Лучшие рецепты освежающих лимонадов в летнюю жару

Составили для вас список лучших домашних напитков, спасающих от зноя.
Рита Лозовская
|
27 Апреля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Такой напиток, как лимонад, имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток»). Изначально его делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Это один из первых напитков, который начали производить промышленно, причем постепенно для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды.

Лимонады бывают как газированные, так и без газа. Приготовить такой охлаждающий напиток в домашних условиях совсем не трудно.

Классический лимонад

Ингредиенты

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 1,5 л;
  • лед (по желанию).

Приготовление

Классический лимонад готовится из лимонов, саха и воды.

Лимоны предварительно помойте и нарежьте кружками.

Для приготовления сиропа соедините 200 мл воды и 200 г сахара. Доведите до кипения и кипятите в течение нескольких минут, пока сахар не растворится.

Поместите нарезанные фрукты в большую стеклянную емкость, добавьте сироп и залейте холодной водой.

Классический лимонад готов к подаче. Разлейте в стаканы. При желании добавьте лед.

Клубничный лимонад с мятой

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • клубника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята свежая – 50 г;
  • сахар – 80 г (по вкусу);
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты для клубнично-мятного лимонада.

Измельчите треть ягод клубники с помощью комбайна или блендера до состояния пюре, выложите массу в глубокий сотейник или кастрюлю.

Добавьте оставшиеся кусочки ягод в кастрюлю.

Измельчите половинку лимона тонкими пластинками, введите в общую массу.

Добавьте веточки мяты, предварительно связав их в пучок, и залейте стаканом кипятка.

Накройте кастрюлю и оставьте настаиваться на 40-60 минут.

Извлеките веточки мяты из клубничной массы и добавьте сок другой половины лимона и сахар.

Долейте охлажденную воду и процедите заготовку. Разлейте клубничный напиток по стеклянным емкостям. Охладите в течение 2-3 часов.

Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • лаванда сушеная – 6 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • вода минеральная газированная – 1 л.

Приготовление

Лаванду перетереть с сахаром.

Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 1 час. В идеале оставить в холодильнике на 24 часа.

Процедите настой через марлю. Добавьте газированную воду и сок двух свежевыжатых лимонов. Количество лимонного сока можно корректировать по вкусу. Лавандовый лимонад готов!

Малиновый лимонад

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • малина – 340 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • лимонный сок – 240 мл;
  • газированная вода – 1 л;

Приготовление

Пюрируйте малину в блендере и процедите. Растворите сахар и мед в воде. Добавьте пюре из ягод, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • лимонный сок – 280 мл;
  • жидкий мед – 170 г;
  • негазированная вода – 500 мл;
  • газированная вода – 800 мл.

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, медом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Горький лимонад с розмарином

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь, свежий корень (тертый на мелкой терке) – 0,5 ч. л.;
  • розмарин свежий – 1-2 веточки;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 500-600 мл.

Приготовление

Из самого лимона выжимаем сок. Выжатый лимон нарезаем на кусочки.

Маленький кусочек имбиря также натираем на мелкой терке – нам понадобится пол чайной ложки натертого имбиря.

Доводим до кипения 500-600 мл воды. Выкладываем в кипяток нарезанный лимон, одну-две веточки розмарина. Снова доводим все до кипения и добавляем натертые цедру и имбирь.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. После этого добавляем сок лимона и сахар по вкусу. Накрываем крышкой и даем лимонаду остыть полностью.

Когда лимонад остынет окончательно, процедите его и подайте.

Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 300 мл;
  • гранатовый сок – 500 мл;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивайте сироп, пока кристаллы не растворятся. Затем дайте остыть.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получился немного кисловатым, просто добавьте сахар по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая