
Как выбрать свежую и качественную рыбу и что из нее приготовить дома — быстро, вкусно и легко. Советами и лайфхаками поделился профессионал.

«Первое, на что стоит обратить внимание при покупке рыбы, — ее запах. Она должна приятно пахнуть морем или рекой: никаких посторонних ароматов, резких аммиачных нот».
Как выбрать свежую рыбу
Глаза рыбы должны быть яркими, выпуклыми и полупрозрачными, чешуя — блестящей, а кожа — без повреждений, крови и пятен. Важно, чтобы жабры были красно-розовыми, желтые или бурые оттенки говорят о том, что продукт уже залежался. Еще один признак свежести — ровный хвост. Если он загнулся, рыба, скорее всего, полежала и успела подсохнуть.
Можно провести простой тест на свежесть. Сильно надавите указательным пальцем на чешую: если вмятина быстро разгладится, рыба свежая. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Для жарки— барабуля, для варки — щука
Всю российскую рыбу можно запекать, жарить, тушить. Но если у вас есть выбор, для каждого вида термической обработки покупайте определенные виды. Например, для жарки идеально подойдут барабуля, корюшка, сарган (морская щука), судак и речная форель.
Треску, камбалу, морскую и речную форель, хека лучше запекать. Если же нужно приготовить уху, бульон или просто отварить рыбу (например, для салата или котлет), используйте горбушу, щуку, судака или осетра.

Секреты вкуса: маринад и правильное запекание
- Рыба готовится очень быстро, особенно если знать несколько простых секретов.
- Перед приготовлением не забудьте посолить и поперчить продукт. Можно предварительно замариновать рыбу в растительном масле со специями, лимонном соке или винном уксусе.
- При запекании важно правильно выбрать температуру духовки. Оптимальным значением считается 180 градусов, больше не нужно.
- Время запекания напрямую зависит от веса и вида рыбы. Например, стейки из красной рыбы (лосось, форель, горбуша и кета) готовятся всего 8 минут. Кусочки палтуса, трески или пеленгаса из семейства кефалевых запекаются 10 минут. Целая тушка готовится чуть дольше — около 15 минут.
- Чтобы проверить готовность, сделайте надрез по хребту. Если филе остается слегка сырым, добавьте еще 2 минуты в духовке.

Простые рецепты для быстрого ужина
Если вы хотите приготовить рыбу без лишних хлопот, попробуйте обжарить или запечь стейк из горбуши, лосося или морской форели.
Стейк из красной рыбы

- обработанный стейк из горбуши, лосося или морской форели (вес зависит от количества порций) — 500–700 г;
- масло сливочное — 30–50 г;
- тимьян свежий — 3–5 веточек.
Возьмите стейк и обжарьте его на сковороде со сливочным маслом и тимьяном (с каждой стороны по 3–5 минут).
Также рыбу можно запечь или приготовить на пару. Главное — не передержать: для запекания достаточно 8 минут, для варки на пару — 10 минут.
Стейк можно подавать с овощами, рисом или в качестве самостоятельного блюда.
Жареный сарган
Рыбу даже не нужно чистить, достаточно удалить внутренности и жабры, скрутить кольцом, проткнув носом хвост. Обваляйте сарган в муке и посолите, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Подавайте жареную рыбу с картофельным пюре, зеленью или овощами на гриле.
Соусы и гарниры

Неповторимый вкус и аромат жареной рыбе придают нежные соусы на основе сметаны или соевого соуса. Отличным дополнением к вашему блюду станет соус дзадзики из йогурта с огурцом и чесноком или сладкий чили.
С рыбными блюдами хорошо сочетается и соус песто из листьев базилика и оливкового масла. Он придает стейку пикантность и аромат.
В качестве гарнира для запеченной или вареной рыбы подойдут овощи, приготовленные на гриле, нежное пюре из цветной капусты, брокколи или картофеля. Легкие салаты из зеленых листьев тоже будут кстати. Из круп можно рекомендовать рис, киноа, булгур или пшено.
Не бойтесь экспериментировать и искать новые сочетания вкусов. Рыба — благодатный продукт для кулинарных фантазий, и каждый раз вы можете удивлять себя и близких новыми ощущениями. Наслаждайтесь каждым кусочком и открывайте для себя новые гастрономические горизонты!