Жили недолго и несчастливо: о чем на самом деле говорят нам сказки

Раскрываем фобии и комплексы, которые вложили в свои произведения известные сказочники.
Ольга Маршева
|
07 Июня 2021
«Прощай, Кристофер Робин», реж. Саймон Кертис, фото
«Прощай, Кристофер Робин», реж. Саймон Кертис
Фото: Кадр из фильма

Долгое время мы ни о чем не подозревали: читали и смотрели «Питера Пена» и «Алису в стране чудес», умилялись «Винни-Пуху» и «Пеппи Длинный Чулок». Но все тайное рано или поздно становится явным: многих сейчас интересуют сами сказочники, и те фобии, комплексы и незакрытые гештальты, которые они вкладывали в свои произведения.

Только не рассказывайте об этом детям. Пусть они и дальше считают Питера Пена невинным маленьким мальчиком, и завидуют Малышу, у которого был Карлсон.

Астрид Линдгрен

Самые известные сказки: «Малыш и Карлсон», «Пеппи Длинный Чулок»

«Быть Астрид Линдгрен», реж. Пернилла Фишер Кристенсен, фото
«Быть Астрид Линдгрен», реж. Пернилла Фишер Кристенсен
Фото: Кадр из фильма

Всю свою жизнь Астрид несла комплекс вины за оставленного ребенка. Она забеременела в 18 лет от редактора журнала, в котором начала работать журналисткой. Редактор был старше на двадцать лет и к тому же женат. Пошли слухи и, чтобы не портить репутацию любимому мужчине (и карьеру себе), юная Астрид уехала рожать в Данию – там по закону можно было не вписывать в метрику ребенка имя отца. Денег не было, работы тоже. Астрид отдала новорожденного мальчика приемным родителям. Когда через пять лет она приехала, чтобы вернуть его себе, малыш ее не узнал.

Сама Астрид часто говорила о том, что сюжеты самых известных ее историй придуманы для ее первенца. У Малыша есть семья, но он трагически одинок, у Пеппи нет мамы, а отец где-то далеко. Образ брошенного ребенка – главный в сказках Астрид Линдгрен.

Что посмотреть на эту тему: «Быть Астрид Линдгрен» (2018)

Льюис Кэрролл

Самые известные сказки: «Алиса в Стране Чудес», «Алиса в Зазеркалье»

«Алиса в стране чудес», реж. Тим Бертон, фото
«Алиса в стране чудес», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из фильма

В молодости Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) принял духовный сан. Он все еще мог писать в свое удовольствие, но не мог устроить личную жизнь: сан священника накладывал обязательства. В 1856 году в Оксфорде, где жил и работал Доджсон, появился новый декан Генри Лиддел. У него было пятеро детей, включая четырехлетнюю на тот момент Алису.

Будущий писатель дружил со всеми детьми, но Алису выделял особенно. Восемь лет спустя он написал свое главное произведение, «Алису в стране чудес», сделав главной героиней свою юную подружку. По слухам, он питал к Алисе Лиддел больше чем симпатию. «Я люблю детей (только не мальчиков)», — записал он однажды. «…Девочки (в отличие от мальчиков) казались ему удивительно красивыми без одежды. Порой он рисовал или фотографировал их обнажёнными и полуобнажёнными» — говорил исследователь его биографии Мартин Гарднер.

Говорят также, что Кэррол попросил руки Алисы, когда она была совсем малышкой – он готов был ждать до ее совершеннолетия. Но ему отказали, и поэтому мы знаем сейчас только историю про девочку, которой всегда будет самое большее 12 лет.

Что посмотреть на эту тему: «Алиса в Стране Чудес» (2010) – наименее «детская» экранизация.

Джеймс Мэттью Барри

Самые известные сказки: «Питер Пен»

«Волшебная страна», реж. Марк Форстер, фото
«Волшебная страна», реж. Марк Форстер
Фото: Кадр из фильма

Не слишком удачливый драматург Джеймс Барри неожиданно раскрылся как писатель... в детской сказке про мальчика из страны Нетландии. Питер Пен – символ вечного детства, принципиального отказа взрослеть.

В действительности Барри сделал Питера похожим на себя… и на своего погибшего в детстве брата (которому так и не удалось стать взрослым). Брата звали Дэвид, он погиб в 14 лет, ударившись об лед во время катания на коньках. Джеймсу Барри в то время было шесть. Чтобы утешить мать, он стал надевать одежду брата и просил, чтобы его называли «Дэвид». Неумение и нежелание вырастать – это еще и про редкую болезнь писателя. Подростком он перестал расти в самом прямом смысле слова, остановившись на метке 161 см. И, конечно, «остров потерянных мальчишек» — это на самом деле «остров мертвых детей». Таким образом Барри почтил память не только брата Дэвида, но и двух своих сестер, умерших до его рождения.

Что посмотреть на эту тему: «Волшебная страна» (2004)

Алан Александр Милн

Самая известная сказка: «Винни Пух»

«Прощай, Кристофер Робин», реж. Саймон Кертис, фото
«Прощай, Кристофер Робин», реж. Саймон Кертис
Фото: Кадр из фильма

Кристофером Робином звали единственного сына писателя. Милн стал отцом, когда ему уже было под сорок. Его жена Дороти, вышедшая замуж по расчету, хотела девочку. Кристофера довольно долго наряжали в девчачьи платьица и даже пытались называть «заранее подготовленным» именем Розмари. Когда Дороти поняла, что она не испытывает к сыну материнских чувств, то настояла на том, чтобы его воспитывала няня – родителей Кристофер Робин видел крайне редко.

Когда Кристоферу Робину исполнилось шесть, Милн написал «Винни Пуха», прославив сына и его плюшевого мишку на весь мир. Но сам Кристофер Робин считал, что эта сказка была последним гвоздем, которым заколотили его детство – теперь у его родителей вообще не было на него времени. Вместо друзей он общался с журналистами и фоторепортерами.

Что посмотреть на эту тему: «Прощай, Кристофер Робин» (2017)

Новости партнеров