Картофель: четыре легких блюда из этого вкусного и полезного овоща

Картошку по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках.
Татьяна Чухрова
|
22 Сентября 2015
Блюда из картофеля
Давно доказано, что картофельные клубни обладают еще и целебными свойствами — в них много витаминов, белков, минеральных солей и ценных аминокислот
Фото: Fotodom.ru

«Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай…» — радостно оглашала длиннющий список картофельных блюд повариха Тося из фильма «Девчата». Однако, как ни старайся, а перечислить все, что можно приготовить из этого всенародно любимого овоща, просто невозможно.

По мнению знатоков, современное картофельное меню, насчитывающее почти две тысячи уже известных блюд, постоянно пополняется все новыми и новыми кулинарными изысками. Картошку по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках — такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии. Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании и США.

К примеру, в вашингтонском музее можно увидеть окаменевшие картофельные клубни из Южной Америки (им более четырех тысяч лет!) или послушать записи старых и новых песен о картошке. А еще полюбоваться забавной фотографией, запечатлевшей Мэрилин Монро в платье, сшитом из … мешка из-под картофеля, и узнать немало интересного из истории любимого овоща. К слову, его история насчитывает несколько тысячелетий.

Родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен. До сих пор доподлинно неизвестно, как картофель попал в Европу и кого за это благодарить. По одной версии, испанских мореплавателей, а по другой — английских.

Впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». Казалось бы, вкусным и сытным заморским «орешкам» самой судьбой было уготовано сразу завоевать бешеную популярность на новых территориях.

Но ничего подобного, увы, не произошло — европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым. А на Руси (сюда картофель был завезен лишь при Петре I) крестьяне и вовсе окрестили его «дьявольским яблоком» и наотрез отказались выращивать «чертово семя», чтобы потом не «гореть за это в аду». Интересно, что в России распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».

В государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах — земляными грушами, тортуфелями и картуфелями». К этому времени «тортуфель» прижился и во Франции, а поспособствовал этому аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Именно ему удалось убедить Людовика XVI в том, что заморская «ягодка» поможет раз и навсегда решить продовольственную проблему в стране.

Монарх выделил под посадки участок земли недалеко от Парижа, а когда картофель достиг зрелости, Пармантье велел оцепить поле и никого к нему даже близко не подпускать. Днем на виду у всех картошку выкапывали и доставляли на королевский двор, а ночью охрану снимали, чтобы все желающие могли беспрепятственно разжиться клубнями. План Пармантье удался на славу: заморский овощ наконец стал пользоваться невиданной популярностью не только у простого народа, но и у местной знати.

Давно ушли в прошлое те времена, когда «земляным яблокам» с трудом приходилось прокладывать себе дорогу, — в наши дни картошка больше не нуждается в рекламе. И дело тут не только в ее превосходных вкусовых качествах. Давно доказано, что картофельные клубни обладают еще и целебными свойствами — в них много витаминов, белков, минеральных солей и ценных аминокислот. Немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. Пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.

Закуска «Мечта рыбака»

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г картофеля
  • 250 г филе трески
  • 100 г томатной пасты
  • 200 мл 20%-ных сливок
  • 100 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г маслин
  • 3 яйца

Приготовление:

В кастрюлю поместить 250 г филе трески, нарезанного мелкими кубиками, и залить рыбу соусом, приготовленным из смеси 100 г томатной пасты и 200 мл 20%-ных сливок. Содержимое томить на слабом огне в течение пары минут, а затем посолить-поперчить и охладить. Отварить 400 г очищенного картофеля до готовности и перемять его в пюре, добавив 100 мл теплого молока и 50 г сливочного масла. Пюре поместить в форму для запекания (дно формы предварительно смазать 5 г сливочного масла), в центре пюре сделать большое углубление и заполнить его смесью, приготовленной из 3 взбитых яиц и охлажденной трески с соусом. Закуску украсить 50 г маслин с косточкой и поставить форму в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Крем-суп с ветчиной

Блюда из картофеля
Крем-суп с ветчиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г  картофеля
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука
  • 300 мл овощного бульона
  • 100 г промытой квашеной капусты
  • 1 ч. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. листиков петрушки
  • 1 ст. л. несладкого молочного йогурта

Приготовление:

250 г очищенного картофеля нарезать кубиками, смешать в кастрюле с 2 ст. л. измельченного зеленого лука, залить смесь 300 мл овощного бульона (из кубика) и томить содержимое в течение 15 минут. Затем перелить содержимое кастрюли в блендер, смешать до образования пюре и посолить-поперчить по вкусу. 100 г промытой квашеной капусты обсушить и обжарить в 1 ч. л. подсолнечного масла в течение 5 минут. 100 г нежирной ветчины нарезать полосками, смешать с 2 ст. л. листиков петрушки и 1 ст. л. несладкого молочного йогурта, посолить смесь по вкусу и заправить ею суп.

Картофельное рагу с авокадо

Блюда из картофеля
Картофельное рагу с авокадо
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г картофеля
  • 500 мл воды
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г сыра маасдам
  • 1 авокадо

Приготовление:

800 г картофеля очистить от кожуры, отложить 2 картофелины, а остальные нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в глубокой сковороде в 2 ст. л. оливкового масла вместе с измельченной луковицей. Затем содержимое сковороды залить 500 мл воды и прогреть в течение 15 минут, чтобы вода закипела. Отложенные клубни, очищенные и нарезанные крупными кусками, поместить на сковороду, добавить 100 мл воды и тушить на слабом огне в течение 20 минут, после чего залить содержимое 150 мл молока и посолить по вкусу. Ингредиенты перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить на 10 минут на слабом огне. В готовое рагу добавить 150 г сыра маасдам, нарезанного мелкими кубиками, и кусочки мякоти 1 авокадо.

Картофельный гратен с манго

Блюда из картофеля
Картофельный гратен с манго
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 750 г картофеля
  • 2 морковки
  • 3 яйца
  • 150 г несладкого молочного йогурта
  • 1 ст. л. муки
  • пару капель соуса чили
  • соль и перец по вкусу
  • 1 манго
  • 3 ст. л. ядрышек арахиса

Приготовление:

750 г молодого картофеля отварить в течение получаса, охладить и очистить от кожицы. 2 очищенные морковки поместить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем охладить их и нарезать тонкими кружочками. Приготовить соус, смешав 3 яйца, 150 г несладкого молочного йогурта, 1 ст. л. муки, пару капель соуса чили и сольперец по вкусу. Картофель и мякоть 1 манго нарезать кружочками, смешать с морковью и 3 ст. л. ядрышек арахиса и выложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Содержимое залить соусом, украсить кусочками сыра моццарелла и поставить форму в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая