«Их было десять»: лучшие экранизации произведений Агаты Кристи

От «Пуаро» до «Десяти негритят» – вспоминаем лучшие экранизации Агаты Кристи по случаю дня рождения писательницы
Анастасия Седова
|
15 Сентября 2021
«Убийство в Восточном экспрессе» (2017) фото
«Убийство в Восточном экспрессе» (2017)
Фото: Кадр из фильма

В доме несколько человек и один убитый, однако виновник – необязательно дворецкий. Если вам знакома эта схема, то вы наверняка знаете многие произведения Агаты Кристи с закрученным сюжетом, отличной интригой с сотней мелких деталей, на которые далеко не каждый внимательный читатель обратит взор. Со дня рождения королевы детективов 15 сентября исполняется 131 год. По этому случаю вспоминаем лучшие экранизации ее литературных произведений. От «Пуаро» до «Десяти негритят» – все в одной подборке.

«И не осталось никого» (1945)

«И не осталось никого» (1945) фото
«И не осталось никого» (1945)
Фото: Кадр из фильма

Французский режиссер Рене Клер будто бы знал, что в XIX веке бессмертное произведение Агаты Кристи «Десять негритят» в целях соблюдения политики толерантности решат переименовать в «И не осталось никого». По крайней мере его черно-белая картина 1945 года вышла именно под таким названием. Правда, за основу своей ленты Клер взял не сам роман, а пьесу, написанную по его сюжету – отсюда особая лиричность и театральность постановки.

Клер, как автор сюрреалистичного и буффонадного фильма «Антракт», и к экранизации Агаты Кристи подошел экспериментаторски. Не отказываясь от психологизма первоисточника, он внес в фильм ряд собственных трактовок, что сделало его версию «Десяти негритят» слишком вольной по голливудским меркам.

«Свидетель обвинения» (1957)

«Свидетель обвинения» (1957) фото
«Свидетель обвинения» (1957)
Фото: Кадр из фильма

Еще одна черно-белая экранизация и еще один знаковый для мирового кинематографа режиссер – Билли Уайлдер, который наверняка знаком российскому зрителю по криминальной комедии «В джазе только девушки» и двум нуарным картинам «Двойная страховка» и «Бульвар Сансет». Его «Свидетель обвинения» по произведению Агаты Кристи собрал впечатляющий актерский состав с Марлен Дитрих, Чарльзом Лоутоном и Тайроном Пауэром и был номинирован на шесть премий «Оскар», включая категорию «Лучший фильм».

Сюжет повествует о тяжело больном адвокате, который соглашается на свое последнее крупное дело – защищать в суде обвиняемого в убийстве Леонарда Воула. Забавно, что Уайлдер здесь выступил как один из первых борцов со спойлерами – в финале ленты закадровый голос просил зрителей не рассказывать концовку тем, кто не читал оригинала Кристи.

«Убийство в Восточном экспрессе» (1974)

«Убийство в Восточном экспрессе» (1974) фото
«Убийство в Восточном экспрессе» (1974)
Фото: Кадр из фильма

Классик голливудского кино Сидни Люмет взял на себя ответственность перенести на большой экран другой бестселлер Агаты Кристи – «Убийство в Восточном экспрессе». Бельгийский детектив Эркюль Пуаро по стечению обстоятельств оказывается в одном поезде с жертвой убийства и тринадцатью подозреваемыми пассажирами. Разгадка этой истории до сих пор способна потрясти тех, кто не знаком с литературным оригиналом.

Сама же экранизация бесспорно считается кинематографическим шедевром Голливуда со звездами первой величины – Альбертом Финни, Ингрид Бергман, Ванессой Редгрейв, Шоном Коннери и другими. На премьере картины Люмета присутствовала сама Агата Кристи, которой на тот момент было 84 года. Писательница осталась довольна фильмом, хоть и раскритиковала усы Альберта Финни в образе Пуаро. К сожалению, появление на показе «Восточного экспресса» стало последним выходом писательницы в свет – через два года после этого Кристи скончалась.

«Десять негритят» (1987)

«Десять негритят» (1987) фото
«Десять негритят» (1987)
Фото: Кадр из фильма

Режиссеру Станиславу Говорухину в 1987 году удалось на основе детектива Агаты Кристи создать что-то вроде настоящего советского нуара. Его фильм окунает зрителя в атмосферу замкнутости и безвыходности. Десять незнакомцев, оказавшиеся в ловушке из-за действий неизвестного хладнокровного убийцы, мастерски воплощены известными советскими актерами – Владимиром Зельдиным, Александром Кайдановским, Алексеем Золотницким, Александром Абдуловым, Людмилой Максаковой и другими.

Отечественная экранизация Кристи оказалась ничуть не хуже своих зарубежных конкурентов, а во многом и превзошла их, с вниманием к оригиналу, но по-своему воспроизводя известный детективный сюжет.

