Искусство и музы: 7 фильмов про любовь в жизни гениев

Могучий ум творца нередко сопряжен с душой, полной порывов и метаний.
Анна Нестерова
|
08 Марта 2024
кадр из фильма «Присцилла: Элвис и я», 2023 фото
«Присцилла: Элвис и я», 2023
Фото: кадр из фильма

Характер гения всегда заострен, контрастен и наполнен страстями. Если с плодами его трудов могут познакомиться все, то истории о музах, источниках вдохновения и романтических связях большой художник часто уносит с собой в могилу. Однако кинематограф дает нам возможность посмотреть в «замочную скважину»: оказаться на творческой кухне мастера, а временами — даже заглянуть в его или ее спальню.

Кинообозреватели «Радио 7» полагают, что если гений и злодейство все же бывают совместимы, то гений и скудный эмоциональный диапазон — никогда. Представляем подборку фильмов, благодаря которым зрители могут познакомиться с секретами выдающихся творцов.

«Присцилла: Элвис и я», 2023

Байопик Софии Копполы «Присцилла: Элвис и я» — не просто очередной фильм о короле рок-н-ролла. История семейной жизни Элвиса Пресли показана с точки зрения его супруги Присциллы (в девичестве — Болье), являющейся протагонистом картины. Какими были отношения главной пары Америки середины XX века? Как случилось, что счастливая юная невеста великого музыканта превратилась в разочарованную домохозяйку?

Литературной основой для сценария фильма послужила автобиографическая книга Присциллы Пресли «Элвис и я» (Elvis and me, 1985). Премьера картины состоялась на 80-м Венецианском фестивале в сентябре 2023-го. По окончанию сеанса восторженные зрители устроили семиминутную овацию. Оценили работу Копполы и критики — исполнительница главной роли Кэйли Спэни была удостоена награды как лучшая актриса года.

«Переписывая Бетховена», 2006

Что скрывает гениальность? У режиссера исторической мелодрамы «Переписывая Бетховена» Агнешки Холланд есть ответ — страсть. Ведь именно страсть превращает мечты в реальность. Страсть к женщине. Страсть к музыке. Картина «Переписывая Бетховена» — крайне интересное переосмысление жизни великого композитора, его личности, чувств, которые он испытывал.

По сюжету фильма студентка консерватории Анна становится личной помощницей потерявшего слух Людвига ван Бетховена и помогает композитору в работе над Девятой симфонией. Анна становится музой гения, его источником вдохновения. Постепенно она начинает понимать, что взлетам мысли Бетховена способствуют творческие сомнения, а реакция публики способна вывести его из равновесия. В главных ролях Эд Харрис и Дайан Крюгер.

«Коко Шанель и Игорь Стравинский», 2009

Она — икона стиля, богиня, сошедшая на Землю прямиком с небес. Он — гений, визионер, опередивший свое время. Их пути пересеклись ненадолго, лишь на один короткий миг, но страсть, вспыхнувшая между ними, стала незабываемой для обоих. Возможно, в другой жизни Шанель и Стравинский смогли бы стать идеальной парой и прожить жизнь в объятиях друг друга. Но в этой жизни оба слишком своенравны и горды, чтобы идти на компромисс. Слишком велики их фигуры, чтобы уместить в их в один дом. Зато в одну историю — еще как. «Коко Шанель и Игорь Стравинский» — прекрасная экранизация бестселлера Криса Гринхолфа «Coco and Igor». В главных ролях Мадс Миккельсен и Анна Муглалис. Режиссер — Ян Кунен.

«Девушка с жемчужной сережкой», 2003

Питер Уэббер в режиссерском кресле. Блистательные Скарлетт Йоханссон и Колин Ферт в главных ролях. Сюжет, основанный на мировом бестселлере Трейси Шевалье. И великий голландский художник Ян Вермеер, в чей дом поступает в качестве служанки 16-летняя Грит — в качестве центральной фигуры повествования. Актерский ансамбль дополняют Киллиан Мерфи и Том Уилкинсон. Что может быть лучше? 

И пусть история, рассказанная нам в картине, скорее всего — плод фантазии, она ничуть не теряет от этого ни в красоте, ни в пронзительности. Фильм «Девушка с жемчужной сережкой» —– это трогательная притча о любви и искусстве. История, которая наверняка доставит вам эстетическое наслаждение. Фильм был удостоен трех номинаций на «Оскар».

«Влюбленный Шекспир», 1998

«Что может быть трагичнее и пронзительнее поэта в творческом кризисе? Только влюбленный поэт», — полагают обозреватели «Синематеки» на «Радио 7».

Особенно, если этот поэт — Уильям Шекспир, увлеченный аристократкой Виолой, невестой лорда Уэссекса и при этом талантливой актрисой. Трагикомедия Джона Мэддена считается признанной классикой кинематографа. Впечатляет не только сюжет, костюмы и декорации, но и шикарный актерский состав: Гвинет Пэлтроу, Джозеф Файнс, Колин Ферт, Бен Аффлек и Джуди Денч подарили нам один из лучших совместных перфомансов за многие годы. Каждый из артистов сумел блеснуть яркими чертами своего таланта — раскрыть характер персонажа и увлечь зрителя. 13 номинаций на «Оскар», 7 побед. Что это, если не полное признание?

«Поллок», 2006

Джексон Поллок — один из самых неоднозначных, непонятых художников XX века. Одни считали его гением и визионером, другие — безумцем. Он — человек-легенда, идеолог абстрактного экспрессионизма, разделивший мир изобразительного искусства на два противоборствующих лагеря. А личная жизнь мастера абстракционизма была не менее яркой и противоречивой, чем его картины.

Драма «Поллок» — это осмысление биографии великого американского художника через призму режиссерского взгляда Эда Харриса, для которого эта работа стала дебютом в новом амплуа. А что вы думаете о жизни и наследии Джексона Поллока?

«Дневник его жены», 2000

Каким был Иван Бунин? Драма Алексей Учителя — это пронзительное и глубокое размышление о жизни и судьбе великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года, автора «Темных аллей» и «Жизни Арсеньева».

Режиссер не пытается рисовать нам забронзовевшую фигуру гения. Вместо этого он показывает нам простого человека — с его горестями и радостями, с его болью и тревогами. Человека, умеющего любить и страдать, верить и мечтать. Человека, который во многом определил развитие мировой литературы XX века. Главную роль исполнил Андрей Смирнов.

Картина «Дневник его жены» — победитель фестиваля «Кинотавр» и лауреат кинопремии «Ника». В ролях — Андрей Смирнов, Галина Тюнина, Ольга Будина и Евгений Миронов.

Семь мест на даче, куда нельзя сажать озимый чеснок — большая ошибка
Многие кажется, что озимый чеснок — неприхотливая культура, требующая минимум ухода, но это не совсем так. Для начала очень важен выбор правильного места для посадки. Эксперты объясняют, что чеснок не переносит кислую почву, не любит тень или застой воды, а еще капризен к своим предшественникам.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица