Как правильно жарить шашлык: пошаговая инструкция

Рассказываем, как готовить на углях самые популярные виды шашлыков.
Рита Лозовская
|
28 Апреля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Трудно представить себе выходные в весенне-летний сезон без вылазки на природу и шашлыка. Чтобы добиться сочного вкуса и аппетитного аромата, необходимо знать несколько секретов его приготовления. И сегодня мы ими поделимся.

Если представить приготовление любого шашлыка в виде схемы, то это будет выглядеть примерно так: выбрать свежее мясо – нарезать – замариновать – пожарить. Однако для наглядности мы подробно разберем, как правильно готовить шашлык из разных видов мяса, рыбы и грибов. Потому что в каждом из случаев существуют свои секреты.

Шашлык из курицы

В самом начале подготовьте мясо, избавьтесь от пленок, лишнего жира и хрящей, если это филе. Затем нарежьте мясо на кусочки. Делать это нужно поперек волокон. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Бедра, голени и крылья резать не нужно, поэтому для них этот шаг можно пропустить.

Затем курица должна промариноваться. Выберите любой маринад, который вам нравится, и оставьте в нем мясо на 1-2 часа. Чем дольше шашлык пропитывается, тем в итоге будет нежнее и насыщеннее мясо.

Пока наш шашлык на стадии полуфабриката, подготовьте мангал. Рекомендуем использовать готовый древесный уголь. Подожгите топливо с помощью бумаги и подождите несколько минут, пока угли не станут равномерно гореть. Готовый уголь будет светло-серого цвета и тлеть по краям. Гореть пламенем он не должен.

Нанизываем шашлык на шампуры или выкладываем на решетку – в зависимости от размеров мяса. Ножки и крылья лучше готовить на решетке, филе – на шампурах. Кладем сверху наш шашлык и оставляем на 10-12 минут до образования корочки. После этого можно перевернуть на другую сторону и жарить еще 10 минут. Обычно достаточно 25 минут до полной готовности, время зависит от интенсивности жара.

Как только мясо будет готово, можно снять его с мангала и подавать к столу. Готовность шашлыка можно проверить, надрезав его острым ножом. Если в этом месте выделится прозрачный сок, то можно с уверенностью сказать, что мясо готово.

В качестве дополнения можно подать также свежие овощи, зелень, лаваш и любимый соус.

Шашлык из свинины

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для приготовления шашлыка из свинины потребуется кусок шеи или корейка. Нарежьте мясо на кусочки размером 5-7 сантиметров

Замаринуйте и оставьте на 3-4 часа в холодильнике. Желательно выбрать такую тару, чтобы сверху можно было придавить чем-то тяжелым. 

Подготовьте мангал и угли, разожгите и доведите до тлеющего состояния.

Кусочки свинины нанизываем на шампуры и жарьте шашлык на горячих углях, переворачивая каждые 3–5 минут. В целом свинина жарится около 25 минут. Готовое мясо снимите с мангала и наслаждайтесь вкусом!

Шашлык из баранины

Существует мнение, что баранина обладает специфическим запахом. Однако это не совсем так: мясо молодых барашков практически не имеет аромата, а вот у взрослых особей он может появиться. Причины его возникновения могут быть разными: нарушение технологии забоя, неправильные разделка туши или рацион питания животного.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык, нужно как минимум правильно замариновать мясо. В некоторых случаях перед приготовлением необходимо вымочить его в холодной воде на протяжении нескольких часов. Лучше всего к баранине подойдут такие приправы, как розмарин, шафран, душица, чабрец, черный перец и горчица. Чтобы мясо получилось вкусным, мариновать его нужно не менее 4 часов в холодильнике.

Подготовьте мангал и насадите мясо на шампуры, обжарьте на углях до золотистой корочки в течение 20 минут, периодически переворачивая. Главное – не передержать шашлык, иначе он будет суховат.

Рыбные шашлычки

Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы приготовить вкусный рыбный шашлык, нужно правильно подобрать саму рыбу, поскольку далеко не всякий морской и речной обитатель подходит для этого способа жарки. Нам подойдет осетрина, рыба из семейства лососевых, тунец.

Во время приготовления на открытом огне поверхность слегка обугливается, и рыба приобретает интересный вкус, поэтому чаще всего дополнительные ароматы для шашлыка из рыбы не требуются.

Однако прежде чем поместить шампуры на мангал или на решетку, можно ненадолго поместить рыбу в деликатный маринад с небольшим количеством кислоты, соевого соуса и пряных трав. Не стоит добавлять в смесь много растительного масла, иначе шашлык будет вспыхивать языками пламени. Уместно также отложить часть маринада, чтобы смазать готовое блюдо, придав ему свежий вкус.

Жарятся рыбные шашлыки над углями в течение всего лишь 6-10 минут в зависимости от размера.

Шашлык из шампиньонов

Грибы промыть в холодной воде. Чтобы быстро очистить их от земли и других соринок, можете воспользоваться лайфхаком. Возьмите глубокую емкость, налейте воды, опустите туда шампиньоны, добавьте 2 столовых ложки муки или соли и потрите шляпки.

Затем приготовьте маринад и оставьте на пару часов в нем грибы.

Разожгите угли на мангале и приступайте к жарке. Шампиньоны лучше нанизывать на шампур – так они точно не упадут в процессе приготовления.

Готовить нужно недолго, 5-10 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Можно также поливать шашлык из шампиньонов оставшимся маринадом.

Готовые грибы сразу подавать к столу.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая