Брюссельская капуста в чили карамели

Тонкости приготовления и главный секрет брюссельской капусты в чили-карамели — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
13 Января 2023
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Из кочанчиков капусты, название которой дал знаменитый ботаник Карл Линней в честь бельгийских огородников из Брюсселя, готовят салаты, супы и вторые блюда. А можно сделать брюссельскую капусту в оригинальной чили-карамели. Получится великолепный гарнир или самостоятельная закуска. Этот овощ очень полезен — в нем немало клетчатки, а также исключительно разнообразный набор витаминов — С, каротин, К, B1, B2, B6, B9, PP. Но в данном рецепте немало сахара, так что не забывайте об умеренности. К слову, в герметично закрытом контейнере капуста может храниться до 7 дней. Чтобы сохранить овощи сочными как можно дольше, оберните кочанчики влажной бумагой. Если вы используете отварную капусту, важно не передержать ее в кипятке: она станет невкусной и усилится специфический капустный запах. А чтобы капуста не потеряла красивый цвет, варить ее надо при открытой крышке. Самый же полезный способ приготовления брюссельской капусты — на пару в течение 3—5 минут (большие кочанчики тогда надо разрезать пополам). После этого капусту также можно заморозить, она прекрасно сохранится в морозилке в течение года.

4 порции

Ингредиенты

Брюссельская капуста
400 г
Сахар
200 г
Вода
200 мл
Перец чили
40 г
Кинза
30 г
Сок лайма
20 мл
Тайский рыбный соус
20 мл
Растительное масло
1 л
Приготовление

1 шаг

Приготовить сироп: в сотейник налить воду, высыпать сахар и поставить на максимальный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить до загустения около 15 минут.

2 шаг

Мелко нарезать перец чили и кинзу.

3 шаг

Каждый кочанчик капусты разрезать пополам.

4 шаг

В готовый сироп влить сок лайма и рыбный соус, добавить чили и половину нарубленной кинзы, перемешать и снять с огня.

5 шаг

В кастрюле с толстыми стенками или казане разогреть большое количество масла. Аккуратно опустить в него капусту и через пару минут откинуть на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

6 шаг

В большой миске соединить капусту и чили-карамель, добавить оставшуюся зелень и перемешать.

7 шаг

Капусту разложить по белым тарелкам или пиалам (так как она сама по себе цветная) и сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «При покупке капусты выбирайте небольшие кочанчики: чем они меньше, тем слаще. Лучше покупать капусту вместе со стеблем, в таком случае кочанчики гораздо дольше остаются свежими».
  • «Соленый рыбный соус в этом блюде абсолютно необходим, так как он уравновешивает сильный сладкий вкус сиропа».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тарт Татен
Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог