Из кочанчиков капусты, название которой дал знаменитый ботаник Карл Линней в честь бельгийских огородников из Брюсселя, готовят салаты, супы и вторые блюда. А можно сделать брюссельскую капусту в оригинальной чили-карамели. Получится великолепный гарнир или самостоятельная закуска. Этот овощ очень полезен — в нем немало клетчатки, а также исключительно разнообразный набор витаминов — С, каротин, К, B1, B2, B6, B9, PP. Но в данном рецепте немало сахара, так что не забывайте об умеренности. К слову, в герметично закрытом контейнере капуста может храниться до 7 дней. Чтобы сохранить овощи сочными как можно дольше, оберните кочанчики влажной бумагой. Если вы используете отварную капусту, важно не передержать ее в кипятке: она станет невкусной и усилится специфический капустный запах. А чтобы капуста не потеряла красивый цвет, варить ее надо при открытой крышке. Самый же полезный способ приготовления брюссельской капусты — на пару в течение 3—5 минут (большие кочанчики тогда надо разрезать пополам). После этого капусту также можно заморозить, она прекрасно сохранится в морозилке в течение года.
Ингредиенты
1 шаг
Приготовить сироп: в сотейник налить воду, высыпать сахар и поставить на максимальный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить до загустения около 15 минут.
2 шаг
Мелко нарезать перец чили и кинзу.
3 шаг
Каждый кочанчик капусты разрезать пополам.
4 шаг
В готовый сироп влить сок лайма и рыбный соус, добавить чили и половину нарубленной кинзы, перемешать и снять с огня.
5 шаг
В кастрюле с толстыми стенками или казане разогреть большое количество масла. Аккуратно опустить в него капусту и через пару минут откинуть на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
6 шаг
В большой миске соединить капусту и чили-карамель, добавить оставшуюся зелень и перемешать.
7 шаг
Капусту разложить по белым тарелкам или пиалам (так как она сама по себе цветная) и сразу же подать к столу.
Советы от Сергея Малоземова:
- «При покупке капусты выбирайте небольшие кочанчики: чем они меньше, тем слаще. Лучше покупать капусту вместе со стеблем, в таком случае кочанчики гораздо дольше остаются свежими».
- «Соленый рыбный соус в этом блюде абсолютно необходим, так как он уравновешивает сильный сладкий вкус сиропа».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+