Лучшие рецепты освежающих лимонадов в летнюю жару

Составили для вас список лучших домашних напитков, спасающих от зноя.
Рита Лозовская
|
27 Апреля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Такой напиток, как лимонад, имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток»). Изначально его делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Это один из первых напитков, который начали производить промышленно, причем постепенно для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды.

Лимонады бывают как газированные, так и без газа. Приготовить такой охлаждающий напиток в домашних условиях совсем не трудно.

Классический лимонад

Ингредиенты

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 1,5 л;
  • лед (по желанию).

Приготовление

Классический лимонад готовится из лимонов, саха и воды.

Лимоны предварительно помойте и нарежьте кружками.

Для приготовления сиропа соедините 200 мл воды и 200 г сахара. Доведите до кипения и кипятите в течение нескольких минут, пока сахар не растворится.

Поместите нарезанные фрукты в большую стеклянную емкость, добавьте сироп и залейте холодной водой.

Классический лимонад готов к подаче. Разлейте в стаканы. При желании добавьте лед.

Клубничный лимонад с мятой

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • клубника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята свежая – 50 г;
  • сахар – 80 г (по вкусу);
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты для клубнично-мятного лимонада.

Измельчите треть ягод клубники с помощью комбайна или блендера до состояния пюре, выложите массу в глубокий сотейник или кастрюлю.

Добавьте оставшиеся кусочки ягод в кастрюлю.

Измельчите половинку лимона тонкими пластинками, введите в общую массу.

Добавьте веточки мяты, предварительно связав их в пучок, и залейте стаканом кипятка.

Накройте кастрюлю и оставьте настаиваться на 40-60 минут.

Извлеките веточки мяты из клубничной массы и добавьте сок другой половины лимона и сахар.

Долейте охлажденную воду и процедите заготовку. Разлейте клубничный напиток по стеклянным емкостям. Охладите в течение 2-3 часов.

Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • лаванда сушеная – 6 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • вода минеральная газированная – 1 л.

Приготовление

Лаванду перетереть с сахаром.

Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 1 час. В идеале оставить в холодильнике на 24 часа.

Процедите настой через марлю. Добавьте газированную воду и сок двух свежевыжатых лимонов. Количество лимонного сока можно корректировать по вкусу. Лавандовый лимонад готов!

Малиновый лимонад

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • малина – 340 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • лимонный сок – 240 мл;
  • газированная вода – 1 л;

Приготовление

Пюрируйте малину в блендере и процедите. Растворите сахар и мед в воде. Добавьте пюре из ягод, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • лимонный сок – 280 мл;
  • жидкий мед – 170 г;
  • негазированная вода – 500 мл;
  • газированная вода – 800 мл.

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, медом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Горький лимонад с розмарином

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь, свежий корень (тертый на мелкой терке) – 0,5 ч. л.;
  • розмарин свежий – 1-2 веточки;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 500-600 мл.

Приготовление

Из самого лимона выжимаем сок. Выжатый лимон нарезаем на кусочки.

Маленький кусочек имбиря также натираем на мелкой терке – нам понадобится пол чайной ложки натертого имбиря.

Доводим до кипения 500-600 мл воды. Выкладываем в кипяток нарезанный лимон, одну-две веточки розмарина. Снова доводим все до кипения и добавляем натертые цедру и имбирь.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. После этого добавляем сок лимона и сахар по вкусу. Накрываем крышкой и даем лимонаду остыть полностью.

Когда лимонад остынет окончательно, процедите его и подайте.

Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 300 мл;
  • гранатовый сок – 500 мл;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивайте сироп, пока кристаллы не растворятся. Затем дайте остыть.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получился немного кисловатым, просто добавьте сахар по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Потрясающий пасхальный кулич: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
«Вам понадобятся формы бумажные для куличей, бумажные одноразовые стаканчики, а также красители гелевые: зеленый, оранжевый, голубой, красный и желтый», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог