Еще по одной: 5 лучших фильмов о виноделии

Картины, наполненные солнцем, любовью и вином.
Ольга Маршева
|
14 Июня 2021
«Хороший год» (A Goood Year, 2006) фото
«Хороший год» (A Goood Year, 2006)
Фото: Кадр из фильма

Нет ничего приятнее в июньский день, чем расположиться на веранде, и выпить пару бокалов холодного белого. Или красного. Или розе. Создаем соответствующую атмосферу подборкой фильмов о шардоне и пино нуар.

1. «На обочине» (Sideways, 2004)

«На обочине» (Sideways, 2004) фото
«На обочине» (Sideways, 2004)
Фото: Кадр из фильма

Главный фильм виноманов, опровергающий стереотип, что в Америке пьют только пиво и виски. Лучшие друзья Майлз и Джек, оба интеллектуалы средних лет, отправляются в путешествие по калифорнийским виноградникам. Для Джека это что-то вроде затянувшегося мальчишника: он собрался жениться, и хочет «оторваться» напоследок. Майлз – школьный учитель, неудачливый писатель, зануда и педант, хочет просто дегустировать вино. «На обочине» — это, конечно, кино о кризисе среднего возраста, последней возможности изменить свою жизнь, или не менять ее вовсе, наслаждаясь тем, что есть. Но это также кино об американском вине, которое может вдохновить, сделать счастливым, или повергнуть в депрессию.

Кстати, продажи американского мерло (о нем в фильме много и со вкусом говорят) после выхода фильма подскочили в несколько раз.

2. «Хороший год» (AGooodYear, 2006)

«Хороший год» (A Goood Year, 2006) фото
«Хороший год» (A Goood Year, 2006)
Фото: Кадр из фильма

Экранизация книжного бестселлера Питера Мейла, английского бизнесмена, который бросил все, и уехал во французский Прованс, чтобы делать там вино. Впрочем, за кадром остались мучения новичка-винодела, его борьба с новым климатом, насекомыми и местными фермерами, которые не спешат дружить с иностранцем. Зато в фильме есть романтическая история между главным героем, и его французской подругой детства, есть великолепные виды виноградников, уходящих за горизонт, и радости дегустации под ласковым прованским солнцем. Режиссер Ридли Скотт знал, о чем снимает: вот уже тридцать лет он владеет поместьем на юге Франции, и небольшим виноградником при нем.

3. «Французский поцелуй» (FrenchKiss, 1995)

«Французский поцелуй» (French Kiss, 1995) фото
«Французский поцелуй» (French Kiss, 1995)
Фото: Кадр из фильма

Еще не испорченная пластической хирургией Мег Райан, и молодой Кевин Клайн в одной из лучших комедий 90-х. Мег играет американку, которая страшно боится летать, но все-таки берет билет на самолет до Парижа, чтобы вернуть жениха. Кевин играет француза – то есть носит усы и кожаную куртку – и этот француз занимается контрабандой украшений и виноградных лоз. Потому что воровство у него идейное – чтобы скопить деньги на собственный виноградник.

Вина в фильме не так чтобы много, но запоминается финал, в котором герои собирают первый урожай, и пьют молодое вино, которое оказывается очень скверным. Иногда процесс важнее результата.

4. «Листопад» (Giorgobistve, 1966)

«Листопад» (Giorgobistve, 1966) фото
«Листопад» (Giorgobistve, 1966)
Фото: Кадр из фильма

Все фильмы великого грузина Отара Иоселиани посвящены вину – даже когда он эмигрировал во Францию. Но началась его карьера с «Листопада», черно-белой драмы о том, как молодой технолог винного завода сражается с ветряными мельницами советской бюрократии. Фильм начинается с документальных кадров, в которых собирают урожай винограда, потом топчут ягоды в деревянных корытах (как Челентано, только лучше), а потом чистят огромные амфоры-квери, для хранения вина, залезая в них головой.

5. «Сент-Амур: Удовольствия любви» (SaintAmour, 2015)

«Сент-Амур: Удовольствия любви» (Saint Amour, 2015) фото
«Сент-Амур: Удовольствия любви» (Saint Amour, 2015)
Фото: Кадр из фильма

Еще один винный трип, на этот раз от французов: отец (Жерар Депардье) и сын (Бенуа Пульворд), отправляются в тур по виноградникам. Божоле, Лангедок-Руссильон, Бордо, долина Луары… Несмотря на туристические названия, дегустации на винодельнях напоминают «промежуточную» рюмку в вокзальных буфетах: просто бокал на столе, никакой закуски (или она минимальна). Нужно иметь очень натренированный нос, и очень натренированную печень, чтобы получить от этого удовольствия. Можем себе представить, как актеры «оторвались» на сьемках – прежде всего это касается Жерара Депардье, которому принадлежит шато в 500 км от Парижа, и который знает толк в хорошем анжуйском.

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500