Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Капуста кольраби: идеальный продукт для овощной диеты

Если вы твердо решили некоторое время «посидеть на овощах», стоит присмотреться к капусте под названием кольраби.
 Кольраби Кольраби считается кладезем витамина С, глюкозы, солей калия и ценных веществ, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы Фото: Shutterstock.com

Если вы твердо решили некоторое время «посидеть на овощах», стоит присмотреться к капусте под названием кольраби. Возможно, кое-кто скептически отнесется к такому совету: какая, мол, польза от этого непонятного овоща, по виду скорее напоминающего репу, а по вкусу — капустную кочерыжку?

А между тем кольраби считается кладезем витамина С, глюкозы, солей калия и ценных веществ, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Не многие знают, что этот сорт капусты богат и микроэлементами, помогающими выводить шлаки из организма и снижающими риск развития атеросклероза. Кроме того, он отличается низкой калорийностью (в 100 г всего 30 ккал) и отменными вкусовыми качествами.

Выбирая кольраби, в первую очередь обращайте внимание на размер и внешний вид кочанчиков, которые по-научному именуются стебле-плодами: они должны быть маленькими и твердыми, иметь бледно-зеленую или фиолетовую кожуру без пятен и трещин и белую мякоть. Тертая мякоть придает особую прелесть овощным салатам, которые обычно заправляют лимонным соком или соевым соусом (если в закуске есть свежая морковь, в качестве заправки лучше использовать сметану, оливковое масло или легкий майонез).

Кольраби хорошо добавлять и в салаты с морепродуктами, отварным куриным мясом и рыбой, а также в супы и горячие закуски. Этот сорт капусты наверняка порадует и любителей фаршированных овощей. Сначала аккуратно очистите несколько кольраби, срежьте верхушки, извлеките часть мякоти при помощи ножа или специальной ложки с заостренным кончиком и на несколько минут поместите полые плоды в кипящую воду. После этого их нужно обсушить на салфетке, заполнить подготовленным фаршем (не забудьте добавить в него измельченную капустную мякоть) и отправить в духовку.

А еще кольраби, как и белокочанную капусту, можно квасить и затем добавлять в закуски. Мякоть надо нарезать острым ножом, поместить в стеклянную банку, добавить немного сахара и соли, залить водой и оставить при комнатной температуре на недельку (на пару килограммов капусты берется примерно литр воды, четверть стакана соли и сахар по вкусу). По истечении этого времени банки перемещают в прохладное место и оставляют на пару-тройку недель. Квашеную кольраби можно просто смешать с мелконарезанным репчатым луком, дольками яблок и небольшим количеством клюквы — получится вкусный витаминный салат, который можно сдобрить растительным маслом.

Овощной торт

Овощной торт Овощной торт Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 5 кольраби
• 150 г муки
• 100 мл простокваши
• 50 г мягкого сыра
• 150 г маргарина
• 0,5 ч. л. жира
• 150 г нежирного творога
• 100 г домашнего сыра
• 80 г тертого пармезана
• 1 ст. л. рубленых листьев кольраби
• 1 ст. л. рубленых листьев петрушки
• 50 г миндальных хлопьев

Приготовление:

Миксером смешать 150 г муки, 100 мл простокваши, 50 г мягкого сыра и 150 г маргарина, завернуть тесто в фольгу и положить в холодильник на полчаса. 5 очищенных кольраби нарезать тонкими ломтиками и 5 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде. Тесто раскатать, вырезать из него круг, поместить его в смазанную 0,5 ч. л. жира форму (края должны свисать) и разложить на тесте ломтики кольраби. Смешать 150 г нежирного творога, 100 г домашнего сыра, 80 г тертого пармезана, по 1 ст. л. рубленых листьев кольраби и петрушки и соль-перец по вкусу, ровным слоем выложить массу на кольраби и посыпать верхушку торта 50 г миндальных хлопьев. Края теста при помощи ножа сделать волнистыми, прижать их к начинке и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовый торт украсить листьями кольраби.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.