Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Постное меню: как не поправиться?

Соблюдая пост, необходимо соизмерять свои потребности с возможностями организма.
В пост можно сохранить фигуру, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные, таким образом  подстраиваясь под современные условия жизни В пост можно сохранить фигуру, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные, таким образом подстраиваясь под современные условия жизни Фото: PhotoXpress.ru

Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты — картофель, каши, растительное масло. А любимый многими винегрет приводит к появлению лишнего веса так же, как употребление сладких десертов и выпечки.

Не все знают, что отварные свекла и морковь повышают аппетит и тем самым провоцируют увеличить количество пищи. С такой проблемой, например, столкнулась актриса Юлия Меньшова, когда несколько лет назад впервые стала поститься.

«Я ела винегрет тазиками, — говорит Юлия, — никак не могла наесться, и в результате — пять лишних килограммов».

Конечно, главной задачей поста является духовная практика, а воздержание от пищи — всего лишь внешняя сторона. Тем более что ограничения в еде не рекомендованы детям, пожилым и больным людям, беременным женщинам и путешественникам. И все же как сделать так, чтобы ограничения поста не обернулись… излишествами? На этот вопрос отвечает известный диетолог, автор методики «Золотая игла», Марият Мухина.

На чаше весов

В последнее время действительно наблюдается тенденция увеличения веса у людей, соблюдающих пост.

На вопрос «Что делать, чтобы сохранить стройную фигуру в пост?» отвечает известный диетолог Марият Мухина На вопрос «Что делать, чтобы сохранить стройную фигуру в пост?» отвечает известный диетолог Марият Мухина Фото: предоставлено пресс-службой

Отказ от сытных белковых продуктов животного происхождения «компенсируется» переходом на высокоуглеводные. И в случае поступления избыточного количества углеводов организм «запускает» процесс образования жира. Но это не единственная причина того, почему люди поправляются.

Соблюдение постов на Руси началось в конце Х века — тогда энергозатраты были совсем другие, чем сейчас. Раньше жизнь человека была постоянно связана с серьезными физическими нагрузками. Сейчас же многие из нас передвигаются на машине, ездят на лифте, а в домашнем хозяйстве прибегают к помощи бытовой техники. И естественно, мы не успеваем потратить и переработать калории, которые остаются с нами в виде лишних килограммов. Однако в пост можно позаботиться о здоровье и духа, и тела, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные.

1.

Для тех, кто постится, каша — главное блюдо на столе Для тех, кто постится, каша — главное блюдо на столе Фото: PhotoXpress.ru

Злаки

Для людей, соблюдающих пост, каша — главное блюдо на столе. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая, манная, рисовая… Несмотря на то что злаки являются незаменимым источником клетчатки и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, их калорийность после термической обработки (варки) колеблется от 320 до 350 ккал на 100 г сухого продукта. Поэтому рекомендуется, во-первых, ограничить порцию этой нормой, а во-вторых, чередовать прием традиционных каш с другими, менее калорийными их «родственниками».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте