Замерзли яблоки, погибла пшеница: эксперты рассказали, что будет с урожаем после майских заморозков

Стоит ли опасаться нехватки продуктов?
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Неожиданные заморозки в мае нанесли удар по сельскому хозяйству в 40 регионах России. Что будет с урожаем в этом году, стоит ли ждать дефицита продуктов и, как следствие, роста цен, спрогнозировали эксперты.

Согласно оценке, из-за аномального похолодания в конце весны, вероятны потери от 30 до 50% урожая плодовых культур. Речь идет о яблоках, грушах, вишне, черешне и абрикосах. Клубники в этом году тоже будет меньше, чем в предыдущие сезоны, так как снег выпал как раз в разгар цветения ягоды. Сильно пострадала пшеница. Только в одной Воронежской области стихия уничтожила более 100 тысяч га озимых. Среди пчеловодов крепнет мнение, что собрать достаточно меда в этом году тоже не получится. 

«Плохие погодные условия — один из факторов, который может повлиять на экономику любой страны. Из-за неблагоприятных погодных условий может снизиться урожайность сельскохозяйственных культур, что может привести к возможному недостатку продовольствия», 

— сказал доцент РЭУ им. Плеханова Дмитрий Осянин.

Эксперт считает, что в нашей стране обеспечение продуктами — хлебом, овощами и фруктами, молочными продуктами и мясом может зависеть от неурожая из-за погоды. Однако за последние годы уже опробованы меры господдержки сельхозпроизводителей, чтобы сократить ущерб. Одной из них является предоставление субсидий. Другой способ регуляции рынка — контроль цен на социально значимые продукты.

«Действительно, есть определенные риски для кормозаготовки в связи с нетипичными для периода всхода озимых холодами, особенно в центральной части страны, а также в связи с прогнозируемым засушливым летом. Однако выводы о серьезности ситуации делать рано», 

— поделилась своим мнение заместитель генерального директора Союзмолоко Мария Жебит. Специалистов процитировал «АиФ». 

Ранее Гидрометцентр обновил прогноз погоды на май. Эксперты заявили, что возвращение тепла в центральные регионы стоит ждать не раньше 20-х чисел. Также стало известно, есть ли смысл готовиться к сильной жаре, которую многие климатологи обещали еще в начале года. 

Травите своих близких годами: какие продукты нельзя разогревать повторно
Повторное разогревание приготовленной пищи кажется удобным и экономичным решением, особенно в условиях современной жизни. Однако многие продукты при этом теряют свои полезные свойства или вовсе становятся опасными для здоровья. При неправильном хранении и повторной термообработке в продуктах могут развиваться вредные бактерии, выделяться токсичные вещества и происходить изменения, которые негативно сказываются на организме.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая