Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Чем так полезна редька и в какие блюда ее добавлять

Целебные свойства редьки не забыты и в наши дни: по мнению знатоков, этот чудо-овощ помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, а также обладает противомикробным действием.
Черная и белая редька Испокон веков на Руси редьку считали овощем «сытным, силу дающим и недуги прогоняющим» Фото: Shutterstock.com

«Яств из матушки-редьки не перечесть: и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренная в меду, и отварная с кваском, а еще тертая с сольцой, чтобы слезу пустила» — все эти нехитрые рецепты предлагали хозяйкам русские кулинарные сборники XVIII века.

Испокон веков на Руси редьку считали овощем «сытным, силу дающим и недуги прогоняющим». Закуски и ароматные тюри из черной редьки (зачастую ее называли просто «чернавкой») особо почитали во время постов, не забывая народную мудрость: «На дворе посток — хватай редьку за хвосток, вкусную чернавку стряпай на забавку». Впрочем, «стряпали» чернавку так часто, что к концу поста такое меню успевало изрядно поднадоесть даже самым преданным поклонникам этого овоща. Говорят, что именно по этой причине на свет появилось знаменитое выражение «надоел хуже горькой редьки».

Зато в странах Средиземноморья и в Азии редьку никогда не ругали, «горькой» и «надоевшей» не называли и вообще относились к ней с большим почтением. Так, в античные времена чернавку величали не иначе как «подарком Солнца» и к столу подавали на золотом блюде. Древние римляне и греки выращивали не только черный сорт редьки — популярностью пользовались белый, серый и розоватый сорта (последний являлся ближайшим родственником современного редиса).

А вот родиной зеленой редьки считается Азия — этот сорт всегда отличался особой сочностью и отсутствием характерной горчинки. С незапамятных времен редьку ценили не только за ее вкусовые достоинства — в древнегреческих источниках упоминается, что мякотью и соком этого овоща можно вылечить легочные и глазные недуги, очистить кровь и быстро восстановить силы после болезни.

Целебные свойства редьки не забыты и в наши дни: по мнению знатоков, этот чудо-овощ помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, обладает противомикробным действием и является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Кроме того, сок редьки, смешанный с медом, считается проверенным временем лекарством от кашля.

Сок черной редьки с медом Сок черной редьки с медом — лучшее лекарство от простуды Фото: Shutterstock.com

Истинные гурманы уверяют, что к приготовлению и дегустации блюд из редьки надо относиться со всей серьезностью. К примеру, тем, кто такие угощения никогда не пробовал, знакомство с чудо-овощем лучше начинать с легких салатов. Черную редьку для салата выбирают не спеша: корнеплод должен быть непременно тяжелым, иначе он может оказаться с пустотами внутри и суховатой мякотью. Кожуру тщательно очищают — ведь именно в ней, а вовсе не в белоснежной мякоти, содержатся едкие горчичные масла. Мякоть лучше потереть на мелкой терке, смешать ее с измельченной морковкой (такое сочетание смягчает остроту и придает салату красивый золотистый цвет) и заправить салат растительным маслом.

К слову, для этого блюда больше подойдет нерафинированное масло — именно оно подчеркнет неповторимый вкус свежих овощей. Если такой салат кому-то покажется чересчур пикантным, стоит попробовать легкий витаминный микс: тертые овощи — зеленую редьку, сладкий перец и морковь в равных долях — смешивают, заправляют небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока и затем добавляют измельченную мякоть зеленого яблока.

В такой салат вместо зеленой можно добавлять белую японскую редьку под названием «дайкон». Дайкон входит в состав многих закусок: к примеру, в Испании его мякоть протирают вместе с оливками, каперсами и анчоусами и этой смесью начиняют сваренные вкрутую яйца или тарталетки. Однако редька хороша не только в сыром виде.

В Китае из нее делают отменную начинку для пельменей или тушат со свининой или бараниной, в Японии добавляют редьку в супы, а в Корее обжаривают в кунжутном масле со специями.

Овощная фантазия 

Овощная фантазия Овощная фантазия Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

•  3 ст. л. тонких кусочков черной редьки
• 250 г консервированного зеленого горошка
• 3 зубчика чеснока
• 1 ст. л. семян кунжута
• 100 мл овощного бульона
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль
• 2 ст. л. петрушки
• 1 авокадо
• щепотка кайенского перца 

Приготовление:

Плод авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой извлечь мякоть из половинок и измельчить ее в блендере вместе с 250 г консервированного зеленого горошка, 3 зубчиками чеснока, 1 ст. л. семян кунжута и 100 мл овощного бульона. В пюре добавить 2 ст. л. лимонного сока, щепотку кайенского перца и соль по вкусу и перемешать ингредиенты. Массу выложить в салатницу, украсить 3 ст. л. тонких кусочков черной редьки и 2 ст. л. петрушки и подать на стол вместе с теплой питой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте