Новое русское: «Петровы в гриппе» и еще четыре экранизации отличных книг

В последние годы режиссеры все чаще переносят на экран творения современных российских литераторов.
Ольга Маршева
|
01 Сентября 2021
«Петровы в гриппе», реж. Кирилл Серебренников, фото
«Петровы в гриппе», реж. Кирилл Серебренников
Фото: Кадр из фильма

Кинематограф, наконец, обратил свое внимание на книжные бестселлеры, подтвердив то, что мы и так знали –  русская литература не заканчивается Львом Толстым и Федором Достоевским.

«Петровы в гриппе», реж. Кирилл Серебренников

«Петровы в гриппе», реж. Кирилл Серебренников, фото
«Петровы в гриппе», реж. Кирилл Серебренников
Фото: Кадр из фильма

Абсолютный хит сентября, – билеты на премьеру были распроданы в первые часы после начала продаж. Все сошлось: опальный, но при этом культовый режиссер Серебренников экранизировал роман уральского писателя Алексея Сальникова, получившего премию «Национальный бестселлер». В сложносочиненной истории с несколькими пересекающимися сюжетными линиями, узнаваемо буквально все: от новогодних утренников с ряженой Снегурочкой до просроченного аспирина, которым в нашей стране до сих пор лечится любая болезнь (если в доме заканчивается водка). При этом заедающий советско-российский быт (действие происходит то в 80-х, то в нулевых) оборачивается настоящей хтонью с упырями-кондукторшами, маньяками-библитекарями и самим Аидом, пустившим у нас корни.

В главных ролях (и это тоже завлекалочка для зрителя) – Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, а еще Иван Дорн и московская интеллигенция смежных с актерской профессий.

«Обитель» (сериал), реж. Александр Велединский

«Обитель», реж. Александр Велединский, фото
«Обитель», реж. Александр Велединский
Фото: Кадр из фильма

Экранизация романа Захара Прилепина про жизнь заключенных в лагере на Соловках в конце 20-х годов. У большинства главных героев есть реальные прототипы – начальник лагеря Эйхманс или знаменитый ученый Лихачев. У романа огромное количество поклонников и почти столько же тех, кому книга не понравилась. Впрочем, с Прилепиным так всегда.

Чтобы экранизировать столь резонансную прозу, нужен особый режиссер. «Обитель» снял Александр Велединский, уже бравшийся за Лимонова («Русское») и Алексея Иванова («Географ глобус пропил»). Но кино получилось все равно не авторское, а для всех – условно доброго чекиста Эйхманса играет народный любимец Сергей Безруков

«Общага», реж. Роман Васьянов

«Общага», реж. Роман Васьянов, фото
«Общага», реж. Роман Васьянов
Фото: Кадр из фильма

Алексей Иванов, автор «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил», написал «Общагу-на-крови» еще студентом, и первыми читателями были его однокурсники. Можно сказать, что это автобиографическая проза, но с примесью разной жути – действие происходит в 90-е годы, в Уральском университете. Философы и поэты, хулиганы и симпатичные первокурсницы, «хозяева жизни», вроде коменданта общаги и даже будущая рок-знаменитость, Александр Башлачев, – все они образуют своего рода модель мира в миниатюре.

За экранизацию взялся Роман Васьянов, это его дебют в режиссуре. В ролях – звезды уровня Никиты Ефремова и Ирины Старшенбаум.

«Пищеблок» (сериал), реж. Святослав Подгаевский

«Пищеблок», реж. Святослав Подгаевский, фото
«Пищеблок», реж. Святослав Подгаевский
Фото: Кадр из фильма

Сериал, о котором слышали более-менее все, снова по роману Алексея Иванова и снова ностальгирующий по прекрасной и ужасной советской эпохе. Действие происходит летом 1980-го в пионерском лагере «Буревестник». В нем живут, строятся на линейку, играют в «Зарницу» пионеры и вожатые, но пьют они не только компот, но и живую человеческую кровь. Для режиссера Святослава Подгаевского хорроры – любимый жанр, и некоторые критики сравнивают «Пищеблок» с «Очень странными делами», а это серьезный комплимент.

«Зулейха открывает глаза» (сериал), реж. Егор Анашкин

«Зулейха открывает глаза», реж. Егор Анашкин, фото
«Зулейха открывает глаза», реж. Егор Анашкин
Фото: Кадр из сериала

Дебютный роман Гузель Яхиной о несчастной татарке, прошедшей семь кругов персонального ада, наделал много шума. Но гораздо больший скандал случился, когда роман экранизировали. Несмотря на то, что главную роль сыграла Чулпан Хаматова, критиков у сериала оказалось в разы больше, чем защитников. И те, и другие сходятся во мнении: от книги мало что осталось, ведь главная «соль» была во внутренних монологах героини, которые одним голосом за кадром не перескажешь.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500