Плоды шиповника – это средство, которое спасает от болезней в осеннюю пору. Но важно правильно его заваривать. От того, насколько грамотно вы это сделаете, зависит то, насколько целебным будет отвар.
Как правильно заваривать шиповник?
Есть два вида ягод – сушеные и свежие. Все это необходимо подготовить перед тем, как заваривать.
1. Свежий шиповник надо сначала разрезать и очистить от всех ворсинок, которые в нем имеются (они негативно сказываются на слизистой желудка).
2. Сушеный шиповник лучше раздробить перед завариванием. Это можно сделать через сито или марлю.
Лучше выпить отвар в течение суток после того, как приготовили его, потому что он будет качественнее и с большим количеством витаминов.
Шиповник в термосе
Заваривание шиповника в термосе – самый популярный и часто встречающийся вариант. Вы можете взять любые ягоды (хоть сушеные, хоть свежие), засыпать в термос и залить их кипятком. На одну часть шиповника идут десять частей воды. Целые плоды лучше помять или проколоть иголкой – в таком случае аромат будет приятнее. Поставьте напиток настаиваться не меньше, чем на четыре часа. Еще лучше – оставить отвар на всю ночь.
Шиповник на водяной бане
Чтобы заварить шиповник на водяной бане, надо его мелко порезать. Залейте измельченные плоды кипятком. Рассчитывайте две столовые ложки шиповника на стакан воды. Все это держится под крышкой на водяной бане на протяжении 20 минут. После того, как снимите напиток, он должен настояться примерно 40 минут.
Кстати, не забудьте процедить отвар и только потом пейте его.
Шиповник в мультиварке
Если вы не хотите напрягаться, ведь все может сделать мультиварка, обратите внимание на два режима, в которых можно заварить шиповник. Вы можете воспользоваться подогревом и тушением.
При режиме «подогрев» положите в чашу промытые и просушенные плоды, залейте их водой (температура должна быть равна 60 градусам) и поставьте время – девять часов.
Если вы выбрали режим «тушение», делайте все то же самое, только таймер ставьте на 120 минут. После того, как напиток заварится, оставьте его в мультиварке на четыре часа.
Куда добавляется шиповник?
Самый простой способ потребления шиповника – это чай. Вы можете добавлять к чаю несколько свежих или сушеных ягод. Он будет завариваться вместе с ним. Напиток сразу станет чуть кислым, но зато полезным. Однако не стоит ждать от этого рецепта большого количества витаминов – от заваренного шиповника вы получите больше.
Можно еще сделать отвар из шиповника. Для этого залейте кипятком ягоды и прокипятите их в кастрюле под крышкой на протяжении 20 минут. Дальше он будет настаиваться – лучше от четырех часов до суток. Правда, и этот вариант не самый лучший: кипячение убивает биоактивные вещества.
При каких болезнях лучше пить шиповник?
Шиповник помогает при многих болезнях.
1. Панкреатит. Пейте по 150 миллилитров отвара за день. Не перебарщивайте, иначе сделаете все только хуже. Кроме того, отвар обычно назначает врач, поэтому обратитесь к нему за консультацией.
2. Золотистый стафилококк. Залейте в термос кипятком одну ложку сухого боярышника и одну – семян шиповника. Можете добавить немного сахара для вкуса. На протяжении полутора месяцев принимайте отвар утром и вечером.
3. Простатит. Раздробите в блендере три столовые ложки засушенных плодов шиповника. Залейте эту сметь двумя стаканами кипятка и дайте напитку настояться 12 часов. Два раза в день употребляйте напиток на протяжении двух месяцев.
4. Анемия. Принимайте отвар из шиповника, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Залейте две столовые ложки раздробленной смеси водой. Напиток должен настояться не менее семи часов. Употребляйте по 100 миллилитров перед едой.
5. Сердце и сосуды. Шиповник защищает еще и клетки кровеносной системы от разрушения. Залейте водой столовую ложку растительного сырья и кипятите 20 минут на водяной бане. Дайте отвару после этого настояться еще 30 минут. Пейте шиповник два раза в день за 20 минут до еды.