Новогодний стол всегда щедр на угощения. Но многие праздничные блюда слишком тяжелы для организма. Настало время разбавить калорийную и вредную пищу не совсем привычными легкими салатами. Необычное сочетание ингредиентов превратит тарелку с овощами, орехами и зеленью в шедевр кулинарного искусства. Эти красавцы отлично дополнят новогодний стол и порадуют ваши вкусовые рецепторы.
Салат с печеной свеклой, сыром фета и рукколой
Ингредиенты
- Запеченная свекла – 500 граммов;
- Сыр фета или брынза – 150 граммов;
- Грецкие орехи – 50 граммов;
- Салат руккола – 300 граммов.
Для заправки
- Оливковое масло – 100 граммов;
- Сок лимона – 50 граммов;
- Дижонская горчица – 50 граммов;
- Мед жидкий – 20 граммов;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запекать до готовности в духовке при 180 градусов. Корнеплод остудить, избавить от кожуры и нарезать средним кубиком. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом. Рукколу промыть и высушить. На сервировочную тарелку выложить зелень рукколы, сверху свеклу. Фету произвольно покрошить поверх корнеплода. Финальный штрих – измельченные грецкие орехи. Полить салат заправкой и подавать к столу.
Салат с апельсинами и киноа
Ингредиенты
- Киноа светлое – 50 граммов;
- Зерна граната – 200 граммов;
- Апельсин (можно взять двух цветов мякоти) – 3 шт;
- Миндаль – 50 граммов;
- Листовой салат «Микс» – 400 граммов.
Для заправки
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 70 граммов;
- Лимонный сок – 40 граммов;
- Оливковое масло – 50 граммов;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Киноа промыть и отварить в пропорции 1:2. Листовой салат вымыть и обсушить. Миндаль обжарить и порубить на крупные кусочки. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать кольцами. Перед заправкой смешать все компоненты до однородности. На сервировочную тарелку выложить зелень. Сверху положить кружки апельсина. Если апельсины с разной по цвету мякотью, то лучше чередовать их для яркости. Посыпать дробленым миндалем и зернами граната. Полить заправкой и отправлять на праздничный стол.
Салат с грушей и голубым сыром
Ингредиенты
- Салат руккола – 400 граммов;
- Груша – 200 граммов;
- Клюква вяленая – 50 граммов;
- Грецкие орехи – 50 граммов;
- Голубой сыр – 150 граммов.
Для заправки
- Оливковое масло – 50 граммов;
- Дижонская горчица – 50 граммов;
- Уксус бальзамический – 50 граммов;
- Мед жидкий – 20 граммов;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рукколу помыть и обсушить. Грецкие орехи обжарить и мелко порубить ножом. Для заправки смешать все ингредиенты. Соединить рукколу, заправку и вяленую клюкву. Аккуратно перемешать. На широкую тарелку выложить получившуюся смесь зелени, ягод и соуса. Грушу помыть и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ее поверх салатных листьев. Сверху посыпать крошенным голубым сыром и грецкими орехами.
Греческий салат
Ингредиенты
- Помидоры черри – 250 граммов;
- Перец сладкий – 150 граммов;
- Огурец свежий – 350 граммов;
- Лук салатный красный – 60 граммов;
- Оливки – 80 граммов;
- Сыр фета – 150 граммов;
- Базилик свежий – по вкусу;
- Уксус столовый – 10 граммов;
- Вода холодная – опционально.
Для заправки
- Оливковое масло – 40 граммов;
- Орегано, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В воду добавить уксус и размешать. Красный лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и опустить в кислую воду. Оставить на 15 минут. Помидоры тщательно вымыть и разрезать пополам. Вымытый огурец порезать полукольцами, перец – соломкой. Лук отжать от воды. Овощи выложить в глубокий салатник, добавить порванный руками базилик и оливки. Для заправки смешать оливковое масло с орегано, солью и перцем. Полить салат заправкой и перемешать. Сверху посыпать поломанным сыром фета.
Салат с креветками и перепелиными яйцами
Ингредиенты
- Креветки аргентинские – 400 граммов;
- Яйца перепелиные – 15 шт;
- Помидоры черри – 200 граммов;
- Салат руккола – 400 граммов;
- Сыр пармезан слайсами – 50 граммов.
Для заправки
- Йогурт греческий – 70 граммов;
- Дижонская горчица – 20 граммов;
- Уксус бальзамический – 30 граммов;
- Оливковое масло – 20 граммов;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Креветки почистить, удалить хвостики и головы. Обжарить с каждой стороны на оливковом масле до румяной корочки в течение минуты. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать пополам. Помидоры вымыть, нарезать на половинки. Рукколу промыть и высушить. Для заправки смешать все ингредиенты до однородности. Рукколу соединить с половиной заправки. На тарелке для сервировки распределить зелень. Разложить помидоры и перепелиные яйца. Сверху добавить креветки и слайсы пармезана. К блюду в отдельном соуснике подавать оставшуюся заправку.
Салат со шпинатом и заправкой из бекона
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – 150 граммов;
- Яйца куриный – 2 шт;
- Шпинат свежий – 300 граммов;
- Лук красный салатный – 100 граммов;
- Хлеб белый – 50 граммов;
- Оливковое масло – 20 граммов.
Для заправки
- Бекон – 150 граммов;
- Лук-шалот – 50 граммов;
- Чеснок – 10 граммов;
- Оливковое масло – 90 граммов;
- Уксус яблочный – 40 граммов;
- Сахар коричневый – 50 граммов;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук-шалот очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нашинковать. Бекон нарезать на одинаковые полоски. Кусочки бекона выложить на сковороду и томить на среднем огне до вытапливания жира примерно 5-10 минут. Поджаренный бекон достать и отложить в сторону. В сковороду с жиром поместить лук и чеснок, добавить сахар. Хорошо перемешать и оставить на минуту. Снять сковороду с огня, аккуратно добавить оливковое масло и уксус. Добавить соль и перец. Шпинат вымыть и обсушить. Яйца отварить, очистить и нарезать на четвертинки. Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Грибы слегка обжарить. С куска белого хлеба удалить корку. Мякиш нарезать крупным кубиком и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. В глубокий салатник выложить шпинат, добавить лук и обжаренные грибы. Влить теплую заправку и перемешать. Сверху украсить перепелиными яйцами, гренками и обжаренным беконом.