Как варить перловку?

Если знать рецепты правильного приготовления этой крупы, то блюда из перловки полюбят все члены вашей семьи.
Надежда Абрамова
|
05 Декабря 2020
Как варить перловку?
Фото: LEGION-MEDIA

Перловая крупа – это основа русской кухни. Известная с давних времен, она идеально подходит для приготовления супов, гарниров, каш. В этом продукте содержится много клетчатки, которая отлично очистит организм.

Приготовить рассыпчатую кашу на воде не представляет особых трудностей. Предварительно ее нужно замочить. Набухшие зерна разварятся быстро, и ваша каша будет рассыпчатой. На приготовление перловки с замачиванием потребуется около 45 минут. Если вы решите варить крупу без замачивания, вам потребуется не менее 2 часов.

Фото: LEGION-MEDIA

Итак, чтобы приготовить перловку быстрее, нужно тщательно промыть крупу и замочить на ночь. Соотношение воды должно быть 1:3. После этого потребуется варить крупу не менее 40-45 минут.

Может произойти так, что вам некогда замачивать перловку. Тогда крупу нужно промыть в дуршлаге и залить ее водой в соотношении 1:4. Варить кашу следует при небольшой температуре не менее 2 часов. Все это время необходимо следить, чтобы вода не выкипала. После варки кастрюлю с кашей нужно накрыть крышкой и оставить набухать до полной готовности на теплой конфорке. Приготовленная таким образом крупа будет рассыпчатой и вкусной.

Перловую крупу отлично готовить в мультиварке. Для этого крупу нужно промыть в дуршлаге и оставить стекать. В мультиварочной чашке нужно разогреть масло и обжарить  в нем лук и морковь. Далее положить в мультиварку промытую крупу и обжарить ее до золотистого цвета в течение 4-5 минут. После этого залить перловку водой так, чтобы воды по объему было в 2 раза больше, чем крупы, и поставить на режим «Каша» или «Плов» на 45 минут.

Фото: LEGION-MEDIA

На Руси перловку традиционно томили в печи, благодаря чему каша было ароматной и рассыпчатой. Похожим способом можно считать приготовление перловки в духовке. Для того, чтобы кашу протомить, понадобится глиняный жаропрочный горшок. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него мясо – тогда вы получите прекрасный вариант обеда.

Для приготовления перловки таким способом возьмите 200 г. крупы, 2 лавровых листа, 40 г сливочного масла, 50 мл воды и соль по вкусу.

Крупу нужно предварительно промыть и залить горячей водой. Пусть она настоится в течение 4 часов, чтобы сократить время приготовления в духовке. После этого раскалите духовку при температуре 180 градусов, положите в горшок крупу, лавровый лист и соль и поставьте его открытым на 40-45 минут на средний ярус духовки.

За 10 минут до окончания варки добавьте в горшок сливочное масло и закройте его крышкой, потомив таким образом кашу 10 минут, отключите духовку и дайте каше настояться. Если вам по вкусу различные специями, вы также можете ими приправить это полезное блюдо.

Фото: LEGION-MEDIA

В домашний рассольник на мясном бульоне многие хозяйки добавляют перловку. Для этого крупу нужно отварить заранее, чтобы бульон не получился мутным. Перловую крупу нужно промыть, перебрать и замочить на ночь. Утром вы увидите, как зерна разбухли. Теперь их можно залить водой 1:4 и поставить на огонь на 40 минут. Полученную перловку добавьте в ваш рассольник за 5 минут до окончания варки.

Некоторые хозяйки готовят перловку с запасом и замораживают ее в холодильнике впрок. Размороженная крупа хорошо сохраняет вкус и не слипается.

Перловая каша идеально подходит для многих блюд: ее можно есть с маслом на завтрак, использовать как гарнир с сосисками и курицей на ужин. Очень полезна перловка для маленьких детей, потому что она является ценным продуктом для питания растущего организма. Перловка — ценный продукт, который можно прекрасно использовать для разнообразия еженедельного меню.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог