14 кулинарных терминов, которые должна знать каждая хозяйка: объясняем простыми словами

Что значит аль-денте? А бланширование и поширование? Проверьте сколько кулинарных терминов знаете вы.
14 кулинарных терминов, которые должна знать каждая хозяйка: объясняем простыми словами
Ольга Сидоркина
|
17 Октября 2025
кулинарные термины, словарь кулинарных терминов, кулинарные слова, аль-денте что значит, бланширование это, пошаговые кулинарные термины, термины на кухне, кулинарные приемы, словарь повара, что значит пассировка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто ли вы, читая рецепты, задумываетесь, что значит «аль-денте» или «бланшировать»? Чтобы готовить как шеф-повар и не теряться в непонятных словах, разберем самые популярные кулинарные термины и объясним их простыми словами.

Современные рецепты все чаще включают профессиональные выражения, пришедшие из французской и итальянской кухни. Зная, что такое дегласировка, пассировка или поширование, вы будете понимать инструкции без лишних вопросов и сможете улучшить вкус и текстуру своих блюд. В этом материале — словарь кулинарных терминов с пояснениями, примерами и советами, как применять их на практике.

Аль-денте

В переводе с итальянского языка «аль-денте» означает «на зуб». В кулинарии термин подразумевает степень готовности продуктов, когда при укусе чувствуется их упругость и твердость. Простыми словами, это состояние «недоваренности». Например, готовят спагетти «аль-денте» или овощи «аль-денте». 

Бланширование

Бланшировать — значит обдать какой-либо продукт крутым кипятком или опустить его на несколько минут в кипящую воду. Делают это для смягчения вкуса, сохранения витаминов и сочности. Также процедуру проводят для легкой и быстрой чистки овощей от кожицы, например, томатов для приготовления соуса. 

Пассировка

Пассировка — это обжаривание овощей на медленном огне с добавлением масла до мягкого состояния. Они не должны подгорать и покрываться корочкой, поэтому их необходимо постоянно помешивать. Например, овощи пассируют для супов, гарниров, соусов. Это помогает раскрыть их вкус и передать свой аромат в блюдо. 

кулинарные термины, словарь кулинарных терминов, кулинарные слова, аль-денте что значит, бланширование это, пошаговые кулинарные термины, термины на кухне, кулинарные приемы, словарь повара, что значит пассировка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Шинкование

Слово означает нарезку продуктов на мелкие кусочки или длинные полоски. Чаще всего шинкуют овощи, например, капусту или морковь. Также в рецептах термин может применяться к свежей зелени, фруктам, грибам. 

Кандирование

В широком смысле кандирование — это занятие кондитерским искусством или приготовление сладостей. Также этим словом называют процесс варки варенья из ягод и фруктов с добавлением сахара. 

Дегласировка

Дегласировка — это превращение оставшейся массы на сковороде после приготовления какого-либо блюда в соус. Например, жир после жарки мяса соединяют со сметаной или сливками. Такой соус подают к гарниру или к самому мясу. 

Томление

Это процесс варки продуктов на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Он помогает сохранить их аромат, вкус и сочность. Томят обычно мясо, рыбу или птицу. Нередко таким способом готовят и овощи, бобовые. 

кулинарные термины, словарь кулинарных терминов, кулинарные слова, аль-денте что значит, бланширование это, пошаговые кулинарные термины, термины на кухне, кулинарные приемы, словарь повара, что значит пассировка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Уваривание

Это популярный кулинарный прием, подразумевающий длительное нагревание блюда на медленном огне для уменьшения жидкости. Благодаря ему, оно становится более густым и с концентрированным вкусом. Уваривание применяют к овощным пюре, сиропам, джемам, кашам. 

Припускание

Припускание — приготовление блюда с небольшим количеством жидкости в посуде с плотно закрытой крышкой. Способ помогает сохранить вкус и пользу продуктов. В кулинарии обычно припускают изделия из рыбы и мяса, различные овощи. 

Поширование

Поширование в переводе с французского языка означает «сморщиться». Термин подразумевает тепловую обработку продуктов при температуре не более 90 градусов. Это щадящий способ приготовления блюд, при котором сохраняются естественный вкус и полезные вещества ингредиентов. Пошировать можно разные продукты: рыбу, птицу, овощи. Самый популярный пример — яйца-пашот. 

кулинарные термины, словарь кулинарных терминов, кулинарные слова, аль-денте что значит, бланширование это, пошаговые кулинарные термины, термины на кухне, кулинарные приемы, словарь повара, что значит пассировка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Бардирование

Бардирование — это подготовка птицы и дичи к жарке, тушению или запеканию в духовке. Процесс заключается в том, что ноги и крылья птицы необходимо связать между собой и обложить все ломтиками сала. Главная цель бардирования — сохранение сочности продукта и улучшение его вкуса. 

Водяная баня

Еще один популярный термин в кулинарии, предполагающий аккуратное нагревание продукта. Емкость с ингредиентом ставят не на огонь, а на чашу с кипящей водой. Этим способом готовят десерты и соусы, топят сливочное масло и шоколад.

Обвалка

Обвалка — это способ переработки свинины, говядины или птицы, во время которого мясо полностью отделяется от костей. В промышленных масштабах обвалку производят с помощью специального оборудования.

Шпигование

Шпигование — это специальный прием в кулинарии, при котором продукт начиняют маленькими кусочками моркови, чеснока, шпика и других ингредиентов, предварительно сделав отверстия или надрезы. Например, таким способом готовят буженину. Благодаря этому, мясо получается очень мягкое, ароматное и сочное. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая