Десерт «Рождественское полено» от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Издревле во Франции и Германии готовят к Рождеству эту выпечку в виде полена.
03 Января 2015
Десерт «Рождественское полено»
Десерт «Рождественское полено»
Фото: предоставлено рестораном «Река»

Шеф-повар Мишель Ломбарди готовил для таких звезд, как Деми Мур, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталонне и прочих. С недавнего времени он работает в ресторане «Река». На этой неделе Мишель поделился с нами своим рецептом десерта «Рождественское полено»:

«Сразу скажу, что это очень калорийный десерт, но чрезвычайно вкусный. К тому же, когда еще можно себя побаловать, как не в Рождество?

Ингредиенты:

  • 250 гр темного шоколада (55% какао)
  • 150 гр коричневого сахара
  • 6 шт больших яиц
  • 250 гр сливочного масла
  • 450 гр коричневой сахарной пудры
  • 50 гр какао пудры
  • 30 мл молока
  • 400 мл сливок 35%
  • 250 гр малины или клубники
  • Несколько капель бурбона (опционально)
  • Дополнительно сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Есть две разновидности «рождественского полена»: без кремовой начинки и с ней.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте глубокий противень маслом или покройте бумагой для запекания.

В миске соедините белый сахар и яичные желтки и взбейте до слегка кремовой густоватой консистенции. Растопите шоколад с 4 столовыми ложками холодной воды на водяной бане. Постоянно помешивайте. Как только шоколад растает, добавьте сахар и яичную смесь. Все аккуратно перемешайте.

В это время взбейте яичные белки до тех пор, пока они не загустеют. Аккуратно добавьте небольшую часть взбитых белков к шоколадной массе, перемешайте и добавьте оставшуюся часть.

Будьте осторожны, чтобы не «перебить» массу, и всегда перемешивайте очень аккуратно.

Залейте эту массу на подготовленный противень и запекайте в течение 12-14 минут (не больше!).

Вытащите и дайте полностью остыть – примерно на 2 часа. Затем вытащите из формы: постелите бумагу для запекания на поверхность и резким движением переверните форму, чтобы тесто «упало».

Чтобы сделать глазурь, взбейте сливочное масло, затем добавьте сахарную пудру и какао. Затем – молоко, все перемешайте до однородной консистенции и мягкой текстуры.

Полностью покройте этой массой тесто.

Скатайте в рулет и не переживайте, если основа начнет трескаться. Переместите на плоскую сервировочную тарелку. Аккуратно распределите остатки глазури поверх «полена». При желании украсьте сверху различными рождественскими декоративными элементами (елка, Санта Клаус и проч) и посыпьте сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать кремовую начинку, поверх остывшей основы распределите взбитые сливки, ягоды (по желанию) и несколько капель бурбона или любого другого крепкого ароматного алкоголя. Осторожно скатайте в рулет, как описано выше.

Приятного аппетита и хороших праздников!»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог