Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ольга Анохина: «Как справиться с непослушным ребенком»

Что делать родителям, если дети отбились от рук.
Фото: Елизавета Карпушкина

Наверное, каждой маме довелось столкнуться с непослушанием любимого отпрыска. Другой вопрос, насколько далеко заходило противостояние родителя и ребенка. Об истории перевоплощения маленького хулигана в отличника и маминого помощника рассказывает Ольга Анохина.

«Васю знали все. О проказах девятилетнего школьника ходили легенды. Злобная собака вдруг оказалась отвязана от цепи и бегает по улице, пугая прохожих? Вася постарался. Старичок-ветеран едва не схлопотал сердечный приступ, подпрыгнув от разорвавшейся в шаге от него петарды? Не ходи к гадалке, чья это проделка. В школу мальчик ходил неохотно, регулярно сбегая с уроков то на рыбалку, то на рынок, то в кино, то просто чтобы совершить очередную шалость. Что и говорить, такое «регулярное» посещение занятий не могло не сказаться на школьных успехах Василия. Тройка была достижением, двойки и замечания — вечными спутниками. Чтобы измученная мать не ругала и не наказывала за испещренный замечаниями дневник, мальчик придумывал изощренный план действий. Дневник регулярно терялся, из него исчезали страницы, он падал в лужи, пачкался едой, причем именно на тех местах, где было что-то написано.

Измученная мама не знала, что и делать. Она заботилась о своем сыне, занималась с ним, но он как будто не ценил ни заботы, ни ласки, ни внимания. Возможно, дело было в том, что при всей своей любви и заботе его мама Анна могла уделять ребенку слишком мало времени. Она уходила из дома, едва успевая приготовить Васе завтрак и выпроводить его в школу, а возвращалась около десяти вечера. Мальчик был предоставлен самому себе. Все эти детские проделки были только началом куда более серьезных проступков. Однажды Аня пришла ко мне почаевничать и рассказать радостную новость. Занятость на трех работах принесла свои плоды, женщина скопила деньги на ремонт квартиры, в котором та давно нуждалась. Обои в ее доме уже свисали со стен жалкими обрывками, потолок покрылся трещинами.

«Мне заплатили хорошую премию, теперь-то денег на все хватит. И комнату Васи я приведу в порядок, может быть, останутся деньги, чтобы купить ему компьютер, который он так давно хотел!» — глаза Ани светились от счастья, а я все думала, как у такой чудесной, любящей матери может расти такой хулиган… Через день Аня вернулась ко мне в слезах: «Деньги пропали! Такая сумма! Что делать?» Я знала, что Вася ворует. На него неоднократно жаловались в магазине, где недосчитывались то пирожка, то игрушки, то другой мелочи…

Мы кинулись разыскивать неслу-ха… Нашли его рядом с игровыми автоматами, часть денег удалось спасти, но разве в этом дело? Аня плакала навзрыд. «Ольга Михайловна, что я делаю не так? Что?» — «Быть может, дело в том, что папа его в свое время играл в карты, разводил людей на деньги? Вот и получается, то, что он обманом у людей отнял и принес к вам в дом, таким же обманом из дома и уходит… А быть может, Васе нужно видеть тебя чаще? Всех ведь денег не заработаешь… Тем не менее постараюсь я тебе помочь. Есть у меня старинный обряд, чтобы дети родителей слушались… Вдруг поможет?»

Фото: AGE/EAST NEWS

Попросила я Аню принести мне иконы «Господь Вседержитель», Пре­святой Богородицы «Воспитание» и «Святой праведный отрок Артемий Веркольский», три свечи белого цвета, одну церковную свечу, черное молитвенное полотно, черную молитвенную скатерть, родовой рушник (полотенце, давно хранящееся в доме), хрустальную вазу с водой, новое полотенце да спички.

Аня пришла на следующий день, все принесла. Покрыла я стол черной скатертью, поставила иконы треугольником. Перед каждой иконой поставила свечу в подсвечнике, а в центр стола церковную свечу, ребенка обозначающую. На правом углу стола повесила родовой рушник и поставила вазу с водой. На пол постелила черное молитвенное полотно. Сама встала в центр черного полотна, свечи зажгла, а затем стала читать молитвенное обращение: «Господи Иисусе Христе Вседержителю! Приди мне, рабе Божьей Ольге, в помощь. Помоги провести обряд на послушание ребенка Василия родительской воле. Матушка-Заступница, Воспитание! Приди мне, рабе Божьей Ольге, в помощь. Помоги провести обряд на послушание ребенка Василия родительской воле. Праведный отрок Артемий Веркольский! Приди мне, рабе Божьей Ольге, в помощь. Помоги провести обряд на послушание ребенка Василия родительской воле».

Затем прочитала молитву «Отче наш», молитву Пресвятой Богородице «Воспитание» и молитву праведному отроку Артемию Веркольскому. (Тексты молитв можно купить в церковной лавке.)

Не сразу Василий стал меняться, но в тот же день произошло событие, потрясшее Аню до глубины души. Сын в первый раз на ее памяти попросил прощения за украденные деньги и расплакался. Поплакала вместе с ним и мама. «Так до полуночи и просидели обнявшись». Много лет минуло с тех пор. Вырос Василий справным парнем, окончил колледж, работает, есть у него своя музыкальная группа. Матери помогает, а сейчас сам нет-нет да и захаживает ко мне да вспоминает: «А помните, чего я только не творил в детстве! Так хулиганил… А потом все как ножом отрезало. Чудо какое-то».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте