Джин Сиберг: девочка-стиль и ее невероятные образы

Как простушка из «кукурузного» штата Америки стала звездой фильма «На последнем дыхании», символом французской «новой волны» и модной иконой XXI века.
Ольга Маршева
|
06 Августа 2021
«На последнем дыхании», реж. Жан-Люк Годар
Фото: Кадр из фильма

В кинотеатрах снова выходит фильм «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, ничуть не устаревший за последние шестьдесят лет. Это касается не только сюжета, но и стиля: «хорошие» девочки продолжают носить узкие брюки, тельняшки-«бретонки» и, конечно, стрижку «пикси». А всему этому их научила звезда фильма, Джин Сиберг.

Джин не была кинозвездой в классическом смысле этого слова – ее странно ставить в один ряд с Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо или Одри Хепберн. Джин больше похожа на студентку, «выдернутую» помощником режиссера из уличной толпы. «Девушка, хотите сниматься в кино?» А кто же не хочет.

Все примерно так и было. Джин родилась и выросла в самом сердце Америки, в «кукурузном» штате Айова, хотя на подружку ковбоя никогда не была похожа – спасибо папиным скандинавским генам. Естественно, она хотела выбраться в большой мир, и ей это удалось: за месяц до 18-го дня рождения Джин получила приглашение на кастинг, и билет до Лос-Анджелеса в один конец. Режиссер Отто Премингер искал по всей стране девушку, способную сыграть Жанну Д`Арк – ему нужна была внешность наивной юной девы, помноженная на сильную, яркую индивидуальность. Джин Сиберг была в числе 18 тысяч претенденток на эту роль, и она эту роль получила.

«Святая Жанна» не понравилась критикам, но возвращаться в Айову Джин не собиралась. Премингер позвал ее в следующий фильм: это была экранизация романа 24-летней Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть». Фильм снимался в Сен-Тропе, и Сиберг решила задержаться во Франции подольше. Именно Европа задавала в то время моду буквально на все: от фильмов и книг, до мини-юбок-«трапеций».

Джин стала подлинной французской it-girl, символом непринужденного шика — не девушкой напоказ, как Бриджит Бардо, а девушкой «для себя». Именно этим она и понравилась молодому Годару – ему нужна была не актриса, а девчонка, похожая на любую из нас.

«На последнем дыхании», реж. Жан-Люк Годар
Фото: Кадр из фильма

Джин согласилась на мизерный гонорар, и ей было совершенно все равно, что в группе не хватало гримера и костюмера. Годар предложил своим актерам придумывать себе костюмы самостоятельно – и тут чувство стиля Джин не подвело. Все наряды из фильма «На последнем дыхании» — ее собственные: и юбка-плиссе, и белые балетки-«лодочки», и тренч, и тельняшки… И даже футболка с надписью Herald Tribune, в которой она продает газеты в первых сценах фильма.

Все это мы, возможно, уже видели, но еще никогда это не выглядело так свежо и органично, что немедленно хотелось повторить. Стрижка-«пикси» в исполнении Джин Сиберг (кстати, она стригла себя сама!) разительно отличалась от похожей стрижки у Одри Хепберн, например. Стрижке Одри надо было соответствовать, а вот стрижка Джин (в СССР ее называли «под мальчика») не требовала дополнительных укладок: встала, помыла голову, может, чуть взьерошила волосы, и пошла.

Джин Сиберг не стало в 1970-м, ее жизнь – в искусстве, и просто жизнь – оказалась очень короткой. Но ее образ остался, им до сих пор вдохновляются дизайнеры, стилисты, кинозвезды. Рекламная кампания духов L'Air du Temps Nina Ricci 2011 года была стилизована под кадры из фильма Годара, Джейсон Ву выпустил именную модель очков «Джин Сиберг», в образах а-ля юная Джин представали на фотосессиях и Эмма Уотсон, и Эмма Стоун, и даже Джулианна Мур. Пару лет назад вышел фильм «Опасная роль», в котором актрису сыграла Кристен Стюарт, модная икона уже нашего времени. Круг замкнулся, и нам из него не выбраться никогда. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500