Как варить перловку?

Если знать рецепты правильного приготовления этой крупы, то блюда из перловки полюбят все члены вашей семьи.
Надежда Абрамова
|
05 Декабря 2020
Как варить перловку?
Фото: LEGION-MEDIA

Перловая крупа – это основа русской кухни. Известная с давних времен, она идеально подходит для приготовления супов, гарниров, каш. В этом продукте содержится много клетчатки, которая отлично очистит организм.

Приготовить рассыпчатую кашу на воде не представляет особых трудностей. Предварительно ее нужно замочить. Набухшие зерна разварятся быстро, и ваша каша будет рассыпчатой. На приготовление перловки с замачиванием потребуется около 45 минут. Если вы решите варить крупу без замачивания, вам потребуется не менее 2 часов.

Фото: LEGION-MEDIA

Итак, чтобы приготовить перловку быстрее, нужно тщательно промыть крупу и замочить на ночь. Соотношение воды должно быть 1:3. После этого потребуется варить крупу не менее 40-45 минут.

Может произойти так, что вам некогда замачивать перловку. Тогда крупу нужно промыть в дуршлаге и залить ее водой в соотношении 1:4. Варить кашу следует при небольшой температуре не менее 2 часов. Все это время необходимо следить, чтобы вода не выкипала. После варки кастрюлю с кашей нужно накрыть крышкой и оставить набухать до полной готовности на теплой конфорке. Приготовленная таким образом крупа будет рассыпчатой и вкусной.

Перловую крупу отлично готовить в мультиварке. Для этого крупу нужно промыть в дуршлаге и оставить стекать. В мультиварочной чашке нужно разогреть масло и обжарить  в нем лук и морковь. Далее положить в мультиварку промытую крупу и обжарить ее до золотистого цвета в течение 4-5 минут. После этого залить перловку водой так, чтобы воды по объему было в 2 раза больше, чем крупы, и поставить на режим «Каша» или «Плов» на 45 минут.

Фото: LEGION-MEDIA

На Руси перловку традиционно томили в печи, благодаря чему каша было ароматной и рассыпчатой. Похожим способом можно считать приготовление перловки в духовке. Для того, чтобы кашу протомить, понадобится глиняный жаропрочный горшок. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него мясо – тогда вы получите прекрасный вариант обеда.

Для приготовления перловки таким способом возьмите 200 г. крупы, 2 лавровых листа, 40 г сливочного масла, 50 мл воды и соль по вкусу.

Крупу нужно предварительно промыть и залить горячей водой. Пусть она настоится в течение 4 часов, чтобы сократить время приготовления в духовке. После этого раскалите духовку при температуре 180 градусов, положите в горшок крупу, лавровый лист и соль и поставьте его открытым на 40-45 минут на средний ярус духовки.

За 10 минут до окончания варки добавьте в горшок сливочное масло и закройте его крышкой, потомив таким образом кашу 10 минут, отключите духовку и дайте каше настояться. Если вам по вкусу различные специями, вы также можете ими приправить это полезное блюдо.

Фото: LEGION-MEDIA

В домашний рассольник на мясном бульоне многие хозяйки добавляют перловку. Для этого крупу нужно отварить заранее, чтобы бульон не получился мутным. Перловую крупу нужно промыть, перебрать и замочить на ночь. Утром вы увидите, как зерна разбухли. Теперь их можно залить водой 1:4 и поставить на огонь на 40 минут. Полученную перловку добавьте в ваш рассольник за 5 минут до окончания варки.

Некоторые хозяйки готовят перловку с запасом и замораживают ее в холодильнике впрок. Размороженная крупа хорошо сохраняет вкус и не слипается.

Перловая каша идеально подходит для многих блюд: ее можно есть с маслом на завтрак, использовать как гарнир с сосисками и курицей на ужин. Очень полезна перловка для маленьких детей, потому что она является ценным продуктом для питания растущего организма. Перловка — ценный продукт, который можно прекрасно использовать для разнообразия еженедельного меню.

Рецепты осеннего чая
Прохладные дождливые дни могут не оставлять времени на прогулки на свежем воздухе, но пребывание дома может быть приятным и расслабляющим. И что может быть лучше, чем заварить чашечку согревающего чая и расслабиться? 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая