Яйца, творог, куличи: как выбрать свежие и безопасные продукты к Пасхе

Праздник уже совсем скоро!
Светлана Тучкова
|
11 Апреля 2023
Фото: Petrov Sergey/Global Look Press/globallookpress.com

Меньше недели осталось до одного из главных праздников православных христиан — Пасхи, которая отмечается 16 апреля. В магазинах готовятся к ажиотажному спросу на яйца и творог для приготовления традиционных блюд. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать свежие и безопасные продукты, чтобы долгожданное воскресенье не омрачилось проблемами со здоровьем.

Как заявили эксперты, при покупке яиц важно проверить дату сортировки, а также обратить внимание на внешний вид. Скорлупа должна быть гладкой и ровной, без кровяных следов, перьев и птичьего помета. Идеально, если сами яйца будут иметь правильную форму и равномерный окрас. Этот продукт следует хранить только в холодильнике. Мытые могут лежать не больше 12 дней, а обычные столовые — до 25 дней. Вареные не портятся в течение 36 часов.

Очень важно, заявили в ведомстве, покупать яйца в торговых точках, имеющих все разрешительные документы. Опасно приобретать продукты с рук или автомашин.

Чтобы выбрать правильный творог для приготовления Пасхи, лучше всего его попробовать. Правда, сделать это можно только в местах, где продукт продается на развес. По словам представителей Роспотребнадзора, качественный творог обычно белый с кремовым оттенком, его запах — чуть кисловатый. Если вы приобретаете продукт в упаковке, следует обратить внимание, чтобы на ней не было повреждений. Иначе есть риск отравиться. 

Накануне праздника многие покупают уже готовые куличи. Благо, ассортимент в магазинах сегодня радует. Как заявили эксперты, при выборе такой выпечки важно обратить внимание на верхушку, — она должна быть сухой, иначе кулич быстро заплесневеет. Глазурь не может быть липкой и иметь белый налет. Также важно проконтролировать, нет ли пустот по бокам, горелых пятен, а также разрывов и неровностей, пишут РИА «Новости».

Ранее экономист Сергей Черников рассказал, на сколько в 2023 году подорожает пасхальный стол, и с чем связан рост цен на традиционные праздничные продукты. 

События на видео
Как приготовить батат со сметаной в духовке
В будни, когда готовить не времени, выручают простые рецепты, которые требуют всего 10 минут активной подготовки. Например, запеченный батат. С расплавленным тянущимся сыром и любимыми специями – это блюдо точно станет одним из любимых всей семьей.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица