Знаменитый португальский бутерброд из города Порто: несколько слоев сыра, ветчины и колбасы между квадратными ломтиками хлеба, щедро политые томатным соусом. Этот рецепт был завезен в Португалию хозяином ресторана, который прежде жил во Франции. Несмотря на свою незамысловатость, блюдо носит название Francesinha, или в переводе «маленькая француженка».
Фото: предоставлено издательством АСТ
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 800 г
- Хлеб бутербродный — 3 шт.
- Сыр эдам — 7 кус.
- Сырокопченые колбаски — 3 шт.
- Колбаска свежая свиная — 3 шт.
- Картофель фри — по вкусу
- Соус — по вкусу
Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Пассата — 400 мл
- Перец чили — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Вустерширский соус — 1 ст. л.
- Пиво лагер — 1,2 л
- Портвейн — 50 мл
- Вино сухое — 1 ст.
- Виски — 50 мл
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством АСТ
- Сначала готовится свиная грудка. Нарежьте лук и чеснок, отправьте в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном с разогретым оливковым маслом для жарки. Обжаривайте около 1 минуты и добавьте обработанную грудинку. Грудка должна быть чистой, без прожилок и всего лишнего. Обжарьте грудинку с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавьте спиртные ингредиенты: пиво, белое вино, порто, виски. Старайтесь не брать дешевые алкогольные напитки, это будет влиять на вкус. Дайте мясу пропитаться этой удивительно душистой алкогольной смесью.
- Добавьте вустерширский соус, пассату или помидоры, специи и петрушку (веткой), немного посолите.
- Готовьте на маленьком огне около часа под приоткрытой крышкой. Затем уберите свинину, веточки петрушки и лавровый лист. Проработайте блендером до однородного состояния. Оцените густоту: если соус получился слишком жидкий, то уварите его или добавьте чайную ложку кукурузного крахмала и варите до загустения.
- Время собирать франсезинью. Обжарьте хлеб или приготовьте в тостере. Нарежьте грудинку на ломтики, обжарьте колбаски и нарежьте на ломтики. Подготовьте сыр, нарезанный на тонкие пластины. Алгоритм сбора: хлеб — салями — свиная грудинка — хлеб (по желанию) — обжаренные половинки колбасок — хлеб — накройте сыром со всех сторон. Отправьте бутерброд запекаться в духовку под гриль, пока сыр не оплавится и не покроет бутерброд равномерно со всех сторон.
- Подача португальского бутерброда происходит на тарелке или прямо в порционной сковородке, политым соусом и с выложенным рядом картофелем. Португальский бутерброд — франсезинья, — подается горячим с ароматным соусом и щедрой порцией картофеля фри с бокалом пива.
Приятного аппетита!