1,5 млн на салаты и экотропу: как ярославская школа №68 научила учеников читать этикетки и полюбить тимьян

Благодаря победе во всероссийской «Здоровой олимпиаде» в учебном заведении появилась своя «зелёная» лаборатория под открытым небом, а дети теперь спорят с родителями в магазинах о составе продуктов.
Алия Алиева
|
03 Декабря 2025
Фото: предоставлено Пресс-службой

В ярославской школе №68 теперь пахнет не только мелом и школьной столовой, но и мятой, тимьяном и базиликом. Ученики на переменах спешат не в буфет за слойкой, а на собственную экотропу «Здоровое дыхание», чтобы проверить, как подрастает их «чайный» цветник. Этот необычный для обычной школы ландшафтный проект стал возможен после грандиозной победы во всероссийской «Здоровой олимпиаде» и получения гранта в 1,5 миллиона рублей. 

Фото: предоставлено Пресс-службой

А началось все с того, что заслуженный учитель России Маргарита Голубева решила научить детей правильным пищевым привычкам. Она первой внедрила в программу федеральный образовательный проект «Школа питания», а затем предложила всему коллективу бросить вызов стране на «Здоровой олимпиаде».

Заслуженный учитель России Маргарита Голубева фото
Заслуженный учитель России Маргарита Голубева
Фото: предоставлено Пресс-службой
Фото: предоставлено Пресс-службой

«Всегда хочется сделать что-то доброе и здоровое для детей. Мы подключили всех: учеников, педагогов, родителей – и вместе пришли к великолепным результатам!»

 — не скрывает гордости педагог.

Проект «Школа питания», разработанный торговой сетью «Пятёрочка», кардинально изменил подход к еде. Дети на уроках не просто слушали про витамины, а решали практические задачи: сколько стоит набор фруктов на неделю, как выбрать продукты с нужным балансом белков, жиров и углеводов. А потом закрепляли теорию на практике — готовили, пробовали, обсуждали вкусы.

Фото: предоставлено Пресс-службой

«Я раньше думал, что правильное питание — это только салаты, но оказалось, можно приготовить много всего разного», — удивляется четвероклассник Даниил.

Знания быстро вышли за стены школы. «Мы вместе с родителями стали читать состав продуктов — раньше я на это вообще не смотрела», — признаётся пятиклассница Мила. А третьеклассник Саша теперь может с ходу прочитать лекцию о вреде и пользе конфет: «Если глюкозы слишком мало — это нехорошо. Фруктовые, с кокосовой стружкой, можно, но в меру».

Фото: предоставлено Пресс-службой

Искренняя вовлеченность ребят и системная работа всего коллектива принесли школе №68 победу среди 7600 учреждений страны. Выигранный грант в 1,5 млн рублей педагоги и родители решили вложить в проект, который объединит теорию о ЗОЖ с практикой и природой. Так на школьном дворе появилась экотропа «Здоровое дыхание» с аккуратными дорожками, зонами отдыха и главной изюминкой — цветником «Чайные травы».

Здесь ученики сами высадили мяту, тимьян, календулу и теперь наблюдают за ростом растений, изучая их полезные свойства. В планах — проводить здесь уроки ботаники и окружающего мира под открытым небом.

Маргарита Голубева лично перерезала ленточку на открытии экотропы
Фото: предоставлено Пресс-службой

Реальные изменения уже увидели и организаторы. «Мы видим, что 72% участников улучшили свои знания об осознанном питании, а 11% впервые познакомились с его принципами и начали применять их дома, — приводит статистику Екатерина Демешко, менеджер по устойчивому развитию «Пятёрочки». — Выросло и количество полезных продуктов в потребительской корзине семей: родители стали чаще покупать свежие овощи, фрукты, рыбу и реже — газировку с чипсами».

Фото: предоставлено Пресс-службой

Опыт ярославской школы доказывает: когда здоровый образ жизни перестает быть скучным предметом и превращается в увлекательный общий проект, он меняет реальность. Теперь в школе №68 здоровье — это не абстрактное понятие из учебника, а живая ценность, которая пахнет чабрецом, звучит советами юного кулинара и прогуливается по собственной экотропе.

Кстати, в этом году «Здоровая Олимпиада» впервые прошла и среди студентов ссузов. Победу одержал Волгоградский колледж ресторанного сервиса, который направил выигранный грант в 1 млн рублей на создание сити-фермы по выращиванию микрозелени. Будущие повара уже собирают первый полезный урожай — от базилика до амаранта — и используют его как при приготовлении блюд, так и для их украшения.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая