«Для голубцов возьмем листья пекинской капусты. С ней удобнее работать, и она не дает яркого капустного аромата, как белокочанная. Вкус мяса остается ярче, а так как лист пекинской капусты очень нежный, то и готовится он намного быстрее», — советует шеф-повар Василий Емельяненко.
Ингредиенты
1 шаг
В свино-говяжий фарш добавляем половину чайной ложки сухого чеснока. Добавляем сухой, потому что свежий дает слишком сильный аромат. Также в фарш добавляем по половине чайной ложки чабреца, паприки и черного перца, солим по вкусу.
2 шаг
Четверть луковицы нарезаем мелкими кубиками, отправляем на сковороду и пассеруем на растительном масле. Отставляем лук в сторону — он нам позже пригодится.
3 шаг
Отвариваем рис до полуготовности.
4 шаг
От листьев пекинской капусты отрезаем черенки, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем в фарш, они создадут рыхлость и сочность. К фаршу также добавляем пассерованный лук, две столовые ложки заранее наполовину отваренного риса. Солим и перемешиваем.
5 шаг
Делаем соус, с которым будем поливать голубцы. Половину кабачка и моркови нарезаем произвольными кусочками, а лук — кубиками. Отправляем овощи на сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи слегка обжарились, добавляем томаты, очищенные от шкурки и нарезанные дольками.
6 шаг
Пока овощи томятся, наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь.
7 шаг
Когда вода в кастрюле закипела, кидаем туда капустные листья и варим их не более одной минуты. Нужно, чтобы «ножка» листика подварилась и стала мягкой. Через 1–2 минуты достаем листья из кастрюли и опускаем в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сразу сливаем с листьев воду, потому что она нагрелась, и тут же заливаем холодной водой опять. Оставьте немного воды от варки голубцов – она нам пригодится!
8 шаг
На бумажные полотенца выкладываем капустные листья и сверху промакиваем их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. С одной стороны капустного листа «ножка» полностью гладкая — эта сторона будет лицевой. Другая же сторона имеет «ножку» с выпуклостями, эти ребра жесткости мешают подворачивать лист. Поэтому ножом снимаем толщину «ножки» и получаем тоненький листочек, который готов к заворачиванию. Ложкой выкладываем фарш. Делаем один оборот, далее подворачиваем лист с обоих боков и заворачиваем его до конца конвертиком. Проделываем это со всеми капустными листами.
9 шаг
Выкладываем голубцы в форму для запекания, сверху кладем два лавровых листа и болгарский перец, нарезанный колечками. Посыпаем солью, чтобы просолились капустные листья.
10 шаг
К томленным овощам добавляем одну чайную ложку муки, чтобы соус был однородным. Добавляем воду и тушим овощи до готовности. Далее наливаем сливки и кладем один мелко нарубленный зубчик чеснока. Солим, перчим, добавляем немного воды от варки капусты и слегка протушиваем.
11 шаг
Со сковороды овощи перекладываем в блендер и взбиваем на маленькой скорости до однородного состояния. Этим соусом заливаем голубцы.
12 шаг
Трясем форму для запекания, чтобы соус проник между голубцами. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. В тарелку наливаем соус, выкладываем болгарский перец, сверху — голубцы. Посыпаем перцем.
13 шаг
Нежный вкус специй, сливочно-овощной соус, мягкая хрустящая капуста — идеальное сочетание.