Ингредиенты
1 шаг
В сотейник влить 125 мл молока и 125 мл воды, добавить 100 г масла, поставить на средний огонь и довести до кипения. При появлении первых пузырьков снять с огня и, непрерывно помешивая венчиком, всыпать 170 г муки, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
2 шаг
Вернуть сотейник на медленный огонь и продолжать вымешивать тесто до появления белесой корочки на стенках сотейника. Тесто по консистенции должно напоминать густое картофельное пюре.
3 шаг
Выложить тесто в миску, дать остыть и с помощью силиконовой лопатки по одному вмешать 4 яйца, чтобы получилось гладкое тесто.
4 шаг
Кондитерским мешком выложить пирожные длиной 10 см на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 С, полчаса.
5 шаг
Приготовить крем: в сотейнике смешать оставшиеся молоко, муку, яйца и ванильный сахар, добавить обычный сахар и взбить венчиком.
6 шаг
Сотейник поставить на средний огонь, нагреть, огонь убавить. И, постоянно помешивая, проварить смесь до загустения.
7 шаг
Снять с огня, сразу добавить оставшееся масло и хорошо взбить.
8 шаг
В донышках эклеров сделать отверстия, через них залить крем.
9 шаг
При желании украсить любой глазурью или посыпать сахарной пудрой.