
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
Анастасия Зурабова: «О, сколько кулинарных копий было сломано в спорах, как правильно готовить куриные котлеты, — класть ли в фарш яйцо или белый хлеб, рубить ли мясо ножом или пропускать через мясорубку, жарить ли блюдо на сковороде или запекать в духовке… Поэтому я долго сомневалась, стоит ли делиться с вами нашим семейным рецептом — вдруг вы сразу возмутитесь: «А вот моя мама…». Но потом решила, что без куриных котлет моя история точно будет неполной — ведь именно с них начался мой путь во взрослую кулинарную жизнь!»
12 порций
1 час
Ингредиенты
Курица
(филе бедер, голеней)
600 г
Лук репчатый
(средний)
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Чеснок
1—2 зубчик
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Сухари панировочные
(по желанию)
100 г
Растительное масло
(для жарки)
по вкусу
Рис
(отварной, для подачи)
по вкусу
Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
- Замороженную курицу предварительно разморозить, свежую — тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
- Пропустить курицу вместе с луком через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в фарш яйцо, зелень, измельченный чеснок и специи, хорошо вымесить массу и отбить об рабочую поверхность.
- Сформировать из куриного фарша небольшие котлеты и при желании обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить котлеты на сковороду и обжарить по 2–3 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень — застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Выложить обжаренные котлеты на подготовленный противень и запекать в разогретой духовке 35–40 минут до готовности.
- Подавать готовые котлеты с отварным рисом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!