От «Тырсы» до «Отбросов»: самые провальные российские адаптации зарубежных сериалов

«7 дней.кино» вспоминает худшие российские версии западных телешоу, которые вызывают настоящий стыд у зрителей.
Анастасия Седова
|
18 Августа 2021
«Отбросы», Великобритания (2009 – 2013) фото
«Отбросы», Великобритания (2009 – 2013)
Фото: Кадр из сериала

То, что многие русскоязычные проекты на современном ТВ – вовсе не оригинальные сериалы, а переснятые для отечественной аудитории зарубежные проекты, ни для кого не секрет. В свое время вся страна запойно смотрела «Мою прекрасную няню», «Не родись красивой», «Счастливы вместе», «Интернов» и «Закрытую школу» – все это с небольшими оговорками можно отнести к удачным телеадаптациям чужих ТВ-шоу. Пытаясь повторить успехи предшественников, телеканалы вновь и вновь скупали права на производство сериалов по западным калькам. Правда, получалось это не всегда удачно. «7 дней.кино» вспоминает самые провальные российские адаптаций – в этой подборке лишь то, что вызывает настоящий стыд у зрителей, а иногда и у самих авторов. 

«Как я встретил вашу маму» (2010 – 2011) 

«Как я встретил вашу маму», Россия (2010 – 2011) фото
«Как я встретил вашу маму», Россия (2010 – 2011)
Фото: Кадр из сериала
«Как я встретил вашу маму» (2005 – 2014) фото
«Как я встретил вашу маму», США (2005 – 2014)
Фото: Кадр из сериала

Ультрапопулярный американский ситком о разных подходах к любви и дружбе выходил на экраны с 2005 по 2014 год, собрав нешуточную фанбазу, готовую цитировать «Как я встретил вашу маму» буквально целыми сериями. Неудивительно, что отечественные производители покусились на такой лакомый кусочек и попытались представить собственный взгляд на историю группы друзей, собирающихся в баре и без стеснения обсуждающих свою личную жизнь. В 2010 году канал СТС показал свою версию «Мамы», в которой ровным счетом не поменял почти ничего, кроме места действия – Нью-Йорк сменила Москва – и имен главных героев. Такой подход совсем не сработал – нью-йоркские реалии на русской земле не прижились, диалоги героев выглядели неестественными, а персонажи – пародийными. Поклонники оригинального сериала в пух и прах разнесли первые серии, а больше всех досталось Александру Смирнову, сыгравшему отечественную версию харизматичного и инфантильного ловеласа Барни Стинсона. Зрители сочли, что он никак не мог тягаться в великолепным Нилом Патриком Харрисом, благодаря этой роли ставшим легендой интернет-мемов. Судьба проекта была решена – он закрылся на следующий же год. 

«Теоретики» (2009) 

«Теоретики», Белоруссия (2009) фото
«Теоретики», Белоруссия (2009)
Фото: Кадр из сериала
«Теория большого взрыва», США (2007 – 2019) фото
«Теория большого взрыва», США (2007 – 2019)
Фото: Кадр из сериала

Еще печальнее сложилось будущее «Теоретиков» – белорусской версии знаменитой «Теории большого взрыва» (2007 – 2019). Шоу, рассказывающее о блестящих ученых, которые обычным людям кажутся всего лишь кучкой фриков, настолько плохо легло на реалии СНГ, что было закрыто после четырех серий. В русскоязычной адаптации было плохо все – от юмора до актерской игры, даже несмотря на участие звезд КВН. 

«Доктор Тырса» (2010) 

«Доктор Тырса» (2010) фото
«Доктор Тырса», Россия (2010)
Фото: Кадр из сериала
«Доктор Хаус», США (2004 – 2012) фото
«Доктор Хаус», США (2004 – 2012)
Фото: Кадр из сериала

В 2010 году телеканал «Россия», сам того не понимая, загнал себя в рекламный капкан – выпуская новый сериальный проект «Доктор Тырса», его стали позиционировать как наш ответ «Доктору Хаусу». Авторитет американского сериала о беспринципном враче-мизантропе в исполнении гениального британского комика Хью Лори был настолько велик, что «наш ответ» ему не пнул разве что ленивый. Михаил Пореченков в главной роли вызывал насмешки и минимум сочувствия, несмотря на то что его герой оказался куда более приветливым и трогательным, чем Грегори Хаус. К тому же у россиян в тот же год появился и другой сериал, одновременно напоминающий «Хауса» и комедийную «Клинику» – «Интерны» понравились нашему зрителю куда больше «Тырсы» и просуществовали на ТНТ целых шесть лет. 

«Две девицы на мели» (2019) 

«Две девицы на мели», Россия (2019) фото
«Две девицы на мели», Россия (2019)
Фото: Кадр из сериала
«Две девицы на мели», США (2011 – 2017) фото
«Две девицы на мели», США (2011 – 2017)
Фото: Кадр из сериала

Две очаровательные и не похожие друг на друга девушки, вынужденные работать в закусочной, чтобы скопить деньги на собственный бизнес, в 2019 году перекочевали из Америки в Россию. Здесь практичная и волевая Макс превратилась в хабалистую провинциалку Олю, а утонченная принцесса с трастовым фондом Кэролайн – в глуповатую и избалованную дочку олигарха Марго. Не сказать, чтобы в России оригинальный сериал пользовался большим успехом, но его адаптация провалилась окончательно и бесповоротно – особенно зрителям не по вкусу пришлась работа звезды КВН Ольги Картунковой, которая перенесла свое сценическое амплуа грубиянки на сериальный образ. 

«Гуманоиды в Королеве» (2008) 

«Гуманоиды в Королеве», Россия (2008) фото
«Гуманоиды в Королеве», Россия (2008)
Фото: Кадр из сериала
«Третья планета от Солнца» (1996 – 2001) фото
«Третья планета от Солнца», США (1996 – 2001)
Фото: Кадр из сериала

Они настоящие пришельцы, захватившие тела семьи Беловых, чтобы за несколько месяцев найти ответы на вопросы, которые землянам не удалось отыскать за тысячелетия. Среди людей они чувствуют себя неуютно, хотя испытывают к своим соседям по космосу большую симпатию и даже влюбляются в них, что зачастую приводит к забавным казусам. Сериал от компании «Амедиа» выходил на ТНТ в 2008 году и являлся российской адаптацией успешного американского ситкома конца 90-х «Третья планета от Солнца». В отечественной версии на главные роли позвали Валерия Гаркалина и Татьяну Васильеву, но сериал это не спасло – он просуществовал 40 эпизодов и был закрыт. 

«Отбросы» (нет даты) 

«Отбросы», Россия (нет даты) фото
«Отбросы», Россия (нет даты)
Фото: Кадр из сериала
«Отбросы», Великобритания (2009 – 2013) фото
«Отбросы», Великобритания (2009 – 2013)
Фото: Кадр из сериала

В 2015 году телеканал СТС объявил, что собирается адаптировать нашумевший британский фантастический сериал «Отбросы» (2009 – 2013). Оригинальное шоу рассказывало о группе малолетних преступников, по нелепой случайности получившей суперспособности, и было наполнено черным юмором, насилием, ругательствами и прочими непотребствами, но оттого било в самое сердце уставших от правильных героев зрителей. Российская же версия обещала смягчить сюжет, главных героев превратить из хулиганов-аутсайдеров в обычных фриков, убрать все шутки на грани фола и всячески подготовить сериал для семейной аудитории. На одну из основных ролей (аналога Нейтана из оригинальных «Отбросов») позвали звезду «Кадетства» Аристарха Венеса, а виновником суперспособностей, дарованных персонажам, собирались сделать знаменитый челябинский метеорит. Однако под выпущенным в интернете трейлером появилось столько гневных комментариев, что производство сериала свернули, так и не выпустив ни одной серии проекта. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500