Как правильно жарить шашлык: пошаговая инструкция

Рассказываем, как готовить на углях самые популярные виды шашлыков.
Рита Лозовская
|
28 Апреля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Трудно представить себе выходные в весенне-летний сезон без вылазки на природу и шашлыка. Чтобы добиться сочного вкуса и аппетитного аромата, необходимо знать несколько секретов его приготовления. И сегодня мы ими поделимся.

Если представить приготовление любого шашлыка в виде схемы, то это будет выглядеть примерно так: выбрать свежее мясо – нарезать – замариновать – пожарить. Однако для наглядности мы подробно разберем, как правильно готовить шашлык из разных видов мяса, рыбы и грибов. Потому что в каждом из случаев существуют свои секреты.

Шашлык из курицы

В самом начале подготовьте мясо, избавьтесь от пленок, лишнего жира и хрящей, если это филе. Затем нарежьте мясо на кусочки. Делать это нужно поперек волокон. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Бедра, голени и крылья резать не нужно, поэтому для них этот шаг можно пропустить.

Затем курица должна промариноваться. Выберите любой маринад, который вам нравится, и оставьте в нем мясо на 1-2 часа. Чем дольше шашлык пропитывается, тем в итоге будет нежнее и насыщеннее мясо.

Пока наш шашлык на стадии полуфабриката, подготовьте мангал. Рекомендуем использовать готовый древесный уголь. Подожгите топливо с помощью бумаги и подождите несколько минут, пока угли не станут равномерно гореть. Готовый уголь будет светло-серого цвета и тлеть по краям. Гореть пламенем он не должен.

Нанизываем шашлык на шампуры или выкладываем на решетку – в зависимости от размеров мяса. Ножки и крылья лучше готовить на решетке, филе – на шампурах. Кладем сверху наш шашлык и оставляем на 10-12 минут до образования корочки. После этого можно перевернуть на другую сторону и жарить еще 10 минут. Обычно достаточно 25 минут до полной готовности, время зависит от интенсивности жара.

Как только мясо будет готово, можно снять его с мангала и подавать к столу. Готовность шашлыка можно проверить, надрезав его острым ножом. Если в этом месте выделится прозрачный сок, то можно с уверенностью сказать, что мясо готово.

В качестве дополнения можно подать также свежие овощи, зелень, лаваш и любимый соус.

Шашлык из свинины

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для приготовления шашлыка из свинины потребуется кусок шеи или корейка. Нарежьте мясо на кусочки размером 5-7 сантиметров

Замаринуйте и оставьте на 3-4 часа в холодильнике. Желательно выбрать такую тару, чтобы сверху можно было придавить чем-то тяжелым. 

Подготовьте мангал и угли, разожгите и доведите до тлеющего состояния.

Кусочки свинины нанизываем на шампуры и жарьте шашлык на горячих углях, переворачивая каждые 3–5 минут. В целом свинина жарится около 25 минут. Готовое мясо снимите с мангала и наслаждайтесь вкусом!

Шашлык из баранины

Существует мнение, что баранина обладает специфическим запахом. Однако это не совсем так: мясо молодых барашков практически не имеет аромата, а вот у взрослых особей он может появиться. Причины его возникновения могут быть разными: нарушение технологии забоя, неправильные разделка туши или рацион питания животного.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык, нужно как минимум правильно замариновать мясо. В некоторых случаях перед приготовлением необходимо вымочить его в холодной воде на протяжении нескольких часов. Лучше всего к баранине подойдут такие приправы, как розмарин, шафран, душица, чабрец, черный перец и горчица. Чтобы мясо получилось вкусным, мариновать его нужно не менее 4 часов в холодильнике.

Подготовьте мангал и насадите мясо на шампуры, обжарьте на углях до золотистой корочки в течение 20 минут, периодически переворачивая. Главное – не передержать шашлык, иначе он будет суховат.

Рыбные шашлычки

Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы приготовить вкусный рыбный шашлык, нужно правильно подобрать саму рыбу, поскольку далеко не всякий морской и речной обитатель подходит для этого способа жарки. Нам подойдет осетрина, рыба из семейства лососевых, тунец.

Во время приготовления на открытом огне поверхность слегка обугливается, и рыба приобретает интересный вкус, поэтому чаще всего дополнительные ароматы для шашлыка из рыбы не требуются.

Однако прежде чем поместить шампуры на мангал или на решетку, можно ненадолго поместить рыбу в деликатный маринад с небольшим количеством кислоты, соевого соуса и пряных трав. Не стоит добавлять в смесь много растительного масла, иначе шашлык будет вспыхивать языками пламени. Уместно также отложить часть маринада, чтобы смазать готовое блюдо, придав ему свежий вкус.

Жарятся рыбные шашлыки над углями в течение всего лишь 6-10 минут в зависимости от размера.

Шашлык из шампиньонов

Грибы промыть в холодной воде. Чтобы быстро очистить их от земли и других соринок, можете воспользоваться лайфхаком. Возьмите глубокую емкость, налейте воды, опустите туда шампиньоны, добавьте 2 столовых ложки муки или соли и потрите шляпки.

Затем приготовьте маринад и оставьте на пару часов в нем грибы.

Разожгите угли на мангале и приступайте к жарке. Шампиньоны лучше нанизывать на шампур – так они точно не упадут в процессе приготовления.

Готовить нужно недолго, 5-10 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Можно также поливать шашлык из шампиньонов оставшимся маринадом.

Готовые грибы сразу подавать к столу.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог