
По традиции на Масленицу готовят блины, но и оладьи могут стать отличным угощением на столе. Прелесть блюда — в его универсальности. Оладьи можно легко адаптировать под свои предпочтения. Попробуйте поэкспериментировать с начинками и добавками — положите фрукты, овощи, мясо — так вы сможете создать свои уникальные варианты. В статье поделимся пятью самыми удачными рецептами, которые порадуют вас и ваших близких.
Классические оладьи на кефире

Оладьи на кефире получаются мягкими, воздушными, легкими, поэтому отлично подходят и взрослым, и детям. Блюдо — отличный вариант быстрого семейного завтрака или угощения на празднике. К тому же его можно подавать с различными сладкими добавками: медом, вареньем, сгущенкой, сметаной, сиропом, арахисовой пастой или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соды
- щепотка соли
- 250 г муки
- масло для жарки
В глубокой форме взбейте яйца с сахаром и солью, после чего добавьте кефир, а в другой посуде смешайте муку и соду. Постепенно всыпьте мучную смесь в жидкую. На сковороде разогрейте растительное масло, после чего выложите тесто ложкой, формируя оладьи. Жарьте их с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками — не только вкусное, но и питательное блюдо, способное поднять настроение в холодные дни. Яблоки придают оладьям сладость и аромат, обогащают витаминами и клетчаткой. Поскольку оладьи легко готовятся, они могут стать хорошей основой для семейных кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соды
- 2 ст. ложки сахара
- 250 г муки
- 1 большое или 2 средних яблока
- корица по вкусу
- масло для жарки
В одной миске взбейте яйцо с сахаром и кефиром, а в другой смешайте муку и соду. Яблоки натрите на крупной терке, после чего добавьте к яично-кефирной смеси. Затем можно всыпать к ингредиентам муку и щепотку корицы — для насыщенного аромата. Жарьте оладьи на разогретом масле до полной готовности.
Корейские оладьи паджун

Яркое и очень аппетитное блюдо, пользующееся популярностью в Южной Корее благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления. Чаще всего подаются с соевым или острым соусом. Не забудьте поставить на стол еще и кимчи для национального колорита.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 1 стакан воды
- 200 г зеленого лука
- 1 морковь
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
В глубокой миске смешайте муку вместе с крахмалом, яйцом, солью и перцем, а затем влейте воду. Все перемешайте до получения однородного теста. Добавьте к смеси нарезанные лук и натертую морковь. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте по 2-3 столовые ложки теста, формируя оладья. Обжаривайте их до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Оладьи с бананом

Спелые бананы придают оладьям мягкость, делают их нежными, ароматными. Фрукт являются источником клетчатки, витаминов и минералов, а благодаря своей естественной сладости позволяет уменьшить количество сахара в рецепте.
- 2 спелых банана
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соды
- 200 г муки
- 2 ст. ложки сахара
- растительное масло для жарки
Разомните бананы в пюре. Добавьте к нему взбитое с сахаром и молоком яйцо, а также смешанные в отдельной миске муку и соду. Перемешайте все до однородности. Обжарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета.
Хотток
Еще одни корейские оладьи в нашем списке, на этот раз сладкие. Они особенно востребованы в холодные месяцы, когда хочется чего-то теплого и сытного. В составе хоттока простейший состав: сахар, корица, орехи, но получаются оладья невероятно вкусными.

Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 ч. ложка дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/4 стакана измельченных орехов
- масло для жарки
В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут. В глубокой миске смешайте муку и соль, добавьте дрожжевую смесь, замесите тесто и оставьте в теплом месте на полтора часа. Для начинки используйте коричневый сахар, корицу и орехи. Разомните тесто, разделите на небольшие порции, в центр каждой положите начинку и скатайте в приплюснутый шарик. Пожарьте оладьи в масле на разогретой в сковороде. Готовый хотток можно подавать, посыпав сахаром или шоколадной крошкой.