Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы

Если хотите удивить гостей изысканной трапезой, не забудьте о десерте, советуют французские кулинары.
Татьяна Чухрова
|
28 Сентября 2015
Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Если хотите удивить гостей изысканной трапезой, не забудьте о десерте, советуют французские кулинары. Последуем и мы этой мудрой рекомендации и попробуем знаменитый бургундский десерт под названием «Пьяные груши». Для начала приготовим в кастрюле соус.

Стакан сахара, палочку корицы, несколько звездочек гвоздики и цедру одного апельсина зальем парой стаканов апельсинового сока, добавим такое же количество красного сухого вина и прогреем содержимое на слабом огне, постоянно помешивая. Груши очистим, поместим их в кастрюлю с соусом, убавим огонь и оставим плоды томиться. Через четверть часа груши станут мягкими — теперь самое время разложить их на блюде, полить небольшим количеством соуса и подать на стол вместе с шариками ванильного мороженого.

Отведав пьяных груш, можно переходить к следующему французскому десерту, основой которого является сыр рокфор. И снова начнем с соуса. В миске подогреем полбутылки португальского портвейна и пару ложек меда, слегка прогреем на слабом огне, а затем добавим немного домашнего творожного сыра, перемешаем массу и охладим. Рокфор нарежем мелкими кусочками, смешаем со столовой ложкой измельченных листиков розмарина и щепоткой черного перца и соединим с творожной массой.

Сыр выложим на середину блюда, польем соусом и украсим дольками персиков, виноградинами и листиками мяты. Если же кому-то такой десерт покажется чересчур простым, советуем попробовать ягодный сабайон. Три стакана ягод малины или клубники (свежих или замороженных) зальем стаканом сладкого белого вина, добавим немного сахара, доведем содержимое до кипения, а затем слегка проварим на слабом огне.

А тем временем сделаем крем: соединим пару-тройку желтков, стакан белого десертного вина и по столовой ложке черносмородинового ликера и сахара и прогреем массу на водяной бане. Несколько ломтиков белого хлеба пропитаем ягодным сиропом, разложим по формочкам, украсим ягодами и кремом и отправим формы в духовку на четверть часа. А любителям шоколада наверняка придется по вкусу вот такой простой десерт по-парижски.

Плитку черного горького шоколада нужно растопить на водяной бане, затем добавить столовую ложку растопленного сливочного масла, пару взбитых яиц, полстакана молока и такое же количество муки, перемешать массу, распределить по формочкам и отправить их в духовку минут на пять. Десерт охлаждают и подают с шариками шоколадного мороженого и дольками апельсина.

Крем-брюле

Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы
Крем-брюле
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 250 мл молока
  • 250 мл 20%-ных сливок
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • 75 г сахара
  • 2 ст. л. коричневого сахара

Приготовление:

В кастрюлю с 250 мл молока добавить 250 мл 20%-ных сливок и стручок ванили и довести содержимое до кипения. Взбить 3 яйца и 3 желтка с 75 г сахара, добавить массу в кастрюлю (стручок предварительно вынуть), помешивая, прогревать содержимое на слабом огне еще пару минут, после чего перелить его в огнеупорные формочки. Формы поместить на поддон с водой (вода должна доходить до середины форм) и поставить поддон в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем формочки вынуть, охладить и поставить в холодильник на пару часов. Охлажденный десерт посыпать 2 ст. л. коричневого сахара, снова поместить формы на поддон с водой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5—7 минут.

Профитроли

Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы
Профитроли
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 12 порций:

  • 250 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 г муки
  • 4 яйца
  • 300 г сахара
  • 6 ст. л. холодного зеленого чая
  • 200 мл взбитых сливок

Приготовление:

В кастрюлю с 250 мл воды добавить 50 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара и щепотку соли и, помешивая, довести содержимое до кипения. Затем тонкой струйкой добавить в кастрюлю 200 г муки и, постоянно помешивая, прогревать массу на сильном огне 5 минут. Кастрюлю снять с огня, добавить 4 яйца, тщательно перемешать тесто, поместить в узкий пакет с отверстием и выдавливать из него шарики размером с грецкий орех и покрупнее. Шарики выложить на противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Готовые булочки надрезать сверху и охладить. 300 г сахара залить 6 ст. л. холодного зеленого чая и перемешать массу. Профитроли начинить двумя третями зеленого сиропа, полить сиропом, соединить большие и малые булочки в виде башенки и украсить 200 мл взбитых сливок.

Яблочный торт с миндалем

Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы
Яблочный торт с миндалем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 желток
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. воды
  • 100 г маргарина
  • 750 г яблок
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. растопленного
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 50 г изюма

Приготовление:

Смешать 200 г муки, 50 г сахара, 1 желток, щепотку соли, 2 ст. л. воды и 100 г маргарина. Тесто накрыть фольгой и поставить в холодильник на 1 час. 750 г яблок очистить, нарезать тонкими дольками и полить 1 ст. л. сока лимона. Тесто раскатать, поместить в круглую форму, смазать 1 ст. л. растопленного маргарина, посыпать 50 г миндальных хлопьев, украсить яблочными дольками и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Венчиком взбить 3 яйца, 100 г сахара и щепотку ванилина. Яичной массой полить верхушку торта, украсить 50 г миндальных хлопьев и 50 г изюма и вернуть торт в духовку еще на 20 минут.

Десерт с орехами

Четыре рецепта французских десертов для изысканной трапезы
Десерт с орехами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 6 желтков
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. белых хлебных крошек
  • 2 ст. л. крахма­ла
  • 500 г из­мельченных грецких орехов
  • 1 лимона
  • 6 белков
  • 0,5 ч. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г измельченных грецких орехов

Приготовление:

Миксером смешать 6 желтков и 200 г сахара, добавить 2 ст. л. белых хлебных крошек, 2 ст. л. крахма­ла, 500 г из­мельченных грецких орехов и тертую цедру 1 лимона и массу перемешать. Отдельно взбить 6 белков и добавить в смесь. Форму смазать 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпать 0,5 ч. л. муки, 2 ст. л. сахара и 50 г измельченных грецких орехов, выложить смесь и по­ставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая