Ковбой, Боб Дилан и Джокер: лучшие роли Хита Леджера

За 20 лет актерской карьеры у Хита Леджера накопилось не так уж и мало прекрасных ролей – вспоминаем лучшие из них.
Анастасия Седова
|
24 Сентября 2021
«Темный рыцарь» (2008) фото
«Темный рыцарь» (2008)
Фото: Кадр из фильма

13 лет назад мировую киноиндустрию потрясла новость о смерти молодого и перспективного актера Хита Леджера. В свои 28 лет он только начал раскрывать весь спектр профессиональных возможностей, оставив сиротами несколько крупных проектов, в которых был задействован – режиссеру «Воображариума доктора Парнаса» Терри Гиллиаму, к примеру, пришлось оперативно искать замену Леджеру и обосновывать смену исполнителя одной из ролей в сюжете. Внезапная гибель восходящей звезды не позволила нам увидеть и продолжение истории Джокера в фильмах о Бэтмене Кристофера Нолана. А ведь именно эта роль принесла Хиту Леджеру первый «Оскар» – к сожалению, уже посмертный.

Сегодня мы вспоминаем лучшие роли молодого актера, которых почти за 20 лет карьеры у Леджера накопилось не так уж и мало – от юного бунтаря в молодежном ромкоме «Десять причин моей ненависти» до наркомана в независимой драме «Кэнди».

Патрик Верона в фильме «Десять причин моей ненависти» (1999)

«10 причин моей ненависти» (1999) фото
«10 причин моей ненависти» (1999)
Фото: Кадр из фильма

Сестры Бьянка (младшая) и Кэт (старшая) в исполнении юных на тот момент актрис Ларисы Олейник и Джулии Стайлз – две полные противоположности. Бьянка пользуется успехом в школе, ярко одевается и любит вечеринки, а вот Кэт – агрессивная феминистка, мизантропка и синий чулок, предпочитающая проводить время за книгой. Их сверстник Кэмерон (Джозеф Гордон-Левитт) по уши влюбляется в младшую сестру кокетку, но чтобы отец девушек отпустил Бьянку на свидание, необходимо вытащить из домашнего затворничества и строптивую Кэт. Для этого парень обращается к школьному хулигану и оборванцу Патрику (Хит Леджер), который за скромную плату согласен влюбить в себя нелюдимую старшую сестру Бьянки. Но все идет не по плану.

Банальный на первый взгляд ромком о подростках, заключающих бесчестное пари на чье-то сердце, на самом деле оказывается серьезным разговором о психологических травмах и сексуальном обесценивании школьников. А образ местного хулигана Патрика, который при ближайшем рассмотрении оказывается нестандартно мыслящим интеллектуалом и романтиком, переосмысляет ставший к концу 1990-х клишированным типаж Джона Бендера из «Клуба "Завтрак"». Во многом это происходит именно благодаря убойной харизме 20-летнего Хита Леджера, который исполняет для героини Джулии Стайлз серенады на футбольном поле, рыцарски забирает ее с вечеринки вусмерть пьяной, но напоминает при всем этом персонажа скорее комедии, чем молодежной драмы.

Влюбленный оруженосец Уильям в «Истории рыцаря» (2001)

«История рыцаря» (2001) фото
«История рыцаря» (2001)
Фото: Кадр из фильма

Следующим этапом карьеры Хита Леджера стала главная роль в постмодернистском и ироничном фильме о рыцарских поединках и страстной любви в средневековой Европе. Благородные дамы здесь носят почти современные (для начала 2000-х) наряды, а на пирах зажигают под хиты группы Queen. Свое место в этом странном мире пытается найти романтический герой нового формата – экзальтированный, но по-своему ушлый оруженосец, решивший выдать себя за благородного рыцаря и сражаться на турнирах за сердце прекрасной дамы.

Веселая плутовская история, на современный лад рассказывающая о порядках средневековых рыцарских турниров, очень полюбилась зрителям. Хит Леджер же все больше начал укрепляться в образе настоящего героя-романтика, от которого, правда, он с легкостью избавился последующими работами. 

Ковбой гомосексуалист в культовой «Горбатой горе» (2005)

«Горбатая гора» (2005) фото
«Горбатая гора» (2005)
Фото: Кадр из фильма

Фильмы о гомосексуальных отношениях в большом количестве существовали и до «Горбатой горы» – вспомнить хотя бы «Филадельфию» с Томом Хэнксом и Антонио Бандерасом. Все они раскрывали разные грани борьбы однополых пар за свои чувства и самоидентификацию. Теперь, когда в западном мире такого рода отношения считаются чем-то само собой разумеющимся, сложно представить, что в далеком 2005 году «Горбатая гора» могла кому-то показаться смелым и скандальным высказыванием. Однако так и было – известные своими брутальными амплуа Хит Леджер и Джейк Джилленхол на этот раз воплотили на экране героев, полных противоречий и душевных метаний.

Суровые ковбой и владелец ранчо на западе США, внезапно осознающие свою чувственную связь и проносящие ее сквозь долгие годы, вынуждены скрываться от общественности, жить по устоям, навязанным традиционным укладом, и довольствоваться редкими встречами на Горбатой горе. Хит Леджер сумел перенести на экран всю полноту переживаний своего героя, разрывающегося между любовью к дочерям и чувствами к мужчине, и сыграть действительно трагического персонажа. И пусть «Горбатая гора» считается своего рода фильмом-мемом в интернет-культуре, она стала важной вехой как в карьере Леджера, так и в развитии общепринятых представлений о гомосексуализме и гомофобии.

Влюбленный наркоман в «Кэнди» (2005)

«Кэнди» (2005) фото
«Кэнди» (2005)
Фото: Кадр из фильма

Независимый драматический фильм Нила Армфилда исследовал связь и неутешительные параллели между состоянием влюбленности и наркотическим трипом. Герои «Кэнди» – поэт Дэн (Леджер) и художница Кэнди (Эбби Корниш), объединенные взаимными чувствами и пагубным пристрастием. Творческий рай разрушается на глазах, когда у влюбленной пары заканчиваются деньги. Молодые люди по очереди начинают торговать телами, постепенно теряя связь с реальным миром, былыми мечтами и построенной ими идиллией.

«Кэнди» заметен не только удивительно правдоподобной игрой Леджера, но и фатальным пересечением с судьбой актера. Спустя три года после выхода драмы о наркотической зависимости он скончался от передозировки запрещенными препаратами.

Декадентствующий Боб Дилан в «Меня там нет» (2007)

«Меня там нет» (2007) фото
«Меня там нет» (2007)
Фото: Кадр из фильма

Одной из последних актерских работ для Хита Леджера стал оригинальный байопик о легендарном поэте и музыканте Бобе Дилане «Меня там нет». Оригинальность фильма режиссера Тодда Хейнса состоит в том, что Дилана в картине играют сразу несколько актеров, каждый из которых воплощает определенный период в жизни, мировоззрении и карьере музыканта. Компанию Хиту Леджеру здесь составили Кристиан Бэйл, Ричард Гир, Бен Уишоу и даже Кейт Бланшетт – все они изображали разные ипостаси иконы американской музыки.

Леджеру достался период декаданса в карьере и жизни Дилана – когда музыкант был на пике своей музыкальной формы с философскими текстами и экзистенциальными поисками. Именно здесь у героя происходит роковая встреча с актрисой Эди Седжвик – возлюбленной Энди Уорхола, позднее погибшей от передозировки.

Джокер в «Темном рыцаре» (2008)

«Темный рыцарь» (2008) фото
«Темный рыцарь» (2008)
Фото: Кадр из фильма

Последний аккорд в карьере Хита Леджера выдался действительно оглушительным. Безумие, непредсказуемость, фатализм и ироничность, изображенные актером, долгое время считались вершиной исполнения роли Джокера. Сейчас достойную конкуренцию ему составляет Хоакин Феникс – однако его Джокер получился совсем другим.

Когда «Темный рыцарь» Кристофера Нолана только вышел на экраны, многие зрители поначалу не могли узнать в изуродованном и разукрашенном психопате с клоунским гримом красавца Леджера – и дело не только в зеленых волосах и побелке на лице. Леджер подошел к подготовке к роли как истинный энтузиаст – для того, чтобы понять моральную изоляцию Джокера от общества, его мизантропию, актер 43 дня провел в полном одиночестве. При создании образа безумного готэмского преступника он совместил собственные странные привычки вроде нервного облизывания губ с жестикуляцией и мимикой персонажа Малкольма Макдауэлла из «Заводного апельсина». Во время съемок Леджер импровизировал, пугал собственных коллег и даже самостоятельно придумал Джокеру тот самый слегка потекший небрежный грим. Его старания оправдались – актер получил за эту роль «Оскар», а фанаты запомнили его лучшим Джокером в истории кино. Жаль, что сам Леджер об этом так и не узнал.

Веселая плутовская история, на современный лад рассказывающая о порядках средневековых рыцарских турниров, очень полюбилась зрителям. Хит Леджер же все больше начал укрепляться в образе настоящего героя-романтика, от которого, правда, он с легкостью избавился последующими работами.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500