«Пуаро Агаты Кристи» (1989 – 2013)

«Пуаро Агаты Кристи» (1989 – 2013) фото
«Пуаро Агаты Кристи» (1989 – 2013)
Фото: Кадр из сериала

Долгих 24 года на экраны выходил британский сериал о бельгийском детективе Пуаро с Дэвидом Суше в главной роли. Чего у этого сериала о похождениях сыщика из произведений Агаты Кристи не отнять, так это каноничности и уважения к оригиналу. Суше подошел к роли со всей серьезностью – он изучал историю Бельгии и даже нанял преподавателя, чтобы лучше имитировать бельгийское произношение. В итоге его Эркюль Пуаро вышел трогательным, смешным и чертовски догадливым. А об удачности проекта для широкого зрителя говорит хотя бы тот факт, что едва ли кто-то из наших современников при упоминании главного героя большинства произведений Агаты Кристи представляет себе не Дэвида Суше.

«Мисс Марпл» (1884 – 1992)

«Мисс Марпл» (1884 – 1992) фото
«Мисс Марпл» (1884 – 1992)
Фото: Кадр из сериала

Одинокая старая дева, чье хобби – разгадывать преступления и помогать своим знакомым, – стала героиней еще одного успешного сериала по произведениям Агаты Кристи. В проекте, построенном по принципу антологии, где каждый новый сезон осваивает новый сюжет и новое загадочное преступление, достаточно близко к тексту экранизированы все 12 книг о Мисс Марпл.

Исполнительница главной роли Джоан Хиксон при этом получила благословение от самой писательницы – разумеется, еще до смерти Кристи и до съемок телевизионного проекта. В 1946 году Агату Кристи впечатлило появление Хиксон в спектакле «Встреча со смертью», после которого актриса получила от писательницы записку со словами: «Надеюсь, вы когда-нибудь сыграете мою Мисс Марпл». Спустя 40 лет это пожелание Агаты Кристи осуществилось.

«И никого не стало» (2015)

«И никого не стало» (2015) фото
«И никого не стало» (2015)
Фото: Кадр из сериала

Снова «Десять негритят», но на этот раз – в формате мини-сериала. Проект насчитывает всего три эпизода и шаг за шагом следует за оригинальным текстом Агаты Кристи. Помимо экранизации Говорухина, это единственный киновариант «Десяти негритят», в котором не изменена концовка романа.

Мини-сериал отличается мрачной атмосферой подстать сюжету, тускловатой картинкой с пейзажами отдаленного британского полуострова и отличной, по-настоящему напряженной актерской игрой. В касте присутствуют хорошо знакомые зрителю лица – Чарльз Дэнс, Тоби Стивенс, Берн Горман и Эйдан Тернер.

«Убийство в Восточном экспрессе» (2017)

«Убийство в Восточном экспрессе» (2017) фото
«Убийство в Восточном экспрессе» (2017)
Фото: Кадр из фильма

В XXI веке интерес к произведениям королевы детектива не утихает, о чем свидетельствует недавняя полнометражная экранизация одного из самых известных сюжетов Агаты Кристи британским режиссером Кеннетом Браной. Причем Брана покусился не только на само произведение, но еще и на роль Эркюля Пуаро, которого сам же и сыграл. Его версия «Убийства в Восточном экспрессе» получилась по-голливудски стильной и звездной – в касте задействованы Джонни Депп, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Мишель Пфайффер и Дейзи Ридли.

Зрители, впрочем, восприняли новую попытку перенести на экран столь известный детективный сюжет без особого восторга. Они раскритиковали некоторый перебор с внешним лоском и использованием компьютерной графики в сценах с передвижением поезда. И все же «Убийство в Восточном экспрессе» Кеннета Браны стоит внимания – хотя бы потому, что режиссер задумал создать что-то вроде собственной франшизы по произведениям Агаты Кристи. Уже в следующем году нас ждет новая экранизация – «Смерть на Ниле».

«Скрюченный домишко» (2017)

«Скрюченный домишко» (2017) фото
«Скрюченный домишко» (2017)
Фото: Кадр из фильма

Наконец новая история – роман «Скрюченный домишко» Агаты Кристи до этого момента обходили стороной, хоть произведение и считается одним из лучших в ее библиографии. Поэтому новая экранизация, призванная восстановить справедливость, – глоток свежего воздуха для тех, кто знает «Убийство в Восточном экспрессе» и «Десять негритят» наизусть.

Сюжет вновь сконцентрирован на одном убийстве и множестве подозреваемых, а также детективе, приглашенном в дом, чтобы разобраться в ситуации. У тех, кто раньше посмотрел стильный детектив «Достать ножи», «Скрюченный домишко» наверняка вызовет ряд ассоциаций именно с этой современной картиной с Дэниэлом Крэйгом. Однако произведение Кристи тут явно первостепенно – интрига и неожиданная концовка способны поразить даже бывалого любителя детективных фильмов.

«Испытание невинностью» (2018)

«Испытание невинностью» (2018) фото
«Испытание невинностью» (2018)
Фото: Кадр из сериала

Детективный мини-сериал со звездой британского кино Биллом Найи вспоминает еще один выдающийся роман Агаты Кристи – «Испытание невинностью». От большинства произведений писательницы его отличает отсутствие в сюжете приглашенного сыщика.

История вновь закручивается вокруг убийства – богатой филантропки Рэйчел Аргайл. Изначально в преступлении обвиняют одного из пяти ее детей – конфликтного Джека, однако спустя некоторое время в деле появляется новый свидетель, под подозрение попадают все, включая прислугу. Распутать клубок из интриг, зависти, ссор и пересудов берется доктор Артур Калгари.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500