Четыре блюда из кукурузы, благотворно влияющих на организм

Оказалось, что «царица полей» — еще и кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу сердца и нервную систему.
Татьяна Чухрова
|
21 Января 2015
«Царица полей» — еще и кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу сердца и нервную систему.
«Царица полей» — еще и кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу сердца и нервную систему.
Фото: Shutterstock.com

«Солнечные индейские зерна ожидает великое будущее, если они сумеют прижиться на нашей земле», — писал в своем дневнике Христофор Колумб. Под таинственными «зернами» подразумевалась кукуруза — уроженка Нового Света, о существовании которой европейцы в те далекие времена даже не подозревали, впрочем, как и о самом Новом Свете. К счастью, опасения Колумба оказались напрасными: кукуруза отлично прижилась в Западной Европе, куда чудесные зерна доставили португальские мореплаватели. Индейскую диковинку быстро распробовали и полюбили. А в России первые кукурузные плантации появились в середине XVII века. В 1847 году в Санкт-Петербурге был издан указ, поощрявший разведение новой культуры: тот, «кто затеет кукурузные посадки, семена получит даром». Желающих оказалось предостаточно в разных губерниях России, только вот прижиться «солнечный цветок» пожелал лишь на юге. История умалчивает о том, когда на свет появилось слово «кукуруза». По одной из версий, это название пришло к нам из румынского языка («cucuruz» — еловая шишка). Как и предсказывал Колумб, «индейские зерна» действительно ожидало большое будущее — в разных уголках мира кукурузу стали называть не иначе как «кормилицей», «королевой полей» или «царицей-молодицей». Из солнечных початков стали получать муку и масло, делать патоку и спирт. По достоинству были оценены не только вкусовые качества кукурузы. Оказалось, что «царица полей» — еще и кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу сердца и нервную систему. Кроме того, в молодой кукурузе и кукурузном масле содержатся уникальные вещества, которые предупреждают развитие атеросклероза, помогают справиться с депрессией и замедляют старение организма. В народной медицине отвар из листьев и соцветий этого растения давно используют как кровоостанавливающее и антисептическое средство, а кукурузные рыльца считаются одним из лучших желчегонных и противоотечных лекарств.

Курица по-восточному

Курица по-восточному
Курица по-восточному
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 12 консервированных мини-початков кукурузы
• 4 ст. л. растительного масла
• 3 луковицы
• 2 морковки
• 150 мл куриного бульон
• 2 сладких перца (желтый и красный)
• 1 кг филе куриных грудок
• 2 ст. л. ростков сои
• 2 ст. л. винного уксуса
• 2 ст. л. меда
• 2 ст. л. соевого соуса
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

В сковороде вок подогреть 2 ст. л. растительного масла и 3 минуты обжаривать в нем 3 мелконарубленные луковицы и 2 морковки, нашинкованные соломкой. Затем добавить 150 мл куриного бульона, 5 минут прогревать содержимое, помешивая, после чего выложить овощи в миску. 2 сладких перца — желтый и красный — и 1 кг филе куриных грудок мелко нарезать, 2 минуты обжаривать в воке в 2 ст. л. растительного масла, добавить овощи из миски, 12 консервированных мини-початков кукурузы и 2 ст. л. ростков сои и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, еще 5 минут. Смешать по 2 ст. л. винного уксуса, меда и соевого соуса, полить смесью ингредиенты, добавить соль-перец по вкусу и обжаривать содержимое еще пару минут.

Закуска по-милански

Закуска по-милански
Закуска по-милански
Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

В кастрюле довести до кипения 200 мл овощного бульона и 100 мл молока, добавить 100 г кукурузной крупы (для поленты) и соль по вкусу и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут. В поленту подмешать 1 ст. л. оливкового масла, ровным слоем выложить кашу в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла и охладить поленту. Отдельно смешать 500 г тертого козьего сыра, 100 г готового соуса песто и 50 г дробленых ядер грецких орехов, ровным слоем выложить смесь на поленту, сбрызнуть верхушку 0,5 ч. л. оливкового масла и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Закуску украсить 1 ч. л. дробленых горошин перца и 2 измельченными томатами.

Суп по-мексикански

Суп по-мексикански
Суп по-мексикански
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 5 ст. л. зерен свежей кукурузы
• 3 луковицы
• 3 ст. л. кукурузного масла
• 3 картофелины
• 600 мл куриного бульона
• 200 мл 20%-ных сливок
• 1 ч. л. куркумы
• 1 перец чили
• 2 ст. л. колечек зеленого лука

Приготовление:

3 луковицы мелко нарубить, 2 минуты обжаривать в кастрюле в 3 ст. л. кукурузного масла, после чего добавить 3 картофелины, нарезанные кубиками, 5 ст. л. зерен свежей кукурузы, 600 мл куриного бульона, 200 мл 20%-ных сливок, соль-перец по вкусу и 1 ч. л. куркумы. Прогревать содержимое 20 минут, помешивая, перелить в блендер и измельчить. 1 перец чили мелко нарезать и добавить в суп вместе с 2 ст. л. колечек зеленого лука.

Овощной гратен

Овощной гратен
Овощной гратен
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 300 г консервированной кукурузы
• 1 луковица
• 2 перца чили
• 2 ст. л. оливкового масла
• 50 г маслин без косточек
• 50 г сыра
• 3 ст. л. тертого сыра

Приготовление:

Мелко нарезать 1 луковицу и 2 перца чили, пару минут обжаривать овощи в сковороде в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 300 г консервированной кукурузы, 50 г маслин без косточек, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и прогревать содержимое, помешивая, еще 3 минуты. Форму смазать 0,5 ч. л. растительного масла, на дно поместить ровным слоем 3 отварные картофелины, нарезанные ломтиками, посыпать их 50 г тертого сыра, снова выложить такое же количество отварных ломтиков картофеля и посыпать 50 г сыра. Затем выложить содержимое сковороды, разровнять верхушку гратена, посыпать 3 ст. л. тертого сыра и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог