, коньяк или херес и затем настоять суп в закрытой кастрюле.
Ингредиенты
1 шаг
Лук очистить от шелухи и хорошо измельчить.
2 шаг
Часть сыра нарезать кусочками, остальное натереть на крупной терке.
3 шаг
В кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое и сливочное масло и затем сложить туда лук. Через пару минут насыпать сахар и томить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
4 шаг
Добавить в кастрюлю тимьян и лавровый лист, а затем муку и все хорошо перемешать. Когда лук станет золотисто-коричневым, влить яблочный сок.
5 шаг
Небольшими порциями добавить в суп бульон. Поперчить, посолить, накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне около 40 минут.
6 шаг
Кусочки хлеба сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и подсушить на сковороде на среднем огне с двух сторон.
7 шаг
Суп разлить по жаропрочным тарелкам (можно использовать и горшочки), сверху выложить хлеб и на него кусочки сыра, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 5 минут, лучше в режиме «гриль».
8 шаг
Луковый суп подают только горячим, даже обжигающим.
Советы от Сергея Малоземова:
«Чтобы при нарезке лука меньше плакать, смочите нож, руки и доску для нарезки холодной водой. Еще один лайфхак — на полчаса положить луковицу в миску с холодной водой или заранее охладить его в холодильнике. Следует использовать самый острый нож — лук будет выделять меньше летучих веществ. Можно также надеть очки для подводного плавания, открыть окна или включить поблизости вентилятор».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+