Не Гуччи единым: кутюрье, хранившие в шкафах не только одежду, но и скелеты

Специально к премьере нового фильма Ридли Скотта – рассказываем о фактах в биографиях известных дизайнеров, которые они предпочли бы скрыть.
Ольга Маршева
|
02 Декабря 2021
«Дом Гуччи», реж. Ридли Скотт фото
«Дом Гуччи», реж. Ридли Скотт
Фото: Кадр из фильма

Выходящий на экраны эпик Ридли Скотта «Дом Gucci» посвящен не созданию известного (и очень дорогого) бренда, а скелетам в шкафах его владельцев. Члены семьи Гуччи если и любили друг друга, то очень своеобразно: строчили друг на друга доносы, считали деньги в чужом кармане, отказывали непослушным детям в наследстве. Апофеозом семейных дрязг было убийство: обиженная жена «заказала» своего мужа (а четверть века спустя судилась с собственными дочерьми за сумму алиментов).

И случай Гуччи – далеко не единичный.

Коко Шанель

«Коко до Шанель» (2009) фото
«Коко до Шанель» (2009)
Фото: Кадр из фильма

Во время войны великая Мадемуазель была как минимум любовницей нациста, а по некоторым данным – немецкой шпионкой. О ее связи с бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, секретным агентом и прямым подчиненным Геббельса, знают, но предпочитают молчать. Специально для свиданий с ним Коко выкупила на длительный срок номер в парижском отеле Ritz. Ходят слухи, что Шанель не только делила с Гюнтером постель, но и была им завербована в агенты Абвера.

После освобождения Франции от немецкой оккупации, Коко справедливо опасалась мести – французы называли ее «лежачей коллаборационисткой». Чтобы избежать участи других нацистских любовниц (им публично обривали головы и проводили по городу с позором), она в первый же день освобождения открыла двери своего магазина и велела продавщицам раздавать знаменитые духи «№5» всем, кто попросит – и совершенно бесплатно. Воспользовавшись ажиотажем, она сбежала в соседнюю Швейцарию и отсиделась там, пока народный гнев не утих.

Ив Сен-Лоран

«Ив Сен-Лоран. Стиль – это я» (2014) фото
«Ив Сен-Лоран. Стиль – это я» (2014)
Фото: Кадр из фильма

Поговорку «чем выше взлетаешь, тем больнее падать» знаменитый кутюрье проверил на себе. Всего спустя три года после того, как он стал преемником Кристиана Диора, возглавив его Модный дом, Лоран был вынужден отправиться в армию. Причем в действующую – изнеженному 24-летнему мальчику, гомосексуалисту, предстояло воевать в Алжире! У него случился нервный срыв, и Лорана отправили в военную психушку, где его три месяца лечили – предположительно, психотропными веществами и электрошоком. Туда же пришло извещение, что его уволили из Дома Dior.

От этой жизненной драмы Лоран так и не оправился – после армии он пристрастился к наркотикам и оставался зависим от них всю жизнь.

Джанни Версаче

«Американская история преступлений» (2016 – по настоящее время) фото
«Американская история преступлений» (2016 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Через два года после убийства Маурицио Гуччи на пороге своего дома был застрелен Джанни Версаче. Личность убийцы определили быстро – это был 27-летний Эндрю Кьюненен (через 20 дней он сам наложил на себя руки). Поскольку Кьюненен был очевидным психопатом и до Джанни убил с особой жестокостью еще четверых, полиция посчитала, что тут нет личных мотивов. И напрасно: выяснилось, что Джанни Версаче был неразборчив в связях и регулярно обхаживал молоденьких мальчиков в ночных клубах. С Эндрю Кьюнененом у него тоже был недолгий роман, а убийство, вполне возможно, произошло из-за несчастной любви. Впрочем, семья Версаче все отрицает.

Карл Лагерфельд

«Секреты Лагерфельда» (2007) фото
«Секреты Лагерфельда» (2007)
Фото: Кадр из фильма

В последние годы своей жизни маэстро Карл был привязан к одному-единственному существу: своей бирманской кошке Шупетт. В этом не было бы ничего особенного, если бы не суммы, которые Лагерфельд на эту кошку тратил. У Шупетт было две горничных, собственный самолет (!), и персональный банковский счет. Апофеозом его нечеловеческой любви было завещание: большую часть своего состояния Лагерфельд оставил именно кошке. Во Франции это запрещено, но у маэстро был также паспорт гражданина Германии, а в этой стране к кошкам относятся по-особенному.

Еще один «грех», который числится за Лагерфельдом, – скрытые доходы. Дизайнер даже был пару раз под следствием, но дело закончилось ничем. Впрочем, неуплата налогов и «отмытая» прибыль – классическое преступление в мире Высокой моды.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500