Не только «Оппенгеймер»: что смотреть из номинантов на «Оскар 2024»

Музыкальный байопик, триумфаторы европейских кинофестивалей и корейская мелодрама.
Михаил Константинов
|
26 Февраля 2024
кадр из фильма «Бедные-несчастные», реж. Йоргос Лантимос фото
«Бедные-несчастные», реж. Йоргос Лантимос
Фото: кадр из фильма

До «Оскара» осталось ровно две недели — по московскому времени в ночь с 10 на 11 марта в Лос-Анджелесе состоится 96-я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук. И хотя с главным фаворитом все более-менее понятно (на то, что лучшим фильмом будет признан «Оппенгеймер», букмекеры дают 87% вероятности), борьба все же обещает быть серьезной. Да и к сюрпризам на «Оскаре» мы давно уже привыкли. Ну а в нашем сегодняшнем материале разберем всех основных номинантов — там действительно много интересного. Есть время, чтобы ознакомиться!

«Оппенгеймер» (13 номинаций)

кадр из фильма «Оппенгеймер», 2023 фото
«Оппенгеймер», реж. Кристофер Нолан
Фото: кадр из фильма

Не только «Оппенгеймер», но все же «Оппенгеймер» — картина Кристофера Нолана о создателе ядерной бомбы получилась столь монументальной, что ей, кажется, уже прямо сейчас готовы отдать все основные награды. Да и сам Нолан, похоже, наконец-то созрел, чтобы стать обладателем заветной статуэтки — как минимум за лучшую режиссуру. Есть ощущение, что помешать всеобъемлющему триумфу «Оппенгеймера» может только немыслимое стечение обстоятельств.

«Бедные-несчастные» (11 номинаций)

кадр из фильма «Бедные-несчастные», реж. Йоргос Лантимос фото
«Бедные-несчастные», реж. Йоргос Лантимос
Фото: кадр из фильма

Йоргос Лантимос — режиссер незаурядный. «Бедные-несчастные», его новая картина, уже успевшая получить главный приз Венецианского кинофестиваля, тоже вышла… необычной, скажем мягко. История о девушке, которую эксцентричный ученый возвращает к жизни после самоубийства, не щадит зрителя и не стесняется в средствах выражения. Но именно оригинальность замысла в «Бедных-несчастных» и подкупает.

«Убийцы цветочной луны» (10 номинаций)

кадр из фильма «Убийцы цветочной луны», реж. Мартин Скорсезе фото
«Убийцы цветочной луны», реж. Мартин Скорсезе
Фото: кадр из фильма

Если в таланте Лантимоса определенная часть зрителей все еще сомневается, то в гениальности Мартина Скорсезе никаких сомнений нет — и давно. Новая работа мэтра, рассказывающая о серийных убийствах индейцев в Оклахоме в 1920-х, получилась немного (совсем чуть-чуть) избыточной и утомительной, но, безусловно, атмосферной и завораживающей. Исполнивший главную роль Леонардо Ди Каприо номинацию при этом не получил, что стало предметом очень жаркой дискуссии.

«Барби» (8 номинаций)

кадр из фильма «Барби», реж. Грета Гервиг фото
«Барби», реж. Грета Гервиг
Фото: кадр из фильма

Про соперничество «Барби» и «Оппенгеймера» не пошутил только ленивый. И если по части сборов лента Греты Гервиг на голову превзошла творение Нолана, то вот по части наград, надо думать, ситуация будет диаметрально противоположная, все-таки члены киноакадемии — люди в основной своей массе довольно консервативные. Отдельно порадуемся за номинанта на лучшую мужскую роль второго плана Райана Гослинга, чья шикарная песня I'm Just Ken тоже попала в список претендентов.

«Маэстро» (7 номинаций)

фильм «Маэстро» фото
«Маэстро», реж. Брэдли Купер
Фото: кадр из фильма

Вот так внезапно Брэдли Купер переквалифицировался из крепкой звезды второго эшелона в именитого режиссера — его дебютная работа «Звезда родилась» претендовала на восемь статуэток, «Маэстро», второй режиссерский опыт Купера, байопик о композиторе Леонарде Бернстайне, на семь. Критики по заслугам оценили экранный дуэт Купера с Кэри Маллиган. Не обошлось, правда, без скандала — Брэдли критиковали за слишком большой накладной нос, в котором увидели оскорбительный стереотип о евреях.

«Оставленные» (5 номинаций)

кадр из фильма «Оставленные», реж. Александр Пэйн фото
«Оставленные», реж. Александр Пэйн
Фото: кадр из фильма

Преступно недооцененный американский инди-режиссер Александр Пэйн, лауреат двух «Оскаров» за лучший адаптированный сценарий, но обделенный наградами в главных номинациях, снял, наверное, самый душевный фильм минувшего киносезона. История о том, как до нелепости строгий учитель истории и повариха вынуждены присматривать за оставшимися на рождественские каникулы учениками престижной закрытой школы для мальчиков, получилась и трогательной, и смешной — идеальное сочетание. Рассчитывать на грандиозный успех «Оставленным» не приходится, но вот приз за лучший сценарий — едва ли не гарантирован.

«Американское чтиво» (5 номинаций)

кадр из фильма «Американское чтиво», реж. Корд Джефферсон фото
«Американское чтиво», реж. Корд Джефферсон
Фото: кадр из фильма

Новичкам везет — сценарист сериала «Станция одиннадцать» Корд Джефферсон снял свой первый фильм и сразу попал в элитные оскаровские номинации, включая «Лучший фильм». Картина вышла и правда отличной: в центре сюжета — профессор литературы и писатель, который в попытках заработать денег под псевдонимом пишет насквозь стереотипное и халтурное произведение на конъюнктурную тему. И издатели тут же покупают роман за огромные деньги. «Американское чтиво», сатирическое и обличительное, мастерски высмеивает современные культурные тенденции, когда слава и деньги выдаются в основном тем, кто творит по унылым шаблонам.

«Зона интересов» (5 номинаций)

кадр из фильма «Зона интересов», реж. Джонатан Глейзер фото
«Зона интересов», реж. Джонатан Глейзер
Фото: кадр из фильма

Военная драма об ужасах Освенцима и разворачивающейся по соседству жизни коменданта концлагеря, пытающегося не замечать творящегося у него прямо под носом кошмара. Фильм, не стесняясь, делает миллион отсылок на «Мальчика в полосатой пижаме» и вообще не особо стремится быть изобретательным, но свой тон выдерживает до конца, а свою тему раскрывает вполне добросовестно. Не самое легкое для просмотра кино, которое при этом все же пытается быть максимально честным со зрителем.

«Анатомия падения» (5 номинаций)

«Анатомия падения» фото Жюстин Трие
«Анатомия падения», реж. Жюстин Трие
Фото: кадр из фильма

Не так уж часто в главные оскаровские номинации попадают французские фильмы, но это как раз тот случай. Картина Жюстин Трие о писательнице, пытающейся доказать свою невиновность в смерти мужа, ранее была отмечена главным призом Каннского кинофестиваля, а теперь вот пришла покорять Голливуд. Вероятность триумфа — ничтожна, слишком этот фильм обычный (что вовсе не значит плохой). Но все же приятно увидеть на главной мировой кинопремии интеллектуальное европейское кино.

«Прошлые жизни» (2 номинации)

кадр из фильма «Прошлые жизни», реж. Селин Сон фото
«Прошлые жизни», реж. Селин Сон
Фото: кадр из фильма

Совершенно внезапно в списке номинантов на «Лучший фильм» оказалась мелодрама кореянки Селин Сон, повествующая о давней дружбе двух людей, которые внезапно находят друг друга спустя много лет и пытаются понять, есть ли у них шанс быть вместе. По этому скудному описанию «Прошлые жизни» можно принять за нечто вполне банальное, но в своей сути это — очень тонкое кино. Лиричное и жизнеутверждающее.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на рабочую неделю 15 — 19 апреля для всех знаков зодиака
Наконец-то мы добрались до той самой короткой передышки. Сейчас в астрологическом смысле нет напряженных аспектов, которые будут мешать достигать поставленных целей. Но остается напряженность в общении с партнерами: в первой половине недели — с деловыми, а в конце — со второй половинкой.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог