Тыква — это продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Среди них: А, С, Е, К, Т, РР, В1, В2, В5, В6. Кроме того, тыква совсем некалорийная. Чем полезна тыква для организма? Ниже рассказываем, почему ее стоит употреблять на регулярной основе.
Тыква: полезные свойства
- Очищает организм от токсинов и шлака.
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Повышает гемоглобин.
- Стабилизирует метаболизм.
- Снижает артериальное давление.
- Помогает работе сердца.
- Уменьшает отеки.
- Улучшает структуры тканей.
- Помогает от стресса и бессонницы.
Однако есть у тыквы и вредные свойства.
Тыква: чем вредна?
- Есть риск повышения уровня сахара в крови.
- Может стать причиной вздутия живота.
- Может возникнуть ложная каротиновая желтуха.
- Может быть индивидуальная непереносимость.
- Может появиться аллергия.
Тыква: отзывы
«Мне кажется это самый вкусный плод, что только есть! Сладкий от природы и такой некалорийный, главное приготовить ее лучшим образом, и тогда Вас вообще будет не оторвать от нее. На самом деле я не всегда любила тыкву, родители часто готовили ее в сезон с рисовой кашей, но не могу сказать, что я сильно любила такой вариант. Потом был период, что я вообще ее не покупала. А в последние года 4,я полюбила ее! И осень без нее не представляю».
«Тыкву сажала я всего лишь второй год, в прошлом году как-то не задалось, возможно, и не особо хотелось. Но в этом году мы с мужем решили — запасёмся впрок всем настолько, чтобы не переживать, если вдруг опять будет самоизоляция. И с дуру посадили аж 12 кустов тыквы. А она взяла и... завязалась вся и дала урожай в 26 штук тыкв, которые я вывозила на двух тачках домой.
Сорта у меня разные, на верное 5 или 6 штук. И все они отличаются по вкусу, аромату и плотности. Самая вкусная - мускатная тыква. У меня она выдалась просто гигантской, все удивлялись и называли меня чудо-фермером (хотя думаю, что это просто повезло). Эта мускатная тыква очень капризна - плохо даёт завязь, долго всходит, неохотно растёт.
Одна плеть вырастает чуть ли не в километр, и на ней где-нибудь ближе к концу плети завязывается тыковка. Тыкву нужно уметь замаскировать, если у вас в семье её не любят. С этим по моему опыту хорошо справляются апельсин (в десертах) и томатная паста (в первых и вторых блюдах).
Тыква даёт насыщенный вкус, при этом если в блюде её немного, и она хорошенько распустилась во время приготовления, то и, не скажешь никогда, что добавлена именно тыква. В моей семье никто тыкву не любил и ели её максимум в классическом варианте супа-пюре из тыквы и картофеля. Но моя фантазия и огромный урожай не знают границ. И думаю, что точно ещё что-то новое попробуем и меню из тыквы расширим. Но теперь я ещё подумаю, стоит ли сажать такое огромное количество кустов тыквы».
«В детстве я воспринимала тыкву, только как атрибут для всем известного американского праздника. На вкус она мне не нравилась совсем. Моё отношение к тыкве поменялось, когда у самой уже появилась семья. Родственники привезли со своего огорода много тыквы и пришлось придумывать, как её готовить. Оказалось, тыква не только полезная, она ещё и может быть вкусной.
С тех пор началась моя любовь к тыкве. Наш осенний стол я не представляю без тыквы. Тыкву я использую везде, где только можно. Пеку печенье, с добавлением тыквы, предварительно разварив и размяв её в пюре. Печенье получается очень сладкое за счёт тыквы. Можно даже не добавлять сахар».