Голубцы с китайской капустой: рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко

Как приготовить вкуснейшие голубцы с китайской капустой, рисом и фаршем в духовке: рецепт пошагово с фото.
Дмитрий Туницын
|
04 Марта 2023
Голубцы с китайской капустой: рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко. фото
Голубцы с китайской капустой: рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

«Для голубцов возьмем листья пекинской капусты. С ней удобнее работать, и она не дает яркого капустного аромата, как белокочанная. Вкус мяса остается ярче, а так как лист пекинской капусты очень нежный, то и готовится он намного быстрее», — советует шеф-повар Василий Емельяненко.

2 порции
1 ч 45 мин

Ингредиенты

Фарш комбинированный (из свинины и говядины)
500 г
Рис
(круглозерный кубанский наполовину отваренный)
2 ст. л.
Перец болгарский
1 шт.
Капуста китайская
10—12 лист
Чеснок
(сухой)
0,5 ч. л.
Чабрец
0,5 ч. л.
Паприка
0,5 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
0,5 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Соль
по вкусу
Кабачок
(для соуса)
150 г
Морковь
(для соуса)
150 г
Лук репчатый
(для соуса)
1 шт.
Помидоры
(для соуса)
3 шт.
Пшеничная мука
(для соуса)
1 ч. л.
Сливки 33%
(для соуса)
100 мл
Чеснок
(для соуса)
1 зубчик
Соль
(для соуса)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
(для соуса)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

В свино-говяжий фарш добавляем половину чайной ложки сухого чеснока. Добавляем сухой, потому что свежий дает слишком сильный аромат. Также в фарш добавляем по половине чайной ложки чабреца, паприки и черного перца, солим по вкусу.

2 шаг

Четверть луковицы нарезаем мелкими кубиками, отправляем на сковороду и пассеруем на растительном масле. Отставляем лук в сторону — он нам позже пригодится.

3 шаг

Отвариваем рис до полуготовности.

4 шаг

От листьев пекинской капусты отрезаем черенки, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем в фарш, они создадут рыхлость и сочность. К фаршу также добавляем пассерованный лук, две столовые ложки заранее наполовину отваренного риса. Солим и перемешиваем.

Василий Емельяненко. фото
Василий Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

5 шаг

Делаем соус, с которым будем поливать голубцы. Половину кабачка и моркови нарезаем произвольными кусочками, а лук — кубиками. Отправляем овощи на сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи слегка обжарились, добавляем томаты, очищенные от шкурки и нарезанные дольками.

6 шаг

Пока овощи томятся, наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь.

7 шаг

Когда вода в кастрюле закипела, кидаем туда капустные листья и варим их не более одной минуты. Нужно, чтобы «ножка» листика подварилась и стала мягкой. Через 1–2 минуты достаем листья из кастрюли и опускаем в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сразу сливаем с листьев воду, потому что она нагрелась, и тут же заливаем холодной водой опять. Оставьте немного воды от варки голубцов – она нам пригодится!

8 шаг

На бумажные полотенца выкладываем капустные листья и сверху промакиваем их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. С одной стороны капустного листа «ножка» полностью гладкая — эта сторона будет лицевой. Другая же сторона имеет «ножку» с выпуклостями, эти ребра жесткости мешают подворачивать лист. Поэтому ножом снимаем толщину «ножки» и получаем тоненький листочек, который готов к заворачиванию. Ложкой выкладываем фарш. Делаем один оборот, далее подворачиваем лист с обоих боков и заворачиваем его до конца конвертиком. Проделываем это со всеми капустными листами.

9 шаг

Выкладываем голубцы в форму для запекания, сверху кладем два лавровых листа и болгарский перец, нарезанный колечками. Посыпаем солью, чтобы просолились капустные листья.

10 шаг

К томленным овощам добавляем одну чайную ложку муки, чтобы соус был однородным. Добавляем воду и тушим овощи до готовности. Далее наливаем сливки и кладем один мелко нарубленный зубчик чеснока. Солим, перчим, добавляем немного воды от варки капусты и слегка протушиваем.

11 шаг

Со сковороды овощи перекладываем в блендер и взбиваем на маленькой скорости до однородного состояния. Этим соусом заливаем голубцы.

12 шаг

Трясем форму для запекания, чтобы соус проник между голубцами. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. В тарелку наливаем соус, выкладываем болгарский перец, сверху — голубцы. Посыпаем перцем.

13 шаг

Нежный вкус специй, сливочно-овощной соус, мягкая хрустящая капуста — идеальное сочетание. 

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Компот из айвы
Айва — очень полезный фрукт, но угоститься им в сыром виде отважится не каждый – из-за его твердости и терпкого вкуса. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог