Испокон веков на Руси отмечается обряд средокрестия, в этом году он выпал на ночь с 18 на 19 марта. В эту ночь Великий пост как бы переламывается пополам и идет на убыль. А значит, недалеко и праздник Пасхи с ее разносолами и куличами.
Истоки поста восходят к практике вегетарианства, известной уже в Древней Греции. Среди первых вегетарианцев были Пифагор и его ученики. Они не только отказались от мяса, но и старались пореже встречаться с охотниками и мясниками. Считалось, что диета пифагорейцев связана с верой в переселение душ, в том числе — из человека в животное. У индусов подобная вера до сих пор является важнейшей причиной отказа от мясоедения.
Со временем в вегетарианстве выделились три направления: самое строгое — веганство (можно есть только растительную пищу), лактовегетарианство (помимо овощей допустимы молочные продукты) и лактоововегетарианство (включающее в меню еще и яйца).
Сторонниками «травоядной» диеты были многие великие люди. Леонардо да Винчи полагал, что она способствует вдохновению, а Бернард Шоу считал, что вегетарианская пища усиливает ироническое отношение к жизни.
Конечно, стать таким остроумным, как Бернард Шоу, вегетарианство вряд ли поможет, однако здоровью от него польза несомненная. Это подтвердили и современные медики: вегетарианцы реже страдают нарушением обмена веществ, диабетом и избыточным весом. Не случайно поклонниками вегетарианства являются многие популярные актеры, которые просто обязаны быть в форме и хорошо выглядеть.
Вот, например, вегетарианка Дрю Бэрримор в свое обычное меню включает соевый коктейль с фруктами и тофу — соевый творог. А фирменное блюдо актрисы — фасоль в горшочке «по-византийски». Рецепт прост: отваренную до полуготовности фасоль надо переложить слоями жареного лука и запекать с оливковым маслом и пряностями. Вкус неповторимый!
Однако у очень строгой вегетарианской диеты есть свои минусы. Бледность Дэвида Духовны диетологи объясняют обычной для вегетарианцев нехваткой в рационе железа, полноценных белков и витаминов (В2, В12 и D). Так что чередуйте постную пищу с мясной! На сегодняшний день этот тип питания признан наилучшим, поскольку отлично тренирует пищеварительную и иммунную системы организма. В итоге отработанная веками система постов оказывается оптимальной! Это мнение разделяют многие из наших известных актеров.
Иван Охлобыстин пост соблюдает по всем правилам, хотя от монотонных блюд первой половины поста, по правде говоря, устал. Хорошо, выручает жена Оксана, которая готовит для Ивана вкусную картошку с грибами. Но и грибы в конце концов могут надоесть. В этом случае разнообразить постный стол помогут соевые продукты.
Невероятно, но факт: по содержанию белка 1 кг сои приравнивается к 3 кг говядины, 13 литрам молока или 80 куриным яйцам! К тому же при всей питательности соевые продукты низкокалорийны, а потому отлично подходят всем, кто следит за своим весом.
В семье Михалковых самым строгим последователем поста считается Никита Сергеевич. Он даже в поездки берет с собой повара, помогающего соблюдать все тонкости постной кухни. Чтобы выдержать Великий пост по всей строгости, действительно надо обладать сильным характером, ведь вместо обычных трех приемов пищи постящимся положено есть дважды в день, к тому же порции должны быть меньше обычных.
В понедельник, среду и пятницу предписано «сухоядение», разрешены только фрукты, овощи, хлеб и вода. В эти дни поддержать настроение поможет тонизирующий свекольный салат с черносливом и грецкими орехами или блюдо из печеных овощей — свеклы, моркови, репы, приправленных разведенным тертым хреном.
Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла (тут подойдут разные овощные рагу), и только в выходные дозволяются блюда с растительным маслом и рюмочка красного вина.
Когда большая часть поста уже позади, многие традиционные блюда приедаются и хочется попробовать что-нибудь необычное. Палочка-выручалочка — изысканные кушанья из морепродуктов.
Оказывается, кальмаров, креветок и крабов включают в свой рацион даже отдельные монастыри, ведь это не противоречит никаким церковным уставам.
Кстати, именно в стенах обителей придумали многие блюда, которые мы используем по сей день: монастырскую уху, «бородинский» хлеб, пирог с солеными грибами. Так что постный стол хоть и подразумевает достаточные ограничения, вполне может быть и сытным, и вкусным.
А следование пищевым ограничениям поможет не только оздоровить организм, но и проявить кулинарную фантазию и попробовать непривычные продукты и блюда. Так что постный стол скорее повод для творчества, чем для уныния. В общем, поститесь постом приятным